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Registros recuperados : 65 | |
41. | | CORRÊA, M. M.; BEIRIGO, R. M.; NASCIMENTO, A. F. do; OLIVEIRA JUNIOR, J. C. de; COUTO, E. G.; VIDAL-TORRADO, P. Micromorfologia de Plintossolos do Pantanal-MT. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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42. | | ROLIM NETO, F. C.; SCHAEFER, C. E. G. R.; CAMÊLO, D. de L.; CORRÊA, M. M.; PARAHYBA, R. da B. V.; CALDAS, A. M.; IBRAIMO, A. S. M. Micromorphology and genesis of soils from topolitosequences in the brazilian central plateau. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 43, e0180219, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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43. | | MONTEIRO, L. S.; CALDAS, A. M.; ROLIM NETO, F. C.; CORREA, M. M.; PARAHYBA, R. V.; CRUZ, F. M. da; GUERRA, S. M. S. Mineralogia e morfometria da microbacia do Prata no Parque Estadual de Dois Irmãos em Recife-PE. In: JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE - JEPEX, 8., 24-31 out. 2008. Recife. Anais... Recife: UFRPE, 2008. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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44. | | SANTOS, S. N. dos; ROLIM NETO, F. C.; OLIVEIRA, M. A.; CORRÊA, M. M.; PARAHYBA, R. da B. V.; CALDAS, A. M.; ARRUDA, V. C. M. de. Neglected area of meiobenthos: bibliometric analysis in the status of research on hyporheic meiofauna. Journal of Environmental Analysis and Progress, v. 8, n. 4, p. 252-262, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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46. | | ARAUJO, J. K. S.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; MARQUES, F. A.; VORONEY, P.; SOUZA, R. A. da S.; CORRÊA, M. M.; CÂMARA, E. R. G. Umbric Ferralsols along a climosequence from the Atlantic coast to the highlands of northeastern Brazil: characterization and carbon mineralization. Geoderma, v. 293, p. 34-43, May 2017. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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47. | | SILVA, G. A. da; CAMÊLO, D. de L.; CORRÊA, M. M.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de; RIBEIRO FILHO, M. R.; ARAUJO FILHO, J. C. de. Pedogenesis on coastal tablelands area with low range altimetry in Paraíba state. Revista Caatinga, v. 32, n. 2, p. 458-471, abr./jun. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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48. | | SANTOS, J. C. B. dos; SARTOR, L. R.; AZEVEDO, A. C. de; SOUZA JUNIOR, V. S. de; CORRÊA, M. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de. Relação Feldspatos e Quartzo em Neossolos provenientes de Gnaisses: Metodologia experimental por Difratometria de Raios X. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIAS DO SOLO, 34., 2013. Florianópolis. Anais... Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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49. | | ARAUJO FILHO, J. C. de; CORREA, M. M.; PAIVA, A. Q.; COSTA, O. V.; VALLADARES, G. S.; RIBEIRO, M. R.; SCHAEFER, C. E. G. R. Semi-arid soils of the caatinga biome of Northeastern Brazil. In: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 6, p. 175-193. (World soils book series). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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50. | | BASTOS, T. X.; SÁ, T. D. de A.; PACHECO, N. A.; CORREA, M. M.; VEIGA, J. A. P.; RIBEIRO, W. M. N. Variabilidade hídrica espacial e temporal na Amazônia e implicações para a cultura do dendê. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 10., 1997, Piracicaba. Agrometeorologia, monitoramento ambiental e agricultura sustentável: anais. Piracicaba: SBA: USP: ESALQ, 1997. p. 454-456. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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51. | | CORRÊA, M. M.; CARVALHO, L. M. J. de; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V. de; HOHN NETO, A. R.; RIBEIRO, E. M. G. Water absorption, hard shell and cooking time of Common Beans (Phaseolus vulgaris L.). African Journal of Food Science and Technology, v. 1, n. 1, p. 013-020, jul. 2010 Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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52. | | POSSAS, J. M. C.; CORREA, M. M.; MOURA, G. B. DE A.; LOPES, P. M. O.; CALDAS, A. M.; FONTES JÚNIOR, R. V. DE P. Zoneamento agroclimático para a cultura do pinhão-manso no Estado de Pernambuco. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 16, n. 9, p. 993-998, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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53. | | FIGUEIREDO, R.; CORREA, M. M.; SALVADOR, L.; CARVALHO, L. M. J.; NUTTI, M. R.; CARVALHO, J. L. V.; DEL PELOSO, M. J.; WATANABE, E.; FREITAS, E.; FREITAS, S. C. Assessment of iron and zinc retention in varieties of common beans (Phaseolus vulgaris, L.) after cooking process. In: WORLD CONGRESS OF FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, 14., 2008, Shanghai, China. Abstracts. Beijing: Chinese Institute of Food Science and Technology, 2008. p. 682. TS28-2. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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54. | | COSTA, E. U. C. da; ARAUJO, J. K. S.; NEVES, L. V. de M. W.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SOUZA, J. E. S. de; CORRÊA, M. M.; RIBEIRO FILHO, M. R.; SOUZA JÚNIOR, V. S. de. Genesis and classification of Nitisols from volcano-sedimentary lithology in northeastern Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 43, article e0180101, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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55. | | SILVA, D. L. de A.; CAMÊLO, D. de L.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SANTOS, J. C. B. dos; SOUZA JUNIOR, A. J. de; SOUZA JUNIOR, V.; CORRÊA, M. M. Genesis of clay skins in tropical eutric soils: a case study from NE-Brazil. Catena, v. 202, 105236, Jul. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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56. | | SOUZA, R. M. M. de; ROLIN NETO, F. C.; CALDAS, A. M.; MONTEIRO, L. S.; CRUZ, F. M. da; PARAHYBA, R. da B. V.; CORRÊA, M. M.; FIGUEIREDO, A. de C.; SILVA, R. R. da. Mapeamento da declividade da microbacia do prata, em Recife-PE, por SIG. JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO, 7., 2007, Recife. Resumo Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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57. | | SOUSA, J. E. S. de; SANTOS, J. C. B. dos; CORRÊA, M. M.; NASCIMENTO, A. F. do; SCHULZE, S. M. B. B.; FERREIRA, T. O.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SOUZA JÚNIOR, V. S. de. Mineralogy and genesis of Planosols under a semi-arid climate, Borborema Plateau, NE Brazil. Catena, v. 184, 104260, Jan. 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
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58. | | COSTA, E. U. C. da; SANTOS, J. C. B. dos; AZEVEDO, A. C. de; ARAUJO FILHO, J. C. de; CORRÊA, M. M.; NEVES, L. V. de M. W.; VIDAL-TORRADO, P.; SOUZA-JÚNIOR, V. S. de. Mineral alteration and genesis of Al-rich soils derived from conglomerate deposits in Cabo Basin, NE Brazil. Catena, v. 167, p. 198-211, Aug. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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59. | | TAVARES, V. do N.; SILVA, I. J. S. da; ROLIM NETO, F. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; MENEZES, R. S. C.; CORREA, M. M.; ARAÚJO, M. do S. B. de. Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE. Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024. Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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60. | | ROLIM NETO, F. C.; SCHAEFER, C. E. G. R.; FERNANDES FILHO, E. I.; CORRÊA, M. M.; COSTA, L. M. da; PARAHYBA, R. da B. V.; GUERRA, S. M. S.; HECK, R. Topolitossequências de solos do Alto Paranaíba: atributos físicos, químicos e mineralógicos. Revista Brasileira de Ciência do solo, v. 33, n. 6, p. 1795-1809, dez. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 65 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
22/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TAVARES, V. do N.; SILVA, I. J. S. da; ROLIM NETO, F. C.; PARAHYBA, R. da B. V.; MENEZES, R. S. C.; CORREA, M. M.; ARAÚJO, M. do S. B. de. |
Afiliação: |
VALQUÍRIA DO NASCIMENTO TAVARES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; INALDO JERFSON SOBREIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; FERNANDO CARTAXO ROLIM NETO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; ROBERTO DA BOA VIAGEM PARAHYBA, CNPS; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UNIVERSIDADE FEDERAL DEPERNAMBUCO; MARCUS METRI CORREA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO; MARIA DO SOCORRO BEZERRA DE ARAÚJO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Sociedade & Natureza, v. 36, n. 1, e69886, 2024. |
DOI: |
https://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. |
Conteúdo: |
O plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar. MenosO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da dispon... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Densidade de partícula; Densidade do solo; Disponibilidade de nutrientes; Porosidade total. |
Thesaurus NAL: |
Nutrient availability; Porosity; Soil density. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160914/1/Influencia-da-vinhaca-e-colheita-mecanizada-nos-aspectos-2024.pdf
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Marc: |
LEADER 03031naa a2200301 a 4500 001 2160914 005 2024-01-22 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.14393/SN-v36-2024-69886$2DOI 100 1 $aTAVARES, V. do N. 245 $aInfluência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos do solo no Município de Paudalho - PE.$h[electronic resource] 260 $c2024 500 $aTambém publicado em Inglês: Influence of vinasse application and mechanized harvesting on the physical and chemical characteristics of an Argisol cultivated with sugarcane in NE Brazil. 520 $aO plantio da cana-de-açúcar emprega métodos e processos produtivos de alto potencial de impacto no meio ambiente. Todavia, essas indústrias vêm investindo em tecnologias buscando soluções, que vão desde o descarte dos resíduos produzidos até a erradicação das queimadas. Objetivou-se nesse trabalho verificar a influência da vinhaça e colheita mecanizada nos aspectos físicos e químicos de um Argissolo Vermelho Amarelo distrófico de textura média, cultivados com cana-de-açúcar. Para as análises da densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total, a coleta de dados foi realizada através de um experimento em Delineamento Inteiramente Casualizado, com esquema fatorial, em três repetições, a fim de se analisar a interação entre os fatores tratamentos x profundidades. Para tanto, foram utilizados quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4), em três profundidades (0 – 20 cm, 20 – 40 cm e 40 – 60 cm), e com três repetições. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e comparados pelo teste de Tukey (p≤0,05) de probabilidade, utilizando-se o programa estatístico ASSISTAT 7.7 beta. Os resultados mostraram que a fertirrigação não influenciou na densidade do solo, densidade de partícula e porosidade total. Ainda em relação aos atributos físicos do solo, a colheita mecanizada influenciou no aumento da densidade do solo e porosidade total. A unidade experimental sem aplicação de vinhaça apresentou pH ácido e elevados teores de saturação por alumínio, ocasionando uma diminuição da disponibilidade de nutrientes para o solo. Contudo, pode-se concluir que as unidades experimentais tratadas com vinhaça tiveram um aumento na disponibilidade de nutrientes. Portanto, a adição de vinhaça pode ser uma estratégia importante na manutenção e aumento da fertilidade do solo a longo prazo em lavouras de cana-de-açúcar. 650 $aNutrient availability 650 $aPorosity 650 $aSoil density 653 $aDensidade de partícula 653 $aDensidade do solo 653 $aDisponibilidade de nutrientes 653 $aPorosidade total 700 1 $aSILVA, I. J. S. da 700 1 $aROLIM NETO, F. C. 700 1 $aPARAHYBA, R. da B. V. 700 1 $aMENEZES, R. S. C. 700 1 $aCORREA, M. M. 700 1 $aARAÚJO, M. do S. B. de 773 $tSociedade & Natureza$gv. 36, n. 1, e69886, 2024.
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