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Registros recuperados : 59 | |
25. | | JORCELINO, T. M.; STREIT, J. A. C.; SILVA, M. S. Estações quarentenárias: uma inovação em serviço voltado à agricultura, à silvicultura e ao meio ambiente. In: WORKSHOP DE DEFESA SANITÁRIA VEGETAL, 1., 2018, Viçosa, MG. Livro de resumos... Viçosa, MG: UFV, 2018. p. 20. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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32. | | SILVA, A. B.; OLIVEIRA, I. R. de; PESSOA, S. T.; JORCELINO, T. M. Adaptação e aplicação e instrumento de avaliação de impacto na capacitação on-line intitulada "Agricultura de baixa emissão de carbono (ABC WEB)". In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 1-20 60º Congresso da SOBER. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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33. | | SILVA, A. B.; OLIVEIRA, I. R. de; PESSOA, S. T.; JORCELINO, T. M. Adaptação e aplicação e instrumento de avaliação de impacto na capacitação on-line intitulada ?Agricultura de baixa emissão de carbono (ABC WEB)?. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 60., 2022, Natal. Agricultura familiar, sistemas agroalimentares e mudanças climáticas: desafios rumo aos ODS. Natal: Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022. 1-20 60º Congresso da SOBER. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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34. | | JORCELINO, T. M.; NORONHA, P. A.; SILVA, M. S.; ECKSTEIN, B.; SANCHES, M. M. Analisys of the infectivity of phythopathogenic virus isolates used for quarantine diagnosis. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE VIROLOGIA, 29.; ENCONTRO DE VIROLOGIA DO MERCOSUL, 13., 2018, Gramado. Resumos... Brasília: SBV, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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36. | | JORCELINO, T. M.; RODRIGUES, R. A. F.; NORONHA, P. A.; OLIVEIRA, F. T. V. Empreendedorismo em biotecnologia: a importância dos patrimônios e recursos genéticos nos processos de Pesquisa, Desenvolvimento & Inovação (P,D&I). In: SIMPÓSIO MELHORAMENTO DE PLANTAS, 2., 2018. Brasília, DF. Equilíbrio entre o passado e o futuro: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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Registros recuperados : 59 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/10/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A. |
Afiliação: |
CAMILA GONÇALVES RODRIGUES, Universidade Federal de São João del-Rei; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de São João del-Rei; NATALIA RIBEIRO BERNARDES, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; ERNANI CLARETE DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 288-302. |
ISBN: |
978-65-5941-373-7 |
DOI: |
https://doi.org/10.29327/541993.1-17 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Carotenóide; Composto Fenólico; Eficiência Nutricional; Eugenia Dysenterica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227127/1/Compostos-bioativos.pdf
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Marc: |
LEADER 02530naa a2200313 a 4500 001 2135508 005 2021-10-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5941-373-7 024 7 $ahttps://doi.org/10.29327/541993.1-17$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, C. G. 245 $aCompostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 288-302. v. 2. 490 $vv. 2. 520 $aDentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados. 650 $aCarotenóide 650 $aComposto Fenólico 650 $aEficiência Nutricional 650 $aEugenia Dysenterica 653 $aAtividade antioxidante 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aCORREIA, V. T. da V. 700 1 $aBERNARDES, N. R. 700 1 $aOLIVEIRA, D. B. de 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 700 1 $aSILVA, E. C. da 700 1 $aCARLOS, L. de A. 773 $tIn: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021.
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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