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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
28/02/2001 |
Data da última atualização: |
12/09/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINTO, J. M.; BOTREL, T. A.; MACHADO, E. C.; FEITOSA FILHO, J. C. |
Afiliação: |
JOSE MARIA PINTO, CPATSA. |
Título: |
Aplicacao de CO2 via agua de irrigacao em relacao a produtividade do meloeiro. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 58, n. 1, p. 33-38, jan./mar. 2001. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura do melao tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportacoes. A concentracao do dioxido de carbono (COJ na atmosfera era de 250 ~molCO2 mor-l antes da revolucao industrial, atingiu a 315 ~molCO2 mol-1 em 1958, estando, hoje, proximo de 365 ~molCO2 mol-1, com tendencia de aumentar ainda mais. O aumento da concentracao de CO2 aumenta a fotossintese e a absorcao de nutrientes pelas plantas. Nesse trabalho avaliaram-se a produtividade e as caracteristicas dos frutos de melao em funcao da aplicacao de CO2 via agua de irrigacao por gotejamento. A aplicacao de CO2 foi realizada diariamente, tres vezes por semana e sem aplicacao de CO2 (testemunha) em tres maneiras de conducao da cultura: com protecao lateral; solo coberto com plastico e solo sem protecao. A aplicacao de CO2 via agua de irrigacao nao modificou o ciclo da cultura. As maiores produtividades de melao foram obtidas nos tratamentos com aplicacao de dioxido de carbono via agua de irrigacao. Aplicacao de CO2 atraves da irrigacao nao alterou a qualidade do fruto de melao e nem os teores de macro e micronutrientes na folha do melao. |
Palavras-Chave: |
Aplicacao; Application; Qualidade de fruto. |
Thesagro: |
Cucumis Melo; Dióxido de Carbono; Fertirrigação; Fotossíntese; Irrigação; Melão. |
Thesaurus Nal: |
carbon dioxide; fertigation; fruit quality; irrigation; melons; photosynthesis. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182830/1/Scientia-Agricola-v.58-n.1-p.33-38-2001.pdf
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Marc: |
LEADER 02098naa a2200337 a 4500 001 1134128 005 2018-09-12 008 2001 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPINTO, J. M. 245 $aAplicacao de CO2 via agua de irrigacao em relacao a produtividade do meloeiro. 260 $c2001 520 $aA cultura do melao tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportacoes. A concentracao do dioxido de carbono (COJ na atmosfera era de 250 ~molCO2 mor-l antes da revolucao industrial, atingiu a 315 ~molCO2 mol-1 em 1958, estando, hoje, proximo de 365 ~molCO2 mol-1, com tendencia de aumentar ainda mais. O aumento da concentracao de CO2 aumenta a fotossintese e a absorcao de nutrientes pelas plantas. Nesse trabalho avaliaram-se a produtividade e as caracteristicas dos frutos de melao em funcao da aplicacao de CO2 via agua de irrigacao por gotejamento. A aplicacao de CO2 foi realizada diariamente, tres vezes por semana e sem aplicacao de CO2 (testemunha) em tres maneiras de conducao da cultura: com protecao lateral; solo coberto com plastico e solo sem protecao. A aplicacao de CO2 via agua de irrigacao nao modificou o ciclo da cultura. As maiores produtividades de melao foram obtidas nos tratamentos com aplicacao de dioxido de carbono via agua de irrigacao. Aplicacao de CO2 atraves da irrigacao nao alterou a qualidade do fruto de melao e nem os teores de macro e micronutrientes na folha do melao. 650 $acarbon dioxide 650 $afertigation 650 $afruit quality 650 $airrigation 650 $amelons 650 $aphotosynthesis 650 $aCucumis Melo 650 $aDióxido de Carbono 650 $aFertirrigação 650 $aFotossíntese 650 $aIrrigação 650 $aMelão 653 $aAplicacao 653 $aApplication 653 $aQualidade de fruto 700 1 $aBOTREL, T. A. 700 1 $aMACHADO, E. C. 700 1 $aFEITOSA FILHO, J. C. 773 $tScientia Agrícola, Piracicaba$gv. 58, n. 1, p. 33-38, jan./mar. 2001.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/03/2016 |
Data da última atualização: |
15/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, F. A. M. da; AFFHOLDER, F.; CORBEELS, M.; EVANGELISTA, B. A.; MALAQUIAS, J. V. |
Afiliação: |
FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; FRANÇOIS AFFHOLDER, CIRAD; MARC CORBEELS, CIRAD; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC. |
Título: |
Uso do modelo STICS para avaliar os impactos das mudanças climáticas sobre a produção de grãos de milho no cerrado brasileiro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015. |
Páginas: |
p. 407-417. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Bioma Cerrado, com clima subtropical úmido, é responsável por cerca de 70% da produção agrícola do Brasil. Os principais produtos cultivados são o milho, soja, cana de açúcar e algodão. Previsões de modelos climáticos sugerem que o Cerrado pode experimentar aumento de temperatura entre 2 °C e 4 °C até o final do século e, redução das precipitaçõesentre 20% e 40% em relação aos valores atuais, além de possíveis alterações na sua distribuição ao longo do ano. Estas mudanças podem provocar impactos sobre o setor agrícola. Assim, surge a necessidade urgente de se quantificar com mais segurança os riscos e incertezas envolvidos nos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola. Por isso, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre a produção de milho no Cerrado nos sistemas de manejo convencional e plantio direto.Para isso, utilizou-se o modelo de crescimento STICS (SimulateurmulTIdisciplinaire de CulturesStandart), as séries climáticas históricas (1961-1990) e as projeções para o cenário de emissões do IPCC - A1B (2011-2050 e 2051-2100), geradas pelo modelo climático regional ETA CCS aninhado com o modelo global HadAM3P. Observou-se que as temperaturas mais elevadas previstas para o futuro podem causar uma redução significativa no período de crescimento do milho (20 dias em média), que leva à diminuição da produção de biomassa e do rendimento de grãos. A diminuição das chuvas e o aumento do risco de estiagens (veranicos) diminuíram a janela de semeadura da cultura do milho na região, especialmente nas áreas mais secas. O uso das previsões climáticas sazonais e de modelo de crescimento de planta podem ajudar os agricultores na identificação das melhores épocas de semeadura, além de desempenhar papel importante em estudos de riscos de produção devido à variabilidade da precipitação. MenosO Bioma Cerrado, com clima subtropical úmido, é responsável por cerca de 70% da produção agrícola do Brasil. Os principais produtos cultivados são o milho, soja, cana de açúcar e algodão. Previsões de modelos climáticos sugerem que o Cerrado pode experimentar aumento de temperatura entre 2 °C e 4 °C até o final do século e, redução das precipitaçõesentre 20% e 40% em relação aos valores atuais, além de possíveis alterações na sua distribuição ao longo do ano. Estas mudanças podem provocar impactos sobre o setor agrícola. Assim, surge a necessidade urgente de se quantificar com mais segurança os riscos e incertezas envolvidos nos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola. Por isso, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre a produção de milho no Cerrado nos sistemas de manejo convencional e plantio direto.Para isso, utilizou-se o modelo de crescimento STICS (SimulateurmulTIdisciplinaire de CulturesStandart), as séries climáticas históricas (1961-1990) e as projeções para o cenário de emissões do IPCC - A1B (2011-2050 e 2051-2100), geradas pelo modelo climático regional ETA CCS aninhado com o modelo global HadAM3P. Observou-se que as temperaturas mais elevadas previstas para o futuro podem causar uma redução significativa no período de crescimento do milho (20 dias em média), que leva à diminuição da produção de biomassa e do rendimento de grãos. A diminuição das chuvas e o aumento do risco de estiagens (veranicos) diminuíram a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Modelagem de cultura; Mudanças climáticas; Produção de grãos. |
Thesagro: |
Cerrado; Época de semeadura; Milho; Plantio direto; Previsão do tempo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Climate change; Corn; Crop models; Grain yield; No-tillage; Savannas; Sowing date; Weather forecasting. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140298/1/S2042.pdf
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Marc: |
LEADER 03126naa a2200385 a 4500 001 2040946 005 2016-03-15 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, F. A. M. da 245 $aUso do modelo STICS para avaliar os impactos das mudanças climáticas sobre a produção de grãos de milho no cerrado brasileiro. 260 $c2015 300 $ap. 407-417. 520 $aO Bioma Cerrado, com clima subtropical úmido, é responsável por cerca de 70% da produção agrícola do Brasil. Os principais produtos cultivados são o milho, soja, cana de açúcar e algodão. Previsões de modelos climáticos sugerem que o Cerrado pode experimentar aumento de temperatura entre 2 °C e 4 °C até o final do século e, redução das precipitaçõesentre 20% e 40% em relação aos valores atuais, além de possíveis alterações na sua distribuição ao longo do ano. Estas mudanças podem provocar impactos sobre o setor agrícola. Assim, surge a necessidade urgente de se quantificar com mais segurança os riscos e incertezas envolvidos nos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola. Por isso, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre a produção de milho no Cerrado nos sistemas de manejo convencional e plantio direto.Para isso, utilizou-se o modelo de crescimento STICS (SimulateurmulTIdisciplinaire de CulturesStandart), as séries climáticas históricas (1961-1990) e as projeções para o cenário de emissões do IPCC - A1B (2011-2050 e 2051-2100), geradas pelo modelo climático regional ETA CCS aninhado com o modelo global HadAM3P. Observou-se que as temperaturas mais elevadas previstas para o futuro podem causar uma redução significativa no período de crescimento do milho (20 dias em média), que leva à diminuição da produção de biomassa e do rendimento de grãos. A diminuição das chuvas e o aumento do risco de estiagens (veranicos) diminuíram a janela de semeadura da cultura do milho na região, especialmente nas áreas mais secas. O uso das previsões climáticas sazonais e de modelo de crescimento de planta podem ajudar os agricultores na identificação das melhores épocas de semeadura, além de desempenhar papel importante em estudos de riscos de produção devido à variabilidade da precipitação. 650 $aBrazil 650 $aClimate change 650 $aCorn 650 $aCrop models 650 $aGrain yield 650 $aNo-tillage 650 $aSavannas 650 $aSowing date 650 $aWeather forecasting 650 $aCerrado 650 $aÉpoca de semeadura 650 $aMilho 650 $aPlantio direto 650 $aPrevisão do tempo 653 $aModelagem de cultura 653 $aMudanças climáticas 653 $aProdução de grãos 700 1 $aAFFHOLDER, F. 700 1 $aCORBEELS, M. 700 1 $aEVANGELISTA, B. A. 700 1 $aMALAQUIAS, J. V. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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