|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
16/05/2022 |
Data da última atualização: |
15/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
EVANGELISTA, B. A.; CAMPOS, L. J. M.; SILVA, F. A. M. da; SIMON, J.; RIBEIRO, I. L.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; LEONARDO JOSE MOTTA CAMPOS, CNPSO; FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; JONES SIMON, CNPASA; ISABELLA LOPES RIBEIRO, bolsista CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA. |
Título: |
Possíveis impactos das mudanças climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da soja no estado do Tocantins. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022. |
Páginas: |
p. 167-184. |
ISBN: |
978-65-5390-006-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) é um desses Instrumentos, adotado especialmente pela política agrícola para subsidiar os agricultores e as políticas públicas que visam reduzir risco e contribuir para a sustentabilidade e o aumento da produtividade das lavouras. Isto porque o ZARC delimita as áreas de risco e indica as janelas de semeadura da soja (e outras culturas) nas regiões com baixo risco de ocorrer perdas de rendimento por adversidades do clima, como seca, por exemplo. Este capítulo é oportuno e de extrema relevância no contexto atual. Pois, ele pode representar parte do avanço significativo na compreensão da natureza dos impactos climáticos futuros sobe a geografia da produção da cultura da cultura da soja, que representa um dos principais produtos agrícolas do Tocantins. Ele também apoiará o Estado em ações de adaptação dos sistemas de produção de alimentos para uma rápida mudança do clima, visando garantir a segurança do abastecimento alimentar e a estabilidade política. |
Palavras-Chave: |
Tocantins; ZARC; Zoneamento Agricola de Risco Climático. |
Thesagro: |
Glycine Max; Impacto Ambiental; Mudança Climática; Soja; Zoneamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Climatic zones; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1143011/1/cap7.pdf
|
Marc: |
LEADER 02136naa a2200325 a 4500 001 2143011 005 2022-09-15 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5390-006-6 100 1 $aEVANGELISTA, B. A. 245 $aPossíveis impactos das mudanças climáticas sobre o zoneamento agrícola de risco climático da cultura da soja no estado do Tocantins.$h[electronic resource] 260 $c2022 300 $ap. 167-184. 520 $aO zoneamento agrícola de risco climático (ZARC) é um desses Instrumentos, adotado especialmente pela política agrícola para subsidiar os agricultores e as políticas públicas que visam reduzir risco e contribuir para a sustentabilidade e o aumento da produtividade das lavouras. Isto porque o ZARC delimita as áreas de risco e indica as janelas de semeadura da soja (e outras culturas) nas regiões com baixo risco de ocorrer perdas de rendimento por adversidades do clima, como seca, por exemplo. Este capítulo é oportuno e de extrema relevância no contexto atual. Pois, ele pode representar parte do avanço significativo na compreensão da natureza dos impactos climáticos futuros sobe a geografia da produção da cultura da cultura da soja, que representa um dos principais produtos agrícolas do Tocantins. Ele também apoiará o Estado em ações de adaptação dos sistemas de produção de alimentos para uma rápida mudança do clima, visando garantir a segurança do abastecimento alimentar e a estabilidade política. 650 $aClimatic zones 650 $aSoybeans 650 $aGlycine Max 650 $aImpacto Ambiental 650 $aMudança Climática 650 $aSoja 650 $aZoneamento Agrícola 653 $aTocantins 653 $aZARC 653 $aZoneamento Agricola de Risco Climático 700 1 $aCAMPOS, L. J. M. 700 1 $aSILVA, F. A. M. da 700 1 $aSIMON, J. 700 1 $aRIBEIRO, I. L. 700 1 $aVALE, T. M. do 773 $tIn: COLLICCHIO, E.; ROCHA, H. R. da (org.). Agricultura e mudanças do clima no estado do Tocantins: vulnerabilidades, projeções e desenvolvimento. Palmas, TO: EdUFT, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
05/04/2023 |
Data da última atualização: |
05/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CORRÊA, A. M. N. |
Afiliação: |
AGNI MARTINS NUNES CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Palma forrageira e gérmen integral extragordo de milho em dietas para cabras em lactação: perfil de ácidos graxos. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022. |
Páginas: |
38 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Prof. Dr. Marcelo de Andrade Ferreira.
Co orientadores: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Pesquisador Embrapa); Profa. Dr. Andreia Fernandes de Souza; Profa. Dr. Luciana Felizardo Pereira Soares. |
Conteúdo: |
Uma pesquisa recente constatou que a palma forrageira (Opuntia stricta [Haw], Haw) possui uma característica única de reduzir os teores de C18:0 do leite de vacas alimentadas com palma forrageira associada à óleo vegetal. Objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da substituição parcial do capim elefante (Pennisetum purpuream, Schum) pela palma forrageira e total do milho moído pelo gérmen integral extragordo de milho (GINEX) no perfil de ácidos graxos da gordura do leite de cabras. O experimento foi realizado no setor de Caprinovinocultura do Departamento de Zootecnia (DZ), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), na cidade de Recife. Foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, multíparas, com peso corporal médio de 54 ± 5,0 kg, produção inicial de 2,1 kg de leite/dia e período de lactação médio de 45 ± 7 dias. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos 4 x 4 simultâneos de acordo com a produção de leite e atribuídos a quatro tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2, correspondente à duas fontes de energia (milho ou GINEX) e a presença ou não de palma forrageira orelha de elefante mexicana (POEM). Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS. Houve aumento (P = 0,03) nos teores de gordura do leite com a utilização do GINEX como fonte de energia. A associação de palma e GINEX proporcionou expressivo aumento (P< 0,001) na concentração CLA cis-9, trans-11 (1,96 g/100 g) e C18:1 trans-11 (1,96 g/100 g) na gordura do leite de cabras. Paralelamente, a utilização de palma diminuiu os teores de C18:0. Quando a palma foi associada ao GINEX, houve redução do C16:0 (20,37 g/100 g). Recomenda-se a utilização de dietas contendo palma forrageira GINEX por aumentar as propriedades nutracêuticas do leite de cabras. MenosUma pesquisa recente constatou que a palma forrageira (Opuntia stricta [Haw], Haw) possui uma característica única de reduzir os teores de C18:0 do leite de vacas alimentadas com palma forrageira associada à óleo vegetal. Objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da substituição parcial do capim elefante (Pennisetum purpuream, Schum) pela palma forrageira e total do milho moído pelo gérmen integral extragordo de milho (GINEX) no perfil de ácidos graxos da gordura do leite de cabras. O experimento foi realizado no setor de Caprinovinocultura do Departamento de Zootecnia (DZ), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), na cidade de Recife. Foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, multíparas, com peso corporal médio de 54 ± 5,0 kg, produção inicial de 2,1 kg de leite/dia e período de lactação médio de 45 ± 7 dias. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos 4 x 4 simultâneos de acordo com a produção de leite e atribuídos a quatro tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2, correspondente à duas fontes de energia (milho ou GINEX) e a presença ou não de palma forrageira orelha de elefante mexicana (POEM). Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS. Houve aumento (P = 0,03) nos teores de gordura do leite com a utilização do GINEX como fonte de energia. A associação de palma e GINEX proporcionou expressivo aumento (P< 0,001) na concentração CLA cis-9, trans-11 (1,96 g/100 g) e C18:1 trans-11 (1,96 g/100 g) na gordur... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Anticarcinogênico; Biohidrogenação; Lipídeos; Semiárido. |
Thesagro: |
Caprinocultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153033/1/PalmaForrageiraGermen.pdf
|
Marc: |
LEADER 02678nam a2200193 a 4500 001 2153033 005 2023-04-05 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCORRÊA, A. M. N. 245 $aPalma forrageira e gérmen integral extragordo de milho em dietas para cabras em lactação$bperfil de ácidos graxos.$h[electronic resource] 260 $aTese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife$c2022 300 $a38 f. 500 $aOrientador: Prof. Dr. Marcelo de Andrade Ferreira. Co orientadores: Dr. Marco Antônio Sundfeld da Gama (Pesquisador Embrapa); Profa. Dr. Andreia Fernandes de Souza; Profa. Dr. Luciana Felizardo Pereira Soares. 520 $aUma pesquisa recente constatou que a palma forrageira (Opuntia stricta [Haw], Haw) possui uma característica única de reduzir os teores de C18:0 do leite de vacas alimentadas com palma forrageira associada à óleo vegetal. Objetivou-se no presente estudo avaliar os efeitos da substituição parcial do capim elefante (Pennisetum purpuream, Schum) pela palma forrageira e total do milho moído pelo gérmen integral extragordo de milho (GINEX) no perfil de ácidos graxos da gordura do leite de cabras. O experimento foi realizado no setor de Caprinovinocultura do Departamento de Zootecnia (DZ), da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), na cidade de Recife. Foram utilizadas 12 cabras da raça Saanen em lactação, multíparas, com peso corporal médio de 54 ± 5,0 kg, produção inicial de 2,1 kg de leite/dia e período de lactação médio de 45 ± 7 dias. Os animais foram distribuídos em três quadrados latinos 4 x 4 simultâneos de acordo com a produção de leite e atribuídos a quatro tratamentos em arranjo fatorial 2 x 2, correspondente à duas fontes de energia (milho ou GINEX) e a presença ou não de palma forrageira orelha de elefante mexicana (POEM). Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do SAS. Houve aumento (P = 0,03) nos teores de gordura do leite com a utilização do GINEX como fonte de energia. A associação de palma e GINEX proporcionou expressivo aumento (P< 0,001) na concentração CLA cis-9, trans-11 (1,96 g/100 g) e C18:1 trans-11 (1,96 g/100 g) na gordura do leite de cabras. Paralelamente, a utilização de palma diminuiu os teores de C18:0. Quando a palma foi associada ao GINEX, houve redução do C16:0 (20,37 g/100 g). Recomenda-se a utilização de dietas contendo palma forrageira GINEX por aumentar as propriedades nutracêuticas do leite de cabras. 650 $aCaprinocultura 653 $aAnticarcinogênico 653 $aBiohidrogenação 653 $aLipídeos 653 $aSemiárido
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|