Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  30/03/2011
Data da última atualização:  14/04/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PEREIRA, L. A.; PEREIRA, M. C. T.
Afiliação:  LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA; MARIA CAROLINA TONIZZA PEREIRA, UNIVASF.
Título:  Bacia hidrográfica e sua relação com o ecossistema ripário.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS DE MATA CILIAR NO SEMIÁRIDO, 1., 2010, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2010.
Páginas:  p. 6-15.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 234).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Matas ciliares são formações florestais situadas às margens dos cursos de água e são componentes da estrutura de bacias hidrográficas. Essas comunidades florestais esempenham inúmeras funções na dinâmica de uma bacia hidrográfica e são condições básicas para a manutenção da integridade dos processos hidrológicos e ecológicos nessas unidades da paisagem. São protegidas legalmente e estudos de sua dinâmica são importantes para formar a base na gestão e planejamento dos recursos hídricos em bacias hidrográficas. Bacias Hidrográficas são exemplos de sistemas complexos, em virtude da variedade de elementos componentes e dos fluxos de interação entre estes. Em função dessa complexidade, essa região geográfica, bem delimitada, pode ser estudada aplicando-se os conceitos de ecossistema e geossistema, como estão sendo utilizados no projeto de recuperação de mata ciliar degradada do Rio São Francisco.
Palavras-Chave:  Código florestal; Manejo de bacia; Planejamento dos recursos hídricos; Recursos hídricos; Water managment.
Thesagro:  Bacia Hidrográfica; Caatinga; Ecossistema; Mata Ciliar; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Environmental degradation.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34922/1/Lucio-2010.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA44371 - 1UMTAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  26/08/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  C - 0
Autoria:  CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; HOHN NETO, A. R.; RIBEIRO, E. M. G.
Afiliação:  MARIANA MARQUES CORRÊA, UFRJ; LUCIA MARIA JAEGER DE CARVALHO, UFRJ; MARILIA REGINI NUTTI, CTAA; JOSE LUIZ VIANA DE CARVALHO, CTAA; ANTONIO R. HOHN NETO, UFRJ; EDIANE M. GOMES RIBEIRO, UFRJ.
Título:  Water absorption, hard shell and cooking time of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  African Journal of Food Science and Technology, v. 1, n. 1, p. 013-020, jul. 2010
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Legumes play an important role in human nutrition, especially among low-income human groups in developing countries. Beans are particularly important in Brazil for two reasons: Brazil is the largest producer and consumer of grain legumes in the world and the fact that beans are a major source of protein for many people. The objective of this study was to evaluate the hard-shell percentage in seven common beans (Phaseolus vulgaris L) cultivars, by using the Burr cooking method before and after soaking. The following cultivars developed by Embrapa Rice and Beans, in Santo Antônio de Goiás ? GO, obtained from the same area and planting time (winter) were used: BRS Vereda (rosinha); BRS Timbó (roxinho); BRS Grafite (preto); BRS Radiante (rajado); BRS ? Pontal (carioca); BRS Marfim (mulatinho) and Jalo Precoce (jalo). The results revealed significant differences (p<0.05) among the cultivars in relation to hard-shell and cooking time (before and after soaking). The cultivar Jalo Precoce (jalo) presented the highest percentage of hard-shell (42%) and cooking time (67.5 minutes) without previous soaking. The cultivars BRS Timbó (roxinho); BRS Grafite (preto); BRS Pontal (carioca), and BRS Marfim (mulatinho) did not present hard-shell grains.
Palavras-Chave:  Tempo de cozimento.
Thesagro:  Absorção de Água; Feijão; Phaseolus vulgaris.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26083/1/2010-015.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10556 - 1UPCAP - PP2010/0152010.00273
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional