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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  28/02/2001
Data da última atualização:  12/09/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PINTO, J. M.; BOTREL, T. A.; MACHADO, E. C.; FEITOSA FILHO, J. C.
Afiliação:  JOSE MARIA PINTO, CPATSA.
Título:  Aplicacao de CO2 via agua de irrigacao em relacao a produtividade do meloeiro.
Ano de publicação:  2001
Fonte/Imprenta:  Scientia Agrícola, Piracicaba, v. 58, n. 1, p. 33-38, jan./mar. 2001.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A cultura do melao tem se firmado no Brasil como importante fonte de divisas para o agricultor, ocupando expressiva parcela na nossa pauta de exportacoes. A concentracao do dioxido de carbono (COJ na atmosfera era de 250 ~molCO2 mor-l antes da revolucao industrial, atingiu a 315 ~molCO2 mol-1 em 1958, estando, hoje, proximo de 365 ~molCO2 mol-1, com tendencia de aumentar ainda mais. O aumento da concentracao de CO2 aumenta a fotossintese e a absorcao de nutrientes pelas plantas. Nesse trabalho avaliaram-se a produtividade e as caracteristicas dos frutos de melao em funcao da aplicacao de CO2 via agua de irrigacao por gotejamento. A aplicacao de CO2 foi realizada diariamente, tres vezes por semana e sem aplicacao de CO2 (testemunha) em tres maneiras de conducao da cultura: com protecao lateral; solo coberto com plastico e solo sem protecao. A aplicacao de CO2 via agua de irrigacao nao modificou o ciclo da cultura. As maiores produtividades de melao foram obtidas nos tratamentos com aplicacao de dioxido de carbono via agua de irrigacao. Aplicacao de CO2 atraves da irrigacao nao alterou a qualidade do fruto de melao e nem os teores de macro e micronutrientes na folha do melao.
Palavras-Chave:  Aplicacao; Application; Qualidade de fruto.
Thesagro:  Cucumis Melo; Dióxido de Carbono; Fertirrigação; Fotossíntese; Irrigação; Melão.
Thesaurus Nal:  carbon dioxide; fertigation; fruit quality; irrigation; melons; photosynthesis.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/182830/1/Scientia-Agricola-v.58-n.1-p.33-38-2001.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP5859 - 1ADDAP - PP630.5
CPATSA8788 - 1UPCAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  15/03/2016
Data da última atualização:  15/03/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, F. A. M. da; AFFHOLDER, F.; CORBEELS, M.; EVANGELISTA, B. A.; MALAQUIAS, J. V.
Afiliação:  FERNANDO ANTONIO MACENA DA SILVA, CPAC; FRANÇOIS AFFHOLDER, CIRAD; MARC CORBEELS, CIRAD; BALBINO ANTONIO EVANGELISTA, CNPASA; JUACI VITORIA MALAQUIAS, CPAC.
Título:  Uso do modelo STICS para avaliar os impactos das mudanças climáticas sobre a produção de grãos de milho no cerrado brasileiro.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 19., 2015, Lavras. Agrometeorologia no século 21: o desafio do uso sustentável dos biomas brasileiros: anais. Lavras: UFLA, 2015.
Páginas:  p. 407-417.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Bioma Cerrado, com clima subtropical úmido, é responsável por cerca de 70% da produção agrícola do Brasil. Os principais produtos cultivados são o milho, soja, cana de açúcar e algodão. Previsões de modelos climáticos sugerem que o Cerrado pode experimentar aumento de temperatura entre 2 °C e 4 °C até o final do século e, redução das precipitaçõesentre 20% e 40% em relação aos valores atuais, além de possíveis alterações na sua distribuição ao longo do ano. Estas mudanças podem provocar impactos sobre o setor agrícola. Assim, surge a necessidade urgente de se quantificar com mais segurança os riscos e incertezas envolvidos nos efeitos das mudanças climáticas na produção agrícola. Por isso, o objetivo deste estudo foi o de avaliar o impacto das mudanças climáticas sobre a produção de milho no Cerrado nos sistemas de manejo convencional e plantio direto.Para isso, utilizou-se o modelo de crescimento STICS (SimulateurmulTIdisciplinaire de CulturesStandart), as séries climáticas históricas (1961-1990) e as projeções para o cenário de emissões do IPCC - A1B (2011-2050 e 2051-2100), geradas pelo modelo climático regional ETA CCS aninhado com o modelo global HadAM3P. Observou-se que as temperaturas mais elevadas previstas para o futuro podem causar uma redução significativa no período de crescimento do milho (20 dias em média), que leva à diminuição da produção de biomassa e do rendimento de grãos. A diminuição das chuvas e o aumento do risco de estiagens (veranicos) diminuíram a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Modelagem de cultura; Mudanças climáticas; Produção de grãos.
Thesagro:  Cerrado; Época de semeadura; Milho; Plantio direto; Previsão do tempo.
Thesaurus NAL:  Brazil; Climate change; Corn; Crop models; Grain yield; No-tillage; Savannas; Sowing date; Weather forecasting.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140298/1/S2042.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPASA365 - 1UPCPL - PPCNPASA-PL1062015.106
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