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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  04/05/2020
Data da última atualização:  05/05/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PRADO, M. R. V.; MORAES, M. F. de; RAMOS, F. T.; SANTOS, C. L. R. dos; CAMPOS, D. V. B. de; BARROS, G. T.
Afiliação:  MARCELO RIBEIRO VILELA PRADO, UFMT; MILTON FERREIRA DE MORAES, UFMT; FABRÍCIO TOMAZ RAMOS, EMPAER; CARLOS LEANDRO RODRIGUES DOS SANTOS, UFMT; DAVID VILAS BOAS DE CAMPOS, CNPS; GISELE TEIXEIRA BARROS, CNPS.
Título:  Use of buffer methods to estimate the potential acidity of Mato Grosso soils.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 44, e026019, 2020.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1413-7054202044026019
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Uso de métodos tampões para estimar a acidez potencial de solos de Mato Grosso.
Conteúdo:  O estado de Mato Grosso, com uma área de 903 357 km², não possui uma metodologia oficial para estimar a acidez potencial do solo (H + Al), e sua determinação pelo método padrão é onerosa e demorada. O objetivo deste estudo foi comparar os valores estimados de (H + Al) determinados pelo método padrão de acetato de cálcio com os obtidos por três métodos tampão, a saber, tampão Shoemaker, McLean and Pratt (SMP), tampão Sikora e tampão Santa Maria (SMB), considerando amostras das principais classes de solos cultivados no estado de Mato Grosso. Para isso, 196 amostras de solo foram coletadas na camada arável (0-20 cm) em diferentes sistemas agropastoris e nativos adjacentes. Os modelos estatísticos obtidos foram comparados com modelos hipoteticamente inadequados utilizados pelos laboratórios, pois não há calibração para solos no estado. Após as análises laboratoriais, os pares de valores determinados de H+Al e o pH de equilíbrio corresponde de cada solução tampão foram submetidos a análise de correlação e regressão não-linear (p < 0,05). Verificou-se que o método SMB, que não gera resíduos de poluentes no meio ambiente, foi melhor que os métodos Sikora e SMP para substituir o método padrão, usando a equação H + Al (cm 3 c dm-3) = 51.189-25.70 ln (pHSMB) (R2 = 0,88, P < 0,0001). Assim, se os laboratórios usarem equações não calibradas para estimar a acidez potencial do solo, isso implica subestimar ou superestimar a recomendação de calcário, o que pode comprometer a produtividade ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tampão Santa Maria; Tampão Sikora; Tampão SMP.
Thesagro:  Acidez do Solo; Calcário.
Thesaurus Nal:  Limestone.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212706/1/Use-of-buffer-methods-to-estimate-the-potential-acidity-of-Mato-Grosso-soils-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS20460 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/06/2002
Data da última atualização:  05/11/2018
Autoria:  CONTE, A. J.; TEIXEIRA, A. S.; FIGUEIRÊDO, A. V. de; VITTI, D. M. S. S.; SILVA FILHO, J. C. da.
Afiliação:  Ademir José Conte, Escola Agrotécnica Federal de Cuiabá; Antonio Soares Teixeira, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Zootecnia; Agostinho Valente de Figueirêdo, Universidade Federal do Piauí - UFPi/Centro de Ciências Agrárias; Dorinha Miriam Silber Schimidt Vitti, Universidade de São Paulo - USP/Centro de Energia Nuclear na Agricultura - Cena; José Cleto da Silva Filho, Universidade Federal de Lavras - Ufla/Departamento de Zootecnia.
Título:  Efeito da fitase na biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em frangos de corte.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 547-552, abr. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effect of phytase on the bioavailability of phosphorus of rice bran in broilers chickens.
Conteúdo:  O trabalho objetivou determinar a ação da enzima fitase sobre a biodisponibilidade do fósforo do farelo de arroz em dietas de frangos de corte, pela técnica de diluição isotópica. Os tratamentos consistiram de uma dieta sem farelo de arroz integral e sem suplementação de fósforo inorgânico (0,388% de P total), e quatro dietas com 15% de farelo de arroz integral, sem suplementação de fósforo inorgânico (0,56% de P total) e com quatro níveis de fitase (0, 400, 800 e 1,200 FTU/kg). No quinto dia do experimento, cada ave recebeu, via peritonial, 3,5 MBq de 32P. Nos quatro dias subseqüentes, coletaram-se amostras de sangue e excretas para as análises. As perdas endógenas fecais, a absorção aparente e verdadeira de fósforo e o fósforo no plasma aumentaram de maneira significativa (P<0,01) com a utilização de níveis crescentes de fitase. A biodisponibilidade do fósforo foi de 38,06% na dieta com farelo de arroz e sem enzima, e aumentou para 51,54%, 61,31% e 59,54% com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg, respectivamente. Por meio de regressão quadrática, determinou-se a máxima biodisponibilidade de P, que foi de 60,8% com a utilização de 982 FTU/kg. A disponibilidade do fósforo do farelo de arroz, determinada por fracionamento, foi de 28,1% e aumentou de forma linear (P<0,05) para 38,3%, 50,2% e 54,0%, com a utilização de 400, 800 e 1.200 FTU/kg.
Palavras-Chave:  Isótopos; Nutrientes; Técnicas de rastreio.
Thesagro:  Absorção; Excreção.
Thesaurus NAL:  absorption; excretion; isotopes; nutrients; tracer techniques.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22440/1/0547.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE22440 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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