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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
26/09/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, R. G. da; NEIVA, J. N. M.; CÂNDIDO, M. J. D.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
Rodrigo Gregório da Silva, Faculdade Tecnológica do Ceará; José Neuman Miranda Neiva, UFT; Magno José Duarte Cândido, UFC; Raimundo Nonato Braga Lobo, Embrapa Caprinos (CNPC). |
Título: |
Aspectos comportamentais e desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens de capim-tanzânia manejado sob lotação intermitente. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Animal Brasileira, v. 8, n. 4, p. 609-620, out./dez. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar o comportamento e desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum) manejadas sob períodos de descanso (PD ) correspondentes aos tempos necessários para expansão de 1,5 (1,5F), 2,5 (2,5F) ou 3,5 (3,5F) novas folhas/perfilho. Foram avaliados aspectos comportamentais como o tempo em que os animais se mantinham sob a sombra e o tempo despendido para pastejo, ruminação e em ócio, além do número de defecações, urinação, ingestão de água e sal e a taxa de bocados (TXB). Para avaliação do desempenho produtivo, avaliaram-se o ganho de peso médio diário (GMD) e a taxa de lotação expressa em número de animais por hectare (TLA), além da produção por hectare, expressa em kg de peso vivo (PPVH ). Os animais mantidos em pastagens manejadas sob PD de 3,5F permaneceram 21% do tempo compreendido de 5 às 18 horas sob a sombra. Os animais mantidos nos piquetes com PD de 2,5F despenderam menor porcentagem de tempo pastejando, indicando que, nessa condição, os animais conseguiram ingerir maior quantidade de forragem num menor intervalo de tempo. Quanto às TXB, observou-se que nos períodos de 8 às 11 horas e 17 às 18 horas elas foram semelhantes para todos os PD s adotados. Para o PD de 2,5F as taxas de bocados não diferiram entre os intervalos de tempo avaliados, enquanto no PD de 3,5F as taxas de bocados foram menores em todos os períodos analisados. Quanto ao desempenho produtivo, observou-se que os animais mantidos em piquetes sob PD de 1,5F apresentaram maior GMD, porém as TLA e TLUA foram menores que as observadas nos piquetes mantidos sob PD de 3,5F. Já as PPVH das pastagens mantidas sob PD s de 1,5F e 2,5F foram semelhantes e superiores às pastagens mantidas sob PD de 3,5F. Conclui-se que as pastagens de capim-tanzânia devem ser manejadas sob PDs de 2,5 folhas, pois apresentam boa PPVH e permitem aos animais consumirem mais forragem em menor intervalo de tempo. MenosO trabalho foi desenvolvido objetivando avaliar o comportamento e desempenho produtivo de ovinos mantidos em pastagens de capim-tanzânia (Panicum maximum) manejadas sob períodos de descanso (PD ) correspondentes aos tempos necessários para expansão de 1,5 (1,5F), 2,5 (2,5F) ou 3,5 (3,5F) novas folhas/perfilho. Foram avaliados aspectos comportamentais como o tempo em que os animais se mantinham sob a sombra e o tempo despendido para pastejo, ruminação e em ócio, além do número de defecações, urinação, ingestão de água e sal e a taxa de bocados (TXB). Para avaliação do desempenho produtivo, avaliaram-se o ganho de peso médio diário (GMD) e a taxa de lotação expressa em número de animais por hectare (TLA), além da produção por hectare, expressa em kg de peso vivo (PPVH ). Os animais mantidos em pastagens manejadas sob PD de 3,5F permaneceram 21% do tempo compreendido de 5 às 18 horas sob a sombra. Os animais mantidos nos piquetes com PD de 2,5F despenderam menor porcentagem de tempo pastejando, indicando que, nessa condição, os animais conseguiram ingerir maior quantidade de forragem num menor intervalo de tempo. Quanto às TXB, observou-se que nos períodos de 8 às 11 horas e 17 às 18 horas elas foram semelhantes para todos os PD s adotados. Para o PD de 2,5F as taxas de bocados não diferiram entre os intervalos de tempo avaliados, enquanto no PD de 3,5F as taxas de bocados foram menores em todos os períodos analisados. Quanto ao desempenho produtivo, observou-se que os animais ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Capim tanzânia; Comportamento ingestivo; Eficiência produtiva; Fluxo de tecido; Pannicum maximum; Pressão de pastejo. |
Thesagro: |
Habito Alimentar; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/35588/1/API-Aspectos-comportamentais.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
Registro |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
08/04/2014 |
Data da última atualização: |
21/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COSTA, A. R. da; MADARI, B. E.; RAMOS, M. L. G.; CARVALHO, G. D.; CORRÊA, R. S. |
Afiliação: |
ADRIANA RODOLFO DA COSTA, doutoranda UNB; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; MARIA LUCRÉCIA GEROSA RAMOS, UNB; GLAUCILENE DUARTE CARVALHO, doutoranda UFG; RUBIA SANTOS CORRÊA, mestranda UFG. |
Título: |
Emissão de óxido nitroso originária de excretas bovina em pastagem sob integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO BRASILEIRO DE SUBSTÂNCIAS HÚMICAS, 10., 2013, Santo Antônio de Goiás. Matéria orgânica e qualidade ambiental: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2013. |
Páginas: |
p. 165-168. |
ISBN: |
978-85-7035-241-5 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O N perdido do sistema, originado das excretas dos animais, pode dar origem a significativos fluxos de N2O, colaborando para aumentar a concentração desse gás na atmosfera. O objetivo deste trabalho é estudar o impacto das excretas bovinas (fezes e urina) sobre as emissões de N2O em pastagem, sob integração lavoura-pecuária na região de cerrado. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária. |
Thesagro: |
Cerrado; Desnitrificação; Estufa; Fezes; Óxido; Pastagem; Urina. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/100865/1/p165.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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