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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
19/09/2000 |
Data da última atualização: |
24/01/2024 |
Autoria: |
SILVA, L. F. da; PIRES, C. C.; SILVA, J. H. S. da; MEIER, D. O.; RODRIGUES, G. C.; CARNEIRO, R. M. |
Título: |
Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: osso, músculo e gordura da carcaça e de seus cortes. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, v. 30, n. 4, p. 671-675, ago. 2000. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782000000400019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de osso ou músculo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCV) ou peso de carcaça fria (PCF). As quantidades de osso e músculo aumentaram (P<0,05) com a elevação do peso de abate. A proporção de osso diminuiu (P<0,05) e a de músculo manteve-se constante (P>0,05) com a elevação do peso de carcaça fria. A proporção de gordura aumentou do nascimento ao desmame (P<0,05), e a partir daí, diminuiu (P<0,05). Com relação ao PCV e PCF, o tecido que primeiro se desenvolve é o ósseo (b=0,729l88 e b=0,673340), seguido pelo muscular (b=1,075728 e b=l,001403). Entre os cortes da carcaça, o crescimento ósseo e muscular da costela são mais tardios que os demais. [Growth of lambs slaughtered at different weights: bone, muscle and fat of the carcass and its cuts]. Abstract - of Santa Maria, Brazil- The purpose of this experiment was to determine the quantity of bone, muscle and fat of the carcass, and the growth ofbone and muscle of the carcass, and of the carcass cuts. Twenty-two intact mate lambs, sired by Texel males, from crossbreed Texel -Ideal dams were used. Four lambs were siaughtered at the beginning of the experiment (24 hours after birth) and groups of six lambs were siaughtered at weaning and when reaching 28 and 33kg. The lambs were kept in individual stalls together with their respective mothers until weaning (45 days of age). To study the growth of the carcass tissues and carcass cuts (hindquarter, shoulder, rib, backbone, neck), regression equations of the log of weight of each tissue, as a function of the log of empty body weight (EBW) or cold carcass weight (CCW) were fitted. The quantities of bone and muscle -increased (P<0.05) with the higher of siaughter weights. The proportion of bone decreased (P<0.05) and that of muscle remained constant (P>0.05) with the higher of the CCW, the proportion of fat increased from birth to weaning (P<0.05) and decreased after weaning (P<0.05). In relation to EBW and CCW, bones were early maturing (b=0.729188 and b=0.673340), followed by muscular tissue (b=1.075728 and b=1.001403). Among carcass cuts rib bone and muscle were later maturing than in other cuts. MenosResumo - O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de osso ou músculo, em função do logaritmo do peso de corpo vazio (PCV) ou peso de carcaça fria (PCF). As quantidades de osso e músculo aumentaram (P<0,05) com a elevação do peso de abate. A proporção de osso diminuiu (P<0,05) e a de músculo manteve-se constante (P>0,05) com a elevação do peso de carcaça fria. A proporção de gordura aumentou do nascimento ao desmame (P<0,05), e a partir daí, diminuiu (P<0,05). Com relação ao PCV e PCF, o tecido que primeiro se desenvolve é o ósseo (b=0,729l88 e b=0,673340), seguido pelo muscular (b=1,075728 e b=l,001403). Entre os cortes da carcaça, o crescimento ósseo e muscular da costela são mais tardios que... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Alometria. |
Thesagro: |
Carcaça; Carne; Ovino; Produção. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/07/2015 |
Data da última atualização: |
29/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
CORDEIRO, L. A. M.; VILELA, L.; KLUTHCOUSKI, J.; MARCHÃO, R. L. (ed.). |
Afiliação: |
LUIZ ADRIANO MAIA CORDEIRO, CPAC; LOURIVAL VILELA, CPAC; JOAO KLUTHCOUSKI, CNPAF; ROBELIO LEANDRO MARCHAO, CPAC. |
Título: |
Integração lavoura-pecuária-floresta: o produtor pergunta, a Embrapa responde. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Páginas: |
393 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Coleção 500 perguntas, 500 respostas). |
ISBN: |
978-85-7035-453-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na forma de perguntas e respostas, um conjunto de informações relacionadas aos sistemas de integração lavoura pecuária floresta, que busca contribuir para o entendimento da importância desses sistemas, sua implantação, seus benefícios, suas particularidades regionais e principais desafios para ampliar sua adoção em todo o território brasileiro. Portanto, representa um rico acervo de informações práticas que se destinam aos empresários rurais e formadores de opinião que desejam conhecer e adotar adequadamente os sistemas de ILPF. |
Palavras-Chave: |
Agricultura conservacionista; Agrobusiness; Agroindustrial sector; Integração lavoura pecuária floresta; Integração lavoura-pecuária-floresta; Integração lavoura-pecuária-floresta (iLPF); Sistema agrossilvipastoril. |
Thesagro: |
Agronegócio; Agrossilvicultura; Desenvolvimento sustentável; Exploração agrícola; Exploração florestal; Integração; Lavoura; Pecuária; Sistema de produção. |
Thesaurus NAL: |
Environmental sustainability; Integrated agricultural systems; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139643/1/cordeiro-01.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215323/1/500-perguntas-integracao-lavoura-pecuaria.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/226884/1/90000033-ebook-epub-v2.epub
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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