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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
01/04/2008 |
Data da última atualização: |
17/07/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. do S. P. de; AMORIM, E. P.; SANTOS, J. B. dos; FERREIRA, D. F. |
Afiliação: |
MARIA DO SOCORRO P DE OLIVEIRA, CPATU; EDSON PERITO AMORIM, CNPMF; João Bosco dos Santos, UFLA; Daniel Furtado Ferreira, UFLA. |
Título: |
Diversidade genética entre acessos de açaizeiro baseada em marcadores RAPD. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 31, n. 6, p. 1645-1653, nov./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caracterizou-se a diversidade genética entre acessos de açaizeiro por meio de marcadores RAPD. Foram analisados 116 acessos conservados na coleção de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA com base em 28 primers. A matriz binária foi utilizada para a obtenção das dissimilaridades genéticas, pelo complemento artimético do coeficiente de similaridade de Dice, e também para a análise de bootstrap. As dissimilaridades genéticas foram representadas em um dendrograma gerado pelo método UPGMA. Os primers revelaram 263 bandas polimórficas e apresentaram ampla diversidade genética entre os acessos, variando de 0,06 a 0,67, sendo dois acessos de Chaves, PA, os mais divergentes. Mas, alguns acessos da mesma procedência apresentaram baixas dissimilaridades. O dendrograma permitiu a formação de oito grupos, delimitados pela dissimilaridade genética média ( m dg : 0,40): dois formados por um único acesso; dois constituídos por dois acessos e os demais por vários subgrupos com acessos de diferentes locais. O número ideal de bandas para a estimativa da diversidade genética entre os 116 acessos foi de 180. Logo, o número de bandas empregado neste estudo foi eficiente para caracterizar com precisão as relações genéticas entre os acessos de açaizeiro. Os acessos divergentes devem ser úteis na formação de coleções nucleares e em programas de melhoramento genético |
Palavras-Chave: |
Euterpe oleraceae; Marcadores; RAPD. |
Thesagro: |
Açaí; Genética. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/18092/1/a07v31n6.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
30/11/1999 |
Data da última atualização: |
06/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
COSTA, A. F. da; LOPES, L. H. de O. |
Afiliação: |
ANTÔNIO FÉLIX DA COSTA; LUIZ HENRIQUE DE OLIVEIRA LOPES, CPATSA. |
Título: |
Recursos geneticos e melhoramento do feijoeiro comum em Pernambuco. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
In: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999. |
Páginas: |
Np. |
ISBN: |
85-7405-001-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os feijões constituem, sem dúvida, a base da alimentação do povo nordestino, especialmente daqueles que se localizam nas áreas interioranas, quando não o único alimento de que dispõem. Em se tratando do feijoeiro comum, têm melhor acesso aqueles que moram nas regiões da Mata e Agreste do Estado, pois é aí que ele é produzido em maior escala, não necessitando, via de regra gastar seus parcos recursos em sua aquisição. |
Palavras-Chave: |
Bean; Melgoramento genético; Pernambuco. |
Thesagro: |
Feijão; Genética; Melhoramento. |
Thesaurus NAL: |
beans; Genetic improvement; genetics; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/104412/1/Lopes.pdf
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Marc: |
LEADER 01350naa a2200277 a 4500 001 1133701 005 2022-06-06 008 1999 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-7405-001-6 100 1 $aCOSTA, A. F. da 245 $aRecursos geneticos e melhoramento do feijoeiro comum em Pernambuco.$h[electronic resource] 260 $c1999 300 $aNp. 520 $aOs feijões constituem, sem dúvida, a base da alimentação do povo nordestino, especialmente daqueles que se localizam nas áreas interioranas, quando não o único alimento de que dispõem. Em se tratando do feijoeiro comum, têm melhor acesso aqueles que moram nas regiões da Mata e Agreste do Estado, pois é aí que ele é produzido em maior escala, não necessitando, via de regra gastar seus parcos recursos em sua aquisição. 650 $abeans 650 $aGenetic improvement 650 $agenetics 650 $aplant breeding 650 $aFeijão 650 $aGenética 650 $aMelhoramento 653 $aBean 653 $aMelgoramento genético 653 $aPernambuco 700 1 $aLOPES, L. H. de O. 773 $tIn: QUEIROZ, M. A. de; GOEDERT, C. O.; RAMOS, S. R. R. (Ed.). Recursos genéticos e melhoramento de plantas para o Nordeste brasileiro. Petrolina: Embrapa Semi-Árido; Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 1999.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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