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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos / UEP-Recife. |
Data corrente: |
13/09/2017 |
Data da última atualização: |
13/09/2017 |
Autoria: |
GIAROLA, N. F. B.; SILVA, A. P.; TORMENA, C.; SOUZA, L. S.; RIBEIRO, L. P. |
Título: |
Similaridade entre o caráter coeso dos solos e o comportamento hardsetting: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 25, n. 1, p. 239-247, jan./mar. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O texto explica que o termo coeso é utilizado, no Brasil, para distinguir horizontes subsuperficiais de solos que apresentam consistência dura, muito dura ou extremamente dura, quando secos, e friável, quando úmidos. Solos australianos com características similares foram identificados como hardsetting. Muitos solos da África e de outras regiões semi-áridas podem ser caracterizados como hardsetting, segundo vários pesquisadores. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que os solos com caráter coeso, identificados sobre os sedimentos do terciário, na região Nordeste do Brasil, apresentaram propriedades morfológicas e físicas similares aos solos hardsetting. O estudo foi realizado em um latossolo amarelo coeso, localizado em Cruz da Almas (BA), sob floresta secundária. Durante o período de secamento do solo, foram caracterizadas as mudanças morfológicas ocorrentes no perfil e, ainda, realizadas medidas da resistência do solo à penetração em horizontes: não-coeso (AI) e coeso (ABI). Os resultados indicaram que os parâmetros morfológicos e físicos do horizonte coeso foram similares àqueles utilizadospara definir o comportamento hardsetting. |
Palavras-Chave: |
Parâmetro morfológico; Penetração; Resistência do solo; Solo coeso; Solo hardsetting. |
Thesagro: |
Solo. |
Thesaurus Nal: |
Soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01930naa a2200253 a 4500 001 2075495 005 2017-09-13 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGIAROLA, N. F. B. 245 $aSimilaridade entre o caráter coeso dos solos e o comportamento hardsetting$bestudo de caso. 260 $c2001 520 $aO texto explica que o termo coeso é utilizado, no Brasil, para distinguir horizontes subsuperficiais de solos que apresentam consistência dura, muito dura ou extremamente dura, quando secos, e friável, quando úmidos. Solos australianos com características similares foram identificados como hardsetting. Muitos solos da África e de outras regiões semi-áridas podem ser caracterizados como hardsetting, segundo vários pesquisadores. O objetivo deste trabalho foi testar a hipótese de que os solos com caráter coeso, identificados sobre os sedimentos do terciário, na região Nordeste do Brasil, apresentaram propriedades morfológicas e físicas similares aos solos hardsetting. O estudo foi realizado em um latossolo amarelo coeso, localizado em Cruz da Almas (BA), sob floresta secundária. Durante o período de secamento do solo, foram caracterizadas as mudanças morfológicas ocorrentes no perfil e, ainda, realizadas medidas da resistência do solo à penetração em horizontes: não-coeso (AI) e coeso (ABI). Os resultados indicaram que os parâmetros morfológicos e físicos do horizonte coeso foram similares àqueles utilizadospara definir o comportamento hardsetting. 650 $aSoil 650 $aSolo 653 $aParâmetro morfológico 653 $aPenetração 653 $aResistência do solo 653 $aSolo coeso 653 $aSolo hardsetting 700 1 $aSILVA, A. P. 700 1 $aTORMENA, C. 700 1 $aSOUZA, L. S. 700 1 $aRIBEIRO, L. P. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 25, n. 1, p. 239-247, jan./mar. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Solos / UEP-Recife (CNPS-UEPR) |
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Biblioteca |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Territorial. Para informações adicionais entre em contato com cnpm.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
14/12/2022 |
Data da última atualização: |
14/12/2022 |
Autoria: |
DANTAS, J. de O.; ARRUDA, R. G.; CORDEIRO, F. L.; SANTOS, V. V. dos. |
Afiliação: |
JEANE DE OLIVEIRA DANTAS, SUSEC; ROSANGELA GALON ARRUDA, SUSEC; FABIO LIMA CORDEIRO, SUSEC; VERA VIANA DOS SANTOS BRANDAO, CNPM. |
Título: |
Avaliação de acervos das bibliotecas do Sistema Embrapa de Bibliotecas: instrumento para o desenvolvimento sustentável da coleção. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO, 29., 2022. Bibliotecas por um mundo melhor: década de ação: anais. Brasília, DF: FEBAB, 2022. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
On-line. |
Conteúdo: |
A Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Suínos e Aves (provenientes do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Sul ? Ipeas ?, vinculado ao Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Ministério da Agricultura). O acervo geral dessas bibliotecas abrange mais de 1 milhão de registros, sendo mais de 315 mil de sua própria produção científica. As bibliotecas foram desenvolvendo suas coleções, de acordo com a Política de desenvolvimento de coleções da Instituição, do desenvolvimento temático das pesquisas de cada UD, bem como acompanhando a evolução da área de informação, durante quase 5 décadas. MenosA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uv... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biblioteca; Ciência da Informação; Gestão; Serviço de Informação. |
Thesaurus NAL: |
Information science. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02987nam a2200217 a 4500 001 2149687 005 2022-12-14 008 2022 bl uuuu u01u1 u #d 100 1 $aDANTAS, J. de O. 245 $aAvaliação de acervos das bibliotecas do Sistema Embrapa de Bibliotecas$binstrumento para o desenvolvimento sustentável da coleção.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE BIBLIOTECONOMIA E DOCUMENTAÇÃO, 29., 2022. Bibliotecas por um mundo melhor: década de ação: anais. Brasília, DF: FEBAB$c2022 500 $aOn-line. 520 $aA Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), empresa pública, foi criada em 1973, assim como as primeiras bibliotecas, instâncias essas de suporte ao desenvolvimento de pesquisas nas suas Unidades Descentralizadas distribuídas pelo País. O principal critério para a tomada de decisão, quanto à estruturação das novas bibliotecas baseava-se, principalmente, na temática de pesquisa priorizada pela Unidade. Atualmente, as bibliotecas constituem um sistema de bibliotecas especializadas, conhecido como Sistema Embrapa de Bibliotecas (SEB), que mantém acervos relacionados à missão de cada uma das 43 Unidades Descentralizadas, muitos originários ou herdados de alguns Institutos de Pesquisa já extintos. Alguns exemplos: Embrapa Amazônia Oriental (derivada do Instituto Agronômico do Norte e Instituto de Pesquisas Agronômicas do Norte); Embrapa Amazônia Ocidental (derivada do Instituto de Pesquisa Agropecuária da Amazônia Ocidental); Embrapa Semiárido (derivada do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Nordeste); Embrapa Agroindústria de Alimentos e Embrapa Solos (resultantes da fusão de três instituições de pesquisa do Rio de Janeiro: o Instituto de Tecnologia Alimentar, o Instituto de Tecnologia de Óleos e o Instituto de Tecnologia de Bebidas e Fermentações); Embrapa Milho e Sorgo (com origem no Instituto Agronômico do Oeste e no Instituto de Pesquisa e Experimentação Agropecuária do Centro-Oeste); Embrapa Pecuária Sul, Embrapa Clima Temperado, Embrapa Uva e Vinho e Embrapa Suínos e Aves (provenientes do Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuária do Sul ? Ipeas ?, vinculado ao Departamento de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Ministério da Agricultura). O acervo geral dessas bibliotecas abrange mais de 1 milhão de registros, sendo mais de 315 mil de sua própria produção científica. As bibliotecas foram desenvolvendo suas coleções, de acordo com a Política de desenvolvimento de coleções da Instituição, do desenvolvimento temático das pesquisas de cada UD, bem como acompanhando a evolução da área de informação, durante quase 5 décadas. 650 $aInformation science 650 $aBiblioteca 650 $aCiência da Informação 650 $aGestão 650 $aServiço de Informação 700 1 $aARRUDA, R. G. 700 1 $aCORDEIRO, F. L. 700 1 $aSANTOS, V. V. dos
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