BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/07/2024
Data da última atualização:  16/07/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVEIRA, R. D.; TORRES, L. H. P. de S.; HERNANDES, K. C.; SANTOS, R. T. dos S. e; DANTAS, B. F.; BIASOTO, A. C. T.; ZINI, C. A.; WELKE, J. E.
Afiliação:  RAFAELA DIOGO SILVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; LUÍS HENRIQUE PEREIRA DE SÁ TORRES, UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA; KAROLINA CARDOSO HERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DA PARAÍBA; BARBARA FRANCA DANTAS, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CNPMA; CLÁUDIA ALCARAZ ZINI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; JULIANE ELISA WELKE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL.
Título:  Instrumental and sensory tools to evaluate the production potential of a new type of sparkling wine from umbu (Spondias tuberosa).
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Food Bioscience, v. 60, 104358, 2024.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1016/j.fbio.2024.104358
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Umbu is a native fruit from the Brazilian Caatinga Biome, which is a source of income for families involved in extractivism. This fruit is highly perishable and production losses have been experienced. The production of sparkling wine can be a strategy for better use and to add value to this fruit. Furthermore, consumers have been attracted to innovative beverages, produced with alternative raw materials and with an exotic and pleasant aroma. The potential for producing sparkling wine from umbu was evaluated through physical-chemical, instrumental (gas chromatography with detection by mass spectrometry and olfactometry) and sensory analyses (acceptance test, Just-about-right (JAR) scale, and penalty analysis). Both the base wine and the sparkling wine meet all regulatory physicochemical parameters. The volatile profile of umbu pulp contains mainly terpenes (55%), while esters predominated in the base and sparkling wines (32 and 33%, respectively). In sparkling wines, hexanoic acid (3114 mg L-1) and linalool (1266 mg L-1) were the major compounds. Among the 26 odor-active compounds of sparkling wines are mainly ethyl esters with fruity aroma (acetate, decanoate, and 2-phenylacetate; OSME area: 4.8, 4.8, and 5.0%, respectively), and terpenes with floral notes (p-cymene, geranic oxide and linalool; OSME area: 8.5, 7.4, and 6.9%, respectively). The acceptance and purchase intention tests endorsed the commercialization expectation, although JAR scale and penalty analysi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Análise de penalidade; Análise sensorial; Olfatometria; OSME; Perfil volátil; Teste do consumidor.
Thesagro:  Análise de Alimento; Análise Organoléptica; Spondias Tuberosa; Umbu; Vinho.
Thesaurus Nal:  Consumer acceptance; Olfactometry; Sparkling wines; Spondias; Tropical and subtropical fruits; Volatile compounds.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA17688 - 1UPCAP - DD
CPATSA61086 - 1UPCAP - DD
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Registros recuperados : 43
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1.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G. Limites e índices de consistência de latossolos roxo do estado do Paraná. 1991. 86 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Ciência do Solo) - Curso de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Paraná, Curitiba. Orientador: Celso Luiz Prevedello.
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; BATISTA, E. M. Compactação dos solos de floresta e capoeira medida com penetrômetro de cone. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 3 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 118).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, E. M.; CORDEIRO, D. G. Recomendações para implantação do sistema internacional de unidade na área de química e fertilidade do solo. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 4 p. (Embrapa CPAF-AC. Instruções técnicas, 13).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; PREVEDELLO, C. L. Limites de friabilidade de alguns latossolos roxo do estado do Paraná. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 23., 1994, Campinas. Programas e resumos... Campinas: Unicamp; Jaboticabal: SBEA, 1994. p. 151.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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5.Imagem marcado/desmarcadoTORRE NETO, A.; CORDEIRO, D. G. Termômetro eletrônico digital portátil para solos tropicais. São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação Agropecuária, 1996. 3 p. (Embrapa Instrumentação Agropecuária. Comunicado Técnico, 12).
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; BATISTA, E. M. Utilização de plantas indicadoras para identificação de níveis de compactação dos solos. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 1999. 2 p. (Embrapa Acre. Comunicado técnico, 100).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; MIRANDA, E. M. de; BATISTA, E. M. Efeito da adubação mineral e orgânica sobre a produtividade do alface (Lactuca sativa L.), cv. Marisa, na época de verão, em Rio Branco, Acre. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1997. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Pesquisa em andamento, 119).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; BATISTA, E. M. Características do solo nos locais de ocorrência de populações nativas de pimenta longa no Acre. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 1999. 2 p. (Embrapa Acre. Pesquisa em andamento, 152).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRODRIGUES, V. G.; CORDEIRO, D. G.; CASTILLA, C. Carbon sequestration in alternative western amazonian land use systems. In: ANNUAL MEETING OF THE CROP SCIENCE SOCIETY OF AMERICAN, 44., 1999, Salt Lake City. Annual meeting abstracts. Madison: ASA, 1999. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; DEDECEK, R. A.; BATISTA, E. M. Potencial erosivo das chuvas em Rio Branco, Acre. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 12., 1998, Fortaleza. Agricultura e sustentabilidade no semi-árido: resumos expandidos. [Viçosa, MG]: Sociedade Brasileira de Ciencia do Solo; Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 1998. p. 266-267.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; DEDECEK, R.; BATISTA, E. M. Potencial erosivo das chuvas em Rio Branco, Acre. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 12., 1998, Fortaleza. A agricultura e sustentabilidade no Semiárido: resumos expandidos. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 1998. p. 266-267. R140.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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12.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, L. C. de; CORDEIRO, D. G.; RODRIGUES, S. A. Estimativas de biomassa SAAB em florestas primárias e secundárias do Projeto de Assentamento Peixoto - Acre. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 3., 1996, Brasília, DF,. Manejo de ecossistemas e mudanças globais: resumos... Brasília, DF: UNB, 1996. p. 462.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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13.Imagem marcado/desmarcadoVALENTIM, J. F.; ARAMIS, J.; CORDEIRO, D. G.; SCHMINK, M. Sustainability of agroforestry and agricultural systems used by rubber tappers and settlers in the state of Acre, Brazilian Amazon. In: FARMING SYSTEMS RESEARCH/EXTENSION SYMPOSIUM, 9., 1989, Fayetteville, Arkansas. Impacts of farming systems research/extension on sustainable agriculture: program and abstracts. Fayetteville: University of Arkansas: Winrock International Institute for Agricultural Development, 1989. p. 37.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; BATISTA, E. M.; AMARAL, E. F. do. Utilização do equipamento penetrômetro de cone para identificação dos níveis de compactação do solo. Rio Branco, AC: Embrapa CPAF-AC, 1998. 2 p. (Embrapa CPAF-AC. Instruções técnicas, 15).
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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15.Imagem marcado/desmarcadoAMARAL, E. F. do; BROWN, I. F.; CORDEIRO, D. G.; MELO, A. W. F. de. Effects of land-use on soil properties, macronutrients and carbon stocks in Eastern Acre, Western Brazilian Amazon. In: LBA SCIENTIFIC CONFERENCE, 2000, Belém, PA. Book of abstracts... Belém: MCT; CPTEC; INPE, 2000. p. 177.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; BATISTA, E. M.; SOUSA, J. A. de; MIRANDA, E. M. de. Efeito da adubação mineral e orgânica sobre a produtividade da alface (Lactuca sativa L.), cv. Marisa (AF216), na época chuvosa, em Rio Branco - Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 37., 1997, Manaus. Resumos... Manaus: SOB, 1997. 1 p. R.079.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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17.Imagem marcado/desmarcadoGOMES, T. C. de A.; PAIVA, A. de Q.; COSTA, L. M. da; CORDEIRO, D. G. Características físicas e químicas de um solo do Acre sob cultivo com leguminosas em faixas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. O solo nos grandes domínios morfoclimáticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado: resumos expandidos. Viçosa: SBCS: UFV, 1995. v. 4, p. 2030-2032.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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18.Imagem marcado/desmarcadoPALM, C. A.; WOOMER, P.; CORDEIRO, D. G.; HAIRIAH, K.; KOTTO-SAME, J.; MOUKAM, A. Carbon losses and sequestration following land use in the humid tropics. In: ANNUAL MEETING OF THE CROP SCIENCE SOCIETY OF AMERICAN, 44., 1999, Salt Lake City. Annual meeting abstracts. Madison: ASA, 1999. 1 p.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; WOOMER, L. C.; OLIVEIRA, L. C. de; VALENTIM, J. F.; THUNG, M. D. Changes in carbon stocks in different land use systems in the state of Acre, Brazilian Amazon. In: WORKSHOP THE BIOGEOCHEMICAL CONSEQUENCES OF LAND USE CHANGE IN THE WESTERN BRAZILIAN AMAZON BASIN, 1997, Cuiabá. Report... [Cuiabá]: Interamerican Institute for Global Change Research, 1997. 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
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20.Imagem marcado/desmarcadoCORDEIRO, D. G.; AMARAL, E. F. do; SILVEIRA, A. M. de P. Perdas de solo e água em podzólico em Rio Branco - Acre. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 25., 1995, Viçosa, MG. O solo nos grandes domínios morfoclimáticos do Brasil e o desenvolvimento sustentado: resumos expandidos. Viçosa: SBCS: UFV, 1995. v. 3, p. 1785-1786.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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