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Registro Completo |
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Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
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Data corrente: |
17/12/2015 |
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Data da última atualização: |
22/02/2016 |
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Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
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Autoria: |
SOARES, C. E. V. F. |
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Afiliação: |
Carlos Emanoel Vieira Flores Soares, Universidade Católica de Brasília. |
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Título: |
Caracterização de leveduras consumidoras de xilose por espectrometria de massa MALDI - TOF. |
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Ano de publicação: |
2015 |
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Fonte/Imprenta: |
2015. |
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Páginas: |
84 f. |
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Idioma: |
Português |
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Notas: |
Dissertação (Mestrado) - Universidade Católica de Brasília, Brasília, DF. Co-Orientador CNPAE: Prof. Dr. João Ricardo Moreira de Almeida |
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Conteúdo: |
As leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionado à base de dados do programa Biotyper 3.0 (Bruker Daltonic). O espectrómetro de massa foi capaz de agrupar as leveduras selvagens em dois grupos, um conjunto com M. guiilliermondii e o outro para mais perto das outras leveduras de referência. A metodologia desenvolvida é vantajosa porque permite que uma primeira seleção rápida de levedura que pode ter potencial biotecnológico para a produção de etanol a partir de xilose. MenosAs leveduras capazes de fermentar a xilose são importantes para a produção de etanol a partir de lignocelulose. Xilose é o segundo açúcar mais abundante na biomassa e pode explicar mais de 30% de açúcares em alguns materiais lignocelulósicos, como o bagaço de cana de açúcar. Assim, a identificação de novas espécies de leveduras que consomem xilose permite o aumento da produção de etanol sem aumentar a área cultivada. Várias espécies de levedura podem utilizar xilose para o crescimento, mas algumas espécies são capazes de fermentar esse açúcar. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma metodologia para discriminar leveduras fermentadoras de xilose a partir de aqueles que consomem xilose usando espectrometria de massa. Para isso, um perfil de base de dados de proteínas de xilose-desgaste e leveduras que fermentam xilose foi construído utilizando uma metodologia de MALDI-TOF. Para criar o banco de dados de perfis de proteínas foram usadas cinco cepas de leveduras de referência, incluindo dois conhecidos que consome xilose Meyerozyma guilliermondii, Candida tenuis, e três que fermentam a xilose Scheffersomyces stipitis, Spathaspora arborariae e Spathaspora passalidarum, dez recém-isoladas (leveduras selvagens), nomeado A01 a A10. As proteínas foram extraídas com 70% de ácido fórmico e 100% de acetonitrila (1:1) a partir de leveduras cultivadas em meio sólido contendo xilose ou glicose como fonte de carbono. Os espectros foram adquiridos em equipamentos Autoflex III e adicionad... Mostrar Tudo |
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Palavras-Chave: |
Biotyper; Leveduras; MALDI-TOF MS; Produção de Etanol; Xilose. |
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Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
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| Registros recuperados : 19 | |
| 5. |  | FANCELLI, M.; MILANEZ, J. M.; MESQUITA, A. L. M.; COSTA, A. C. da. Artrópodes-praga e controle. In: FERREIRA, C. F.; SILVA, S. de O. e; AMORIM, E. P.; SEREJO, J. A. dos S. (Ed.). O agronegócio da banana. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 595-644| Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
| Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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| 8. |  | COSTA, A. C. da C.; MANSUR, G. B. P.; PAIVA, S. M. de; LAMPERT, V. do N. Análise sazonal dos preços do boi gordo nos Estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 15., 2025, Bagé, RS. Resumos [...]. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2025. 11 p. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 8).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 9. |  | MANSUR, G. B. P.; COSTA, A. C. da C.; PAIVA, S. M. de; LAMPERT, V. do N. Análise das variações sazonais dos preços do boi gordo no Estado de São Paulo e Rio Grande do Sul. In: SIMPÓSIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PECUÁRIA SUL, 15., 2025, Bagé, RS. Resumos [...]. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2025. p. 16. (Embrapa Pecuária Sul. Eventos técnicos & científicos, 8).| Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 10. |  | MATTA, F. de P.; COSTA, A. C. da; MAGRINI, V.; GRACIANO, C.; MARQUES, G.; FERREIRA, R.; SHITARA, D. Avaliação da Tolerância ao Encharcamento e Alagamento de Paspalum regnellii. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 7., Uberlândia: SBMP; Viçosa: UFV, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| 11. |  | FERNANDES, F. de F.; FREITAS, E. de P. e S.; COSTA, A. C. da; SILVA, L. G. da. Larvicidal potential of Sapindus saponaria to control the cattle tick Boophilus microplus. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1243-1245, dez. 2005 Notas Científicas. Título em português: Potencial larvicida de Sapindus saponaria para controle do carrapato bovino Boophilus microplus.| Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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| 12. |  | MAGRINI, V.; DIAS, M.; COSTA, A. C. da S.; SOUZA, G. B. de; MATTA, F. de P.; VIGNA, B. B. Z.; FAVERO, A. P. A espectroscopia de refletância no infravermelho próximo e a interação genótipo x ambiente. In: ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 17.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE PÓS GRADUAÇÃO, 13.; ENCONTRO LATINO AMERICANO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA JÚNIOR,7.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 3., 2013., São José dos Campos. Anais... São José dos Campos: UNIVAP, 2013.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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| 13. |  | COSTA, A. C. da; SOUSA, D. N. de; MATOS, F. T. de; KATO, H. C. de A.; CARNEIRO, E. de F. A inclusão produtiva de piscicultores como fator de desenvolvimento da piscicultura no estado do Tocantins: avanços e gargalos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA, 23, 2025, Belém, PA. A engenharia de pesca frente aos desafios da economia azul e da resiliência climática: anais. Belém, PA: FAEP-BR, 2025. CONBEP.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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| 14. |  | COSTA, A. C. da S.; SOUSA, A. R. B. de; TAVARES, E. J. M.; BRANDÃO, H. de M.; MATOS, E. R.; MELO, M. F. C.; PINHERIO, J. de J. V.; SILVA JUNIOR, J. O. C.; COSTA, R. M. R. Avaliação da biodistribuição de nanopartículas mucoadesivas em brânquias de tambaquis amazônicos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2012.| Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
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| 15. |  | COSTA, D. da C.; LOBO, V. L. da S.; MATTOS, V. da S.; MALAQUIAS, J. V.; SOUSA, R. L. de; COSTA, A. C. da; BARBOSA, A. da S.; SANTOS, B. C. M. dos; MOREIRA, R. de J. Levantamento de espécies de nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) no Cerrado brasileiro e avaliação de danos à cultura do arroz. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. 50 p. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 345).| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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| 16. |  | COSTA, D. da C.; LOBO, V. L. da S.; MATTOS, V. S.; MALAQUIAS, J. V.; SOUSA, R. L. de; COSTA, A. C. da; BARBOSA, A. da S.; SANTOS, B. C. M. dos; MOREIRA, R. de J. Levantamento de espécies de nematoides-das-lesões-radiculares (Pratylenchus spp.) no Cerrado brasileiro e avaliação de danos à cultura do arroz. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2019. 50 P. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, Boletim de Pesquisa, 345)| Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
| Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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| 17. |  | REIS, C. F.; SANTOS, A. M.; MOREIRA, J. M. M. A. P.; OLIVEIRA, V. L. de; COSTA, A. C. da; DUARTE, M.; FARINA, S. S.; BARREIRA, S.; REZENDE, W. Diretrizes para promoção do desenvolvimento florestal no Estado de Goiás. Goiânia: SEBRAE, 2018. 20 p.| Tipo: Folder/Folheto/Cartilha |
| Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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| 18. |  | BORBA, M. F. S.; TRINDADE, J. P. P.; CARDOSO, F. F.; NESKE, M. Z.; AUDINO, L. D.; PILLON, C. N.; MORAES, L. P.; RAMOS, A. H. B.; NOGUEIRA, J.; COSTA, A. C. da; RIBEIRO, M. M.; SCHLICK, F. E. Ecologização da pecuária familiar na Serra do Sudeste. Bagé: Embrapa Pecuária Sul, 2009. 68 p. il. color. (Embrapa Pecuária Sul. Documentos, 98)| Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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| 19. |  | COSTA, A. C. da S.; BRANDAO, H. de M.; SILVA, S. R. da; BENTES-SOUSA, A. R.; DINIZ JUNIOR, J. A. P.; PINHEIRO, J. de J. V.; MELO, M. de F. C. de; SILVA JUNIOR, J. O. C.; MATOS, E. R.; RIBEIRO-COSTA, R. M. Mucoadhesive nanoparticles: a new perspective for fish drug application. Journal of Fish Diseases, v. 39, n. 4, p. 503-506, 2016. 4 p.| Tipo: Nota Técnica/Nota Científica | Circulação/Nível: A - 2 |
| Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Gado de Leite. |
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