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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
25/01/2002 |
Data da última atualização: |
03/07/2023 |
Autoria: |
BORGES, E. A.; AMORIM, N. L. de; OLIVEIRA, A. P. de; CARVALHO, J. L. de; SANTOS, J. G. dos. |
Título: |
Efeito do manejo de solo, cobertura morta e adubação organica na produção de milho (Zea mays L.) em agricultura de vazantes. |
Ano de publicação: |
1982 |
Fonte/Imprenta: |
Campina Grande: UFPB, 1982. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado no I Simpósio Brasileiro do Trópico Semi-Árido, Olinda, ago. 1982. |
Conteúdo: |
Para determinar o efeito do manejo de solo, cobertura morta e adubação organica na produção do milho em agricultura de vazantes, utilizou-se três açudes do semi-árido paraibano. |
Palavras-Chave: |
Agricultura de vazantes; Cultivo; Maize; Manejo de solo. |
Thesagro: |
Milho; Produção; Solo. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
17/11/2014 |
Data da última atualização: |
18/11/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. P.; LACERDA, L. G.; LAZZAROTTO, M.; SCHNITZLER, E. |
Afiliação: |
L. S. Ribeiro, UEPG; L. P. Cordoba, UEPG; L. G. Lacerda, Universidade Positivo; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; E. Schnitzler, UEPG. |
Título: |
Caracterização de amido de pinhão modificado com soluções de ácido clorídrico 0,1 e 0,2M em presença de etanol e metanol. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ANÁLISE TÉRMICA E CALORIMETRIA, 9., 2014, Serra Negra. Trabalhos. [S.l.]: ABRATEC, 2014. |
Páginas: |
6 p. |
Descrição Física: |
Disponibilizado online. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CBRATEC. |
Conteúdo: |
O amido de pinhão possui propriedades interessantes, porém pouco foi estudado até o momento. Proveniente do Sul do Brasil, a semente da Araucária angustifolia serve de alimento para diversas culturas da região. Os amidos nativos de diversas fontes botânicas possuem características de interesse industrial, porém algumas só são adquiridas ou melhoradas mediante a aplicação de agentes que modifiquem as estruturas originais dos grânulos, como ácidos e oxidantes. O presente trabalho teve como objetivo estudar propriedades do amido de pinhão nativo e este modificado, utilizando ácido clorídrico 0,1M e 0,2M, em meio etanólico e metanólico. Pelas curvas DSC foi possível determinar as temperaturas ?onset?, de pico e de conclusão do processo de gelatinização das amostras, além de se determinar a entalpia envolvida no processo. Pelas imagens NC-AFM pode-se medir o tamanho dos grânulos dos amidos e a rugosidade dos mesmos antes e após as modificações. Por meio da técnica TG-DTG, foi possível observar um perfil de perda de massa semelhante para todas as amostras, com 3 etapas definidas, sendo a 1ª referente à desidratação da amostra e a 2ª e 3ª referente à decomposição da matéria orgânica à cinzas. Através da análise de propriedade de pasta (RVA) se observou o perfil reológico das amostras, podendo determinar temperatura de pico, viscosidade final e retrogradação. |
Palavras-Chave: |
Amido de pinhão; Amido modificado; Análise térmica; DSC. |
Thesagro: |
Araucária Angustifólia; Espécie Nativa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/111818/1/2014-MarceloL-CBATC-Caracterizacao.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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