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Registros recuperados : 18 | |
7. | | CINTRA, L. C.; NAKAI, A. M.; CORREA, J. L. Methods, procedures and techniques used in constructing AgroICT. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Information and communication technologies and their relations with agriculture. Brasília, DF: Embrapa, 2016. ch. 15, p. 287-294. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | CINTRA, L. C.; NAKAI, A. M.; CORREA, J. L. Métodos, procedimentos e técnicas utilizadas na construção de AgroTIC. In: MASSRUHÁ, S. M. F. S.; LEITE, M. A. de A.; LUCHIARI JUNIOR, A.; ROMANI, L. A. S. (Ed.). Tecnologias da informação e comunicação e suas relações com a agricultura. Brasília, DF: Embrapa, 2014. Cap. 15. p. 293-301. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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12. | | CORRÊA, J. L. G.; BATISTA, M. B.; COSTA, A. R. S.; BELO, F. A.; FIOREZE, R. Analysis of osmotic dehydration variables: influences on tomato (Lycopersicon esculentum) drying. Boletim CEPPA, Curitiba, v. 25, n. 2, p. 315-328, jul./dez. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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17. | | VAZ, G. J.; VEIGA, P. H. R. da C. da; CALDAS, R. G.; VIDAL, W. C. L.; ASSIS, C. P. de; CORREA, J. L.; MOURA, M. F. Tratamento de texto extraído de livros digitais para a indexação em mecanismo de busca. Revista Ibero-americana de Ciência da Informação, v. 16, n. 2, p. 311-328, maio/ago. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroenergia; Embrapa Unidades Centrais. |
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18. | | VAZ, G. J.; APOLINÁRIO, D. R. de F.; CORREA, J. L.; VACARI, I.; GONZALES, L. E.; DRUCKER, D. P.; BARIANI, J. M.; EVANGELISTA, S. R. M.; ROMANI, L. A. S. AgroAPI: criação de valor para a Agricultura Digital por meio de APIs. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 11., 2017, Campinas. Ciência de dados na era da agricultura digital: anais. Campinas: Editora da Unicamp: Embrapa Informática Agropecuária, 2017. p. 59-68. SBIAgro 2017. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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Registros recuperados : 18 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. |
Afiliação: |
LUDMILA PEREIRA AQUINO, UFLA; FABIANA QUEIROZ FERRRUA, UFLA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA. |
Título: |
Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000200018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. |
Palavras-Chave: |
Caryocar brasiliense Camb; Extração sólido-líquido. |
Thesagro: |
Desidratação; Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/18.pdf
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Marc: |
LEADER 01698naa a2200241 a 4500 001 1658700 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612009000200018$2DOI 100 1 $aAQUINO, L. P. 245 $aInfluência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. 260 $c2009 520 $aO pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. 650 $aDesidratação 650 $aÓleo 653 $aCaryocar brasiliense Camb 653 $aExtração sólido-líquido 700 1 $aFERRUA, F. Q. 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aANTONIASSI, R. 700 1 $aCORREA, J. L. G. 700 1 $aCIRILLO, M. A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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