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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
27/09/2017 |
Data da última atualização: |
18/10/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BORGHESI, R.; LIMA, L. K. F. de; SANTOS, V. R. V. dos; LUIZ, D. de B. |
Afiliação: |
RICARDO BORGHESI, CPAO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; DANIELLE DE BEM LUIZ, CNPASA. |
Título: |
Caracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2017. |
Páginas: |
33 p. |
Série: |
(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) . |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente, seu reaproveitamento pode trazer benefícios sociais, econômicos e ambientais para a cadeia produtiva do pescado. MenosA caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácidos graxos; Pescado; Pseudoplatystoma jasciatum; Vísceras. |
Thesagro: |
Ácido graxo; Beneficiamento; Colossoma macropomum; Indústria; Peixe de água doce; Resíduo; Surubim; Tambaqui; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164381/1/BP-78-2017-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02733nam a2200325 a 4500 001 2076351 005 2017-10-18 008 2017 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aBORGHESI, R. 245 $aCaracterização de resíduos gerados no beneficiamento industrial do Tambaqui (Colossoma macropomum) e do Surubim (Pseudoplatystoma sp.).$h[electronic resource] 260 $aDourados: Embrapa Agropecuária Oeste$c2017 300 $a33 p. 490 $a(Embrapa Agropecuária Oeste. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 78; Embrapa Pesca e Aquicultura.Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 17) . 520 $aA caracterização dos resíduos do processamento do pescado representa uma importante ação para minimizar o desperdício e avaliar melhor as formas de reaproveitamento. Este estudo objetivou identificar e avaliar os resíduos gerados no beneficiamento industrial de tambaquis e surubins para conhecer o seu valor nutricional. Durante 12 meses, foram realizadas visitas técnicas bimestrais para identificação e quantificação dos resíduos em um entreposto de beneficiamento comercial. Posteriormente, o material colhido foi analisado para determinação da composição químico-bromatológica, de aminoácidos e de ácidos graxos. O fluxograma de processamento da indústria revelou um processamento simples, com geração de resíduos apenas na evisceração. O rendimento do tambaqui fresco eviscerado foi de 93,46% (6,54% de resíduo) e do surubim fresco eviscerado foi de 93,74% (6,26% de resíduo). As análises de composição centesimal demonstraram elevado teor lipídico nas vísceras (44,33% e 18,59% para tambaqui e surubim, respectivamente). Além disso, foram observados altos níveis de ácidos graxos insaturados, sendo destaques os ácidos graxos 16:0, 18:1 e 18:2n-6. Dentre os aminoácidos essenciais, a arginina, a lisina e a leucina foram encontradas em maiores concentrações. Os resíduos identificados nesse estudo apresentaram alto valor nutricional, o que demonstra grande importância para o desenvolvimento de tecnologias que garantam produtos de alta qualidade e com maior valor agregado. Consequentemente, seu reaproveitamento pode trazer benefícios sociais, econômicos e ambientais para a cadeia produtiva do pescado. 650 $aÁcido graxo 650 $aBeneficiamento 650 $aColossoma macropomum 650 $aIndústria 650 $aPeixe de água doce 650 $aResíduo 650 $aSurubim 650 $aTambaqui 650 $aVíscera 653 $aÁcidos graxos 653 $aPescado 653 $aPseudoplatystoma jasciatum 653 $aVísceras 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aLUIZ, D. de B.
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
11/04/2002 |
Data da última atualização: |
20/01/2010 |
Autoria: |
CORREA, J. C. |
Título: |
Efeito de sistemas de cultivo na estabilidade de agregados de um Latossolo vermelho-amarelo em Querencia, MT. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 2, p. 203-209, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliou-se o efeito de diferentes sistemas de cultivo na estabilidade de agregados em agua de um latossolo vermelho-amarelo de textura media, no municipio de Querencia, Mato Grosso. Foram selecionadas nove areas contiguas: uma coberta com area de vegetacao de mata natural de transicao de cerrado para mata amazonica e outras com sistemas de cultivos anuais. Coletaram-se amostras indeformadas de solo, para adeterminacao de estabilidade dos agregados em agua, da granulometria, e da materia organica. Ocorreram modificacoes na estrutura e na materia organica do solo, causadas pelos diferentes sistemas de cultivo, a partir do preparo da area para o primeiro plantio. Os maiores fracionamentos de agregados ocorreram nas areas preparadas com grade aradora e grade niveladora para o monocultivo da soja durante quatro e seis anos. O plantio direto da soja sobre a palhada do milheto, por dois anos consecutivos, proporcionou maior estabilidade de agregados do solo. A porcentagem de materia organica correlacionou-se positivamente com a porcentagem de agreagdos estaveis em agua maiores que 2 mm, com o diametro medio ponderado dos agregados e com o grau de floculacao. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Direct sowing; Estrutua do solo; Latossolo vermelho-amarelo; Mato Grosso; Querencia; Tillage equipment; Zero tillage. |
Thesagro: |
Cerrado; Equipamento; Matéria Orgânica; Plantio Direto; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Ferralsols; organic matter; soil; soil structure. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02095naa a2200337 a 4500 001 1564656 005 2010-01-20 008 2002 bl --- 0-- u #d 100 1 $aCORREA, J. C. 245 $aEfeito de sistemas de cultivo na estabilidade de agregados de um Latossolo vermelho-amarelo em Querencia, MT. 260 $c2002 520 $aAvaliou-se o efeito de diferentes sistemas de cultivo na estabilidade de agregados em agua de um latossolo vermelho-amarelo de textura media, no municipio de Querencia, Mato Grosso. Foram selecionadas nove areas contiguas: uma coberta com area de vegetacao de mata natural de transicao de cerrado para mata amazonica e outras com sistemas de cultivos anuais. Coletaram-se amostras indeformadas de solo, para adeterminacao de estabilidade dos agregados em agua, da granulometria, e da materia organica. Ocorreram modificacoes na estrutura e na materia organica do solo, causadas pelos diferentes sistemas de cultivo, a partir do preparo da area para o primeiro plantio. Os maiores fracionamentos de agregados ocorreram nas areas preparadas com grade aradora e grade niveladora para o monocultivo da soja durante quatro e seis anos. O plantio direto da soja sobre a palhada do milheto, por dois anos consecutivos, proporcionou maior estabilidade de agregados do solo. A porcentagem de materia organica correlacionou-se positivamente com a porcentagem de agreagdos estaveis em agua maiores que 2 mm, com o diametro medio ponderado dos agregados e com o grau de floculacao. 650 $aBrazil 650 $aFerralsols 650 $aorganic matter 650 $asoil 650 $asoil structure 650 $aCerrado 650 $aEquipamento 650 $aMatéria Orgânica 650 $aPlantio Direto 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aDirect sowing 653 $aEstrutua do solo 653 $aLatossolo vermelho-amarelo 653 $aMato Grosso 653 $aQuerencia 653 $aTillage equipment 653 $aZero tillage 773 $tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia$gv. 37, n. 2, p. 203-209, 2002.
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