Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  06/11/2023
Data da última atualização:  10/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUZA, D. C. de M.; CHAGAS, E. C.; SANTOS, M. C. dos.
Afiliação:  DAMY CAROLINE DE MELO SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; MARIA CRISTINA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS.
Título:  Efeito da infecção por acantocéfalos na concentração de lisozima do muco intestinal de tambaqui (Colossoma macropomum).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 10., 2023, Florianópolis. Conservar, produzir e inovar: anais eletrônicos. Florianópolis: Aquabio, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Aquaciência 2023.
Conteúdo:  A saúde dos peixes é um aspecto importante para a produtividade nas pisciculturas. O muco que recobre as mucosas dos peixes é rico em componentes imunes como peptídeos antimicrobianos, lectinas, imunoglobulinas, enzimas proteolíticas e lisozimas. Assim, o muco é um fluido corporal importante para avaliação da saúde e da resposta imune dos peixes. A lisozima é uma enzima produzida principalmente por macrófagos e participa da resposta imune inata do organismo diante de infecções. O tambaqui (Colossoma macropomum) é um peixe cultivado em quase todo o território brasileiro que enfrenta diversos desafios sanitários, dentre eles a infecção pelo parasita intestinal Neoechinorhynchus buttnerae. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da infecção pelo acantocéfalo N. buttnerae sobre a concentração de lisozima presente no muco intestinal do tambaqui.
Palavras-Chave:  Parasita.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Imunidade; Peixe; Tambaqui.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157833/1/Resumo-2-Aquaciencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39046 - 1UPCRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  01/11/2019
Data da última atualização:  06/09/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CONCEIÇÃO, M. A. F.
Afiliação:  MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV.
Título:  Avaliação de modelos para a estimativa decendial da evapotranspiração de referência.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 21., 2019, Catalão. Anais... Catalão, GO: CBAGRO : UFGO 2019, de 12 a 16 de ago. 2019.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A evapotranspiração de referência (ETo) é uma variável utilizada em diferentes estudos climáticos, como, por exemplo, no Zoneamento Agrícola de Risco Climático (ZARC). O objetivo do presente trabalho foi avaliar diferentes métodos de estimativa decendial da evapotranspiração de referência (ETo) com base na temperatura do ar, para as condições da região noroeste de São Paulo. Os dados meteorológicos diários foram coletados em uma estação meteorológica automática localizada em Jales, SP. O método de Penman-Monteith (EToPM) foi considerado padrão para efeito de comparação. Foram avaliados três modelos baseados na temperatura do ar: o método original de Hargreaves-Samani (EToHS); o modelo ajustado por Monteiro et al. (2017) (EToM); e o modelo para dados diários ajustado por Conceição (2013) (EToC). O modelo EToC apresentou o melhor desempenho na estimativa decendial da evapotranspiração de referência, para as condições do noroeste paulista.PALAVRAS-CHAVE:Hargreaves-Samani, temperatura do ar, balanço hídrico.
Palavras-Chave:  Hargreaves-samani; Temperatura do ar.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Temperatura.
Thesaurus NAL:  Air temperature; Water balance.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204074/1/CBAgro-MAFC2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV18301 - 1UPCAA - DD19.02535
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional