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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
28/08/2001 |
Data da última atualização: |
30/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
DIAS, M. C. C. de B. |
Afiliação: |
Mônica Christina Cox de Barros Dias. |
Título: |
Utilização da técnica NIRS, na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. |
Ano de publicação: |
1999 |
Fonte/Imprenta: |
1999. |
Páginas: |
67 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Produção e Reprodução de Pequenos Ruminantes) - Universidade Estadual Ceara, Fortaleza. Orientadora: Vânia Rodrigues Vasconcelos (CNPC); Co-orientador: Eneas Reis Leite (CNPC). |
Conteúdo: |
Este trabalho objetivou desenvolver modelos fecais atraves da tecnica NIRS, para que de forma rapida e precisa, possa de determinar o valor nutritivo da dieta de ovinos em caatina, podendo com isto, implantar, programas de suplementacao alimentar que, de forma racional e economcia, possam suprir as reais necessidades dos animais. Amostras de dieta (extrusa) foram coletadas em cinco ovinos, adultos, fistulados no esofago, enquanto que as amostras de fezes, foram coletadas de um rebanho de ovelhas nativas, nao fistulada em pastejo em caatinga (caatinga raleada sem adubacao; caatinga raleada e adubada (100kgP205/ha); caatinga raleada sem adubacao e enriquecida com capim gramao (Cynodon dactylon (L.). Pers.) e caatinga raleada e enriquecida com capim gramao), totalizando 217 amostras durante os anos de 1994 e 1996. As amostras de dieta (extrusa) foram analisadas em laboratorio para os parametros Proteina Bruta (PB) e digestibilidade in vitro da Materia Organica (DIVMO), e posteriormente utilizadas como referencias durante as leituras com as amostras fecais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Técnica NIRS. |
Thesagro: |
Caatinga; Cynodon Dactylon; Dieta; Nutrição Animal; Ovino; Valor Nutritivo. |
Thesaurus Nal: |
Animal feeding; Animal nutrition; Brazil; Dietary supplements; Forage grasses; Grazing; Near-infrared spectroscopy; Nutritive value; Semiarid zones; Sheep feeding. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02196nam a2200361 a 4500 001 1516274 005 2019-10-30 008 1999 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aDIAS, M. C. C. de B. 245 $aUtilização da técnica NIRS, na determinação do valor nutricional da dieta de ovinos em caatinga. 260 $a1999.$c1999 300 $a67 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Produção e Reprodução de Pequenos Ruminantes) - Universidade Estadual Ceara, Fortaleza. Orientadora: Vânia Rodrigues Vasconcelos (CNPC); Co-orientador: Eneas Reis Leite (CNPC). 520 $aEste trabalho objetivou desenvolver modelos fecais atraves da tecnica NIRS, para que de forma rapida e precisa, possa de determinar o valor nutritivo da dieta de ovinos em caatina, podendo com isto, implantar, programas de suplementacao alimentar que, de forma racional e economcia, possam suprir as reais necessidades dos animais. Amostras de dieta (extrusa) foram coletadas em cinco ovinos, adultos, fistulados no esofago, enquanto que as amostras de fezes, foram coletadas de um rebanho de ovelhas nativas, nao fistulada em pastejo em caatinga (caatinga raleada sem adubacao; caatinga raleada e adubada (100kgP205/ha); caatinga raleada sem adubacao e enriquecida com capim gramao (Cynodon dactylon (L.). Pers.) e caatinga raleada e enriquecida com capim gramao), totalizando 217 amostras durante os anos de 1994 e 1996. As amostras de dieta (extrusa) foram analisadas em laboratorio para os parametros Proteina Bruta (PB) e digestibilidade in vitro da Materia Organica (DIVMO), e posteriormente utilizadas como referencias durante as leituras com as amostras fecais. 650 $aAnimal feeding 650 $aAnimal nutrition 650 $aBrazil 650 $aDietary supplements 650 $aForage grasses 650 $aGrazing 650 $aNear-infrared spectroscopy 650 $aNutritive value 650 $aSemiarid zones 650 $aSheep feeding 650 $aCaatinga 650 $aCynodon Dactylon 650 $aDieta 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aValor Nutritivo 653 $aBrasil 653 $aCeará 653 $aTécnica NIRS
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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