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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  13/02/2012
Data da última atualização:  14/02/2012
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  ROCHA, J. da S.; COELHO FILHO, M. A.; LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; RIBEIRO, R. N. da S.; GOMES JUNIOR, F. de A.
Afiliação:  JUSSIMAR DA SILVA ROCHA, UFRB; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; ROSANGELA NASCIMENTO DA SILVA RIBEIRO, UFRB; FRANCISCO DE ASSIS GOMES JUNIOR, UFRB.
Título:  Avaliação de clones de mandioca mansa sob condições de sequeiro e irrigado.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011.
Descrição Física:  1 CD ROM.
Idioma:  Português
Notas:  Melhoramento genético. Resumo 119.
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz), planta originária da América Tropical, é um dos cultivos mais importantes para os trópicos (COCK, 1989). Esta cultura apresenta produtividade média de raízes tuberosas, em termos mundiais de 12,36 t ha-1 (FAO, 2011) o que é muito inferior ao seu potencial produtivo, o qual, segundo estimativas, podem alcançar 90 t/ha de raízes (COCK et al.,1979). Em 2011, o Brasil produziu 24,40 milhões de toneladas de raízes de mandioca, numa área cultivada de 1,76 milhões de hectares e rendimento médio de 13,86 t/ha. Variações climáticas, tais como o aumento na irregularidade das chuvas, os veranicos mais freqüentes nos meses seguintes ao plantio, levam à redução da produtividade de raízes e ao alongamento do ciclo. A mandioca apresenta, ao longo do ano, sazonalidade em relação principalmente à qualidade das raízes tuberosas que, em épocas de crescimento vegetativo mais intenso da planta, tem reduzido o teor de amido e matéria seca, provocando queda de rendimento industrial e redução da qualidade culinária das raízes (LOPES, 2006).
Palavras-Chave:  Melhoramento genético.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/53991/1/AVALIACAO-DE-CLONES-Resumo-n.-119-Jussimar-Silva-poster.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF28166 - 1UPCRA - PPCD 2011.011
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/12/2019
Data da última atualização:  20/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  IARK, D.; BUZZO, A. J. dos R.; GARCIA, J. A. A.; CORREA, V. G.; HELM, C. V.; CORRÊA, R. C. G.; PERALTA, R. A.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BRACHT, A.; PERALTA, R. M.
Afiliação:  Daiane Iark, UEM; Ana Júlia dos Reis Buzzo, UEM; Jéssica Amanda Andrade Garcia, UEM; Vanesa Gesser Correa, UEM; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Rúbia Carvalho Gomes Corrêa, UEM; Rosely A. Peralta, UFSC; Regina de Fátima Peralta Muniz Moreira, UFSC; Adelar Bracht, UEM; Rosane Marina Peralta, UEM.
Título:  Enzymatic degradation and detoxification of azo dye Congo red by a new laccase from Oudemansiella canarii.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Bioresource Technology, 289, article 121655, Oct. 2019. 7 p.
DOI:  10.1016/j.biortech.2019.121655
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  A single laccase with molecular weight of 41 kDa was produced by the white-rot fungus Oudemansiella canarii cultured on solid state fermentation using a mixture of sugarcane bagasse-wheat bran as substrate. The enzyme (5 U) was able to decolourize 80% of 50 mg/L Congo red within 24 h at 30 °C and pH 5.5. The relationship between the decolorization rate and dye concentration obeyed Michaelis?Menten kinetics, with KM and Vmax values of 46.180 ± 6.245 µM and 1.840 ± 0.101 µmol/min, respectively. Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) and mass spectrometry allowed to conclude that the laccase acts not only on the dye chromophore group, but also that it cleaves different covalent bonds, causing an effective fragmentation of the molecule. The action of the laccase caused a significant reduction in toxicity, as indicated by the Microtox test. In conclusion, O. canarii laccase could be useful in future biological strategies aiming at degrading azo dyes.
Palavras-Chave:  Biorremediação; Dye degradation; Lacase.
Thesaurus NAL:  Azo dyes; Laccase; White-rot fungi.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF57230 - 1UPCAP - DD
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