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Registros recuperados : 349 | |
221. | | ANDRE, R. S.; FACURE, M. H. M.; PEREIRA, T. S.; MIGLIORINI, F. L.; MERCANTE, L. A.; CORREA, D. S. SENSORES QUÍMICOS BASEADOS EM FIBRAS ELETROFIADAS. In: MERCANTE, L. A.; CORRÊA, D. S. (org.). Eletrofiação e nanofibras: fundamentos e aplicações. Ponta Grossa, PR: Atena Editora, 2023. cap. 12. 291-322 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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222. | | BERNDT, A.; NOVO, A. L. M.; MARCONDES, C. R.; CORREA, D. S.; MARCONCINI, J. M.; NASSU, R. T. Segurança alimentar. In: ANDRICOPULO, A. D.; BONAGAMBA, T. J. (ed.). Ciência, tecnologia, inovação e o futuro de São Carlos. São Carlos, SP: Secretaria Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação, 2023. cap. 4. p. 50 - 61. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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223. | | MANARELLI, F.; SILVA, R. D.; BOZZO, B. R.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de; CORREA, D. S. Produção de filmes nanocompósitos a partir de subprodutos integrais do processamento de manga. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa 20 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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224. | | MARTINS, T.; SCAGION, V. P.; ALLERDING, L.; CARMO, M. S.; OLIVEIRA, J. E.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Printed circuit board electrodes modified with nanostructured films: use in the electronic tongue. In: ENCONTRO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE PESQUISA EM MATERIAIS, 11.; BRAZILIAN MRS MEETING - SBPMAT, 11., 2012, Florianópolis. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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225. | | BECARO, A. A.; PUTI, F. C.; CORREA, D. S.; PARIS, E. C.; MARCONCINI, J. M.; FERREIRA, M. D. Polyethylene films containing silver nanoparticles for applications in food packaging: characterization of physico-chemical and anti-microbial properties. Journal of nanoscience and nanotechnology, [S. l.], v. 15, n. 3, p. 2148-2156, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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226. | | LVOVA, L.; JAHATSPANIAN, I.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S.; OLENEVA, E.; LEGIN, A.; DI NATALE, C.; PAOLESSE, R. Potentiometric E-Tongue system for geosmin/isoborneol presence monitoring in drinkable water. Sensors, n. 20, 2020. 1-10 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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227. | | BECARO, A. A.; PUTI, F. C.; CORREA, D. S.; PARIS, E. C.; MARCONCINI, J. M.; FERREIRA, M. D. Processamento de filmes compósitos de polietileno de baixa densidade com nanopartículas de prata. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS, 12., 2013, Florianópolis. Anais... São Carlos: ABPol, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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228. | | MIRANDA, M.; DOMHOLF, B.; RIBEIRO, M. de M. M.; SPRICIGO, P. C.; PILON, L.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. Síntese de nanoemulsão de cera vegetal e avaliação na conservação pós-colheita de frutos. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 8, 2014, Juiz de fora. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte; Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2014. p. 128-131. Editores: Maria Alice Martins, Humberto de Mello Brandão, Marlene de Barros Coelho, Daniel Souza Corrêa, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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230. | | SCHNEIDER, R.; FACURE, M. H. M.; CHAGAS, P. A. M.; ANDRE, R. S.; SANTOS, D. M. dos; CORREA, D. S. Tailoring the surface properties of micro/nanofibers using 0D, 1D, 2D, and 3D nanostructures: A review on post-modification methods. Advanced Materials Interfaces, a. 2100430, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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232. | | SANFELICE, R. C.; PAVINATTO, A.; GONÇALVES, V. C.; CORREA, D. S.; MATTOSO, L. H. C.; BALOGH, D. T. Synthesis of a nanocomposite containing a water-soluble polythiophene derivative and gold nanoparticles. Journal of polymer science, [S. l.], v. 54, p. 1245-1254, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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233. | | SCAGION, V. P.; ASENHA, H. B.; TERRES, C. M.; COSTA, S. C.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Utilização de uma língua eletrônica acoplada a um sistema de análise em fluxo para discriminação de adoçantes. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 66-67 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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235. | | SPRICIGO, P. C.; FREITAS, T. P.; PURGATTO, E.; FERREIRA, M. D.; CORREA, D. S.; BAI, J.; BRECHT, J. K. Visually imperceptible mechanical damage of harvested tomatoes changes ethylene production, color, enzyme activity, and volatile compounds profile. Postharvest Biology and Technology, v. 176, a. 111503, 2021. 1 - 9 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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237. | | SANTOS, D. M. dos; CARDOSO, R. M.; MIGLIORINI, F. L.; FACURE, M. H. M.; MERCANTE, L. A.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Advances in 3D printed sensors for food analysis. Trends in Analytical Chemistry, v. 154, 11667, 2022. 1 - 20 Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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238. | | MERCANTE, L. A.; FACURE, M. H. M.; LOCILENTO, D. A.; SANFELICE, R. C.; MIGLIORINI, F. L.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Adsorção de contaminantes orgânicos em nanofibras compósitas de PMMA-óxido de grafeno reduzido. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 9., 2017, São Carlos. Anais ... São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2017. p.365-368. Editores: Caue Ribeiro de Oliveira, Elaine Cristina Paris, Luiz Henrique Capparelli Mattoso, Marcelo Porto Bemquerer, Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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239. | | CARDOSO, R. M.; PEREIRA, T. S.; FACURE, M. H. M.; SANTOS, D. M.; MERCANTE, L. A.; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S. Current progress in plant pathogen detection enabled by nanomaterials-based (bio)sensors. Sensors and Actuators Reports, v. 4, 100068, 2022. 18 p. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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240. | | DAIKUZONO, C. M.; SHIMIZU, F. M.; MANZOLI, A.; RIUL JUNIOR, A.; PIAZZETA, M. H. O.; GOBBI, A. L.; CORREA, D. S.; PAULOVICH, F. V.; OLIVEIRA JUNIOR, O. N. Information visualization and feature selection methods applied to detect gliadin in gluten-containing foodstuff with a microfluidic eletronic tongue. In: Applied Materials & Interfaces, v. 9, p. 19646-19652, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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Registros recuperados : 349 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
07/12/2023 |
Data da última atualização: |
15/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MANARELLI, F.; SILVA, R. D.; BOZZO, B. R.; OTONI, C. G.; AZEREDO, H. M. C. de; CORREA, D. S. |
Afiliação: |
FABIANA MANARELLI, Universidade Federal de São Carlos; RODRIGO D. SILVA, Bolsista FAPESP; BRENO R. BOZZO, Universidade Federal de São Carlos; CAIO G. OTONI, Universidade Federal de São Carlos; HENRIETTE MONTEIRO C DE AZEREDO, CNPDIA; DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA. |
Título: |
Produção de filmes nanocompósitos a partir de subprodutos integrais do processamento de manga. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 15., 2023, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste: Embrapa Instrumentação, 2023. Coordenadores:Cintia Righetti Marcondes; Daniel Souza Corrêa |
Páginas: |
20 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As indústrias processadoras de frutas geram um enorme volume de subprodutos, comumente descartados ou subutilizados. Em particular, os subprodutos de manga possuem alto potencial para aplicação no desenvolvimento de materiais devido à sua riqueza em polissacarídeos, como amido e pectina, além de carotenoides e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes conhecidas. Tais materiais podem substituir plásticos derivados de petróleo, pelo menos para certas aplicações, como embalagens de alimentos, ajudando a reduzir o impacto ambiental causado pelos plásticos. Nesse contexto, o objetivo deste projeto foi contribuir para viabilizar a transformação integral de subprodutos da produção industrial de suco de manga em filmes bioplásticos, por meio de processos simples e ambientalmente amigáveis (sem utilizar reagentes agressivos). A fim de possibilitar a formação de filmes, as frações do subproduto casca/polpa (CP), tegumento (T) e amêndoa (A) foram submetidas, individualmente ou combinadas, a três tipos de pré-tratamento em autoclave: hidrotérmico; alcalino diluído e ácido diluído. Os filmes foram preparados por casting de bancada e tiveram suas propriedades mecânicas (resistência à tração e alongamento na ruptura) avaliadas e, essas, ajustadas por meio da incorporação de nanocargas de reforço. Os resultados obtidos mostraram que o tratamento alcalino diluído foi o mais promissor entre os três testados, pois foi o único que possibilitou a obtenção de filmes a partir das três frações dos subprodutos individuais (CP, A e T) ou combinadas (CPAT). A inclusão de nanocargas de reforço (nanocristais de celulose ou argila montmorilonita) não possibilitou a melhora da resistência mecânica dos filmes. Já a inclusão do polímero carboximetilcelulose nas formulações resultou em filmes mais resistentes mecanicamente. Este trabalho apresenta, portanto, uma abordagem sustentável para valorizar os subprodutos do processamento de manga para a produção de filmes, tanto a partir das frações combinadas quanto das frações individuais. MenosAs indústrias processadoras de frutas geram um enorme volume de subprodutos, comumente descartados ou subutilizados. Em particular, os subprodutos de manga possuem alto potencial para aplicação no desenvolvimento de materiais devido à sua riqueza em polissacarídeos, como amido e pectina, além de carotenoides e compostos fenólicos com propriedades antioxidantes conhecidas. Tais materiais podem substituir plásticos derivados de petróleo, pelo menos para certas aplicações, como embalagens de alimentos, ajudando a reduzir o impacto ambiental causado pelos plásticos. Nesse contexto, o objetivo deste projeto foi contribuir para viabilizar a transformação integral de subprodutos da produção industrial de suco de manga em filmes bioplásticos, por meio de processos simples e ambientalmente amigáveis (sem utilizar reagentes agressivos). A fim de possibilitar a formação de filmes, as frações do subproduto casca/polpa (CP), tegumento (T) e amêndoa (A) foram submetidas, individualmente ou combinadas, a três tipos de pré-tratamento em autoclave: hidrotérmico; alcalino diluído e ácido diluído. Os filmes foram preparados por casting de bancada e tiveram suas propriedades mecânicas (resistência à tração e alongamento na ruptura) avaliadas e, essas, ajustadas por meio da incorporação de nanocargas de reforço. Os resultados obtidos mostraram que o tratamento alcalino diluído foi o mais promissor entre os três testados, pois foi o único que possibilitou a obtenção de filmes a partir das três fr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioeconomia circular; Biopolímeros; Biorrefinaria; Embalagens; Filmes. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159268/1/P-Producao-de-filmes-nanocompositos-a-partir-de-subprodutos.pdf
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Marc: |
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