|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/01/2023 |
Data da última atualização: |
26/01/2024 |
Autoria: |
CARDOSO, M. dos S.; NETTSON, L. V.; FREITAS, J. M. A. de; LEWANDOWSKI, V.; SIGNOR, A.; BOSCOLO, W. R.; BITTENCOURT, F. |
Afiliação: |
MATHEUS DOS SANTOS CARDOSO, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA JULIO DE MESQUITA FILHO; LUCIANA VALÉRIA NETTSON, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; JAQUELINE MARCELA AZAMBUJA DE FREITAS, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; VANESSA LEWANDOWSKI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; ALTEVIR SIGNOR, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; WILSON ROGÉRIO BOSCOLO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ; FÁBIO BITTENCOURT, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO OESTE DO PARANÁ. |
Título: |
Digestibility of swine liver and meat protein hydrolysates by Nile tilapia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, e03032, 2022. |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03032 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo. |
Conteúdo: |
ABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the digestibility of the protein, amino acids, and gross energy of swine liver and meat hydrolysates by Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The fish were distributed into 12 tanks with conical bottoms, in a completely randomized design, and fed with the three following diets, with four replicates each: a reference diet with soybean and fish meal; and two test diets, one with swine liver hydrolysate and the other with swine meat hydrolysate. The coefficients of apparent digestibility were high for both hydrolysates, being above 83% for dry matter, 95% for crude protein, and 92% for gross energy. Regarding amino acids, the coefficients remained at 98?100% for the two hydrolysates. The digestibility percentages of the hydrolysates were higher than those of the protein ingredients, both of plant and animal origin, commonly used in the formulation of diets for this fish species. The tested hydrolysates have potential to be used in the formulation of diets for Nile tilapia. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma com hidrolisado de fígado suíno e outra com hidrolisado de carne suína. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram elevados para ambos os hidrolisados, tendo sido acima de 83% para matéria seca, 95% para proteína bruta e 92% para energia. Em relação aos aminoácidos, os coeficientes permaneceram entre 98?100% para os dois hidrolisados. Os percentuais de digestibilidade dos hidrolisados foram maiores do que os dos ingredientes proteicos, tanto de origem vegetal como animal, comumente utilizados na fabricação de dietas para esta espécie de peixe. Os hidrolisados testados têm potencial para serem usados na formulação de dietas para tilápia-do-nilo. MenosABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the digestibility of the protein, amino acids, and gross energy of swine liver and meat hydrolysates by Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The fish were distributed into 12 tanks with conical bottoms, in a completely randomized design, and fed with the three following diets, with four replicates each: a reference diet with soybean and fish meal; and two test diets, one with swine liver hydrolysate and the other with swine meat hydrolysate. The coefficients of apparent digestibility were high for both hydrolysates, being above 83% for dry matter, 95% for crude protein, and 92% for gross energy. Regarding amino acids, the coefficients remained at 98?100% for the two hydrolysates. The digestibility percentages of the hydrolysates were higher than those of the protein ingredients, both of plant and animal origin, commonly used in the formulation of diets for this fish species. The tested hydrolysates have potential to be used in the formulation of diets for Nile tilapia. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Aminoácido; Dieta; Digestibilidade; Nutriente; Oreochromis Niloticus; Suíno; Tilápia Nilótica. |
Thesaurus Nal: |
Amino acids; Aquaculture; Crude protein; Diet; Digestibility; Protein hydrolysates. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1150830/1/Digestibility-swine-liver-meat-2022.pdf
|
Marc: |
LEADER 03338naa a2200373 a 4500 001 2150830 005 2024-01-26 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2022.v57.03032$2DOI 100 1 $aCARDOSO, M. dos S. 245 $aDigestibility of swine liver and meat protein hydrolysates by Nile tilapia.$h[electronic resource] 260 $c2022 500 $aTítulo em português: Digestibilidade de hidrolisado proteico de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo. 520 $aABSTRACT - The objective of this work was to evaluate the digestibility of the protein, amino acids, and gross energy of swine liver and meat hydrolysates by Nile tilapia (Oreochromis niloticus). The fish were distributed into 12 tanks with conical bottoms, in a completely randomized design, and fed with the three following diets, with four replicates each: a reference diet with soybean and fish meal; and two test diets, one with swine liver hydrolysate and the other with swine meat hydrolysate. The coefficients of apparent digestibility were high for both hydrolysates, being above 83% for dry matter, 95% for crude protein, and 92% for gross energy. Regarding amino acids, the coefficients remained at 98?100% for the two hydrolysates. The digestibility percentages of the hydrolysates were higher than those of the protein ingredients, both of plant and animal origin, commonly used in the formulation of diets for this fish species. The tested hydrolysates have potential to be used in the formulation of diets for Nile tilapia. RESUMO - O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade da proteína, dos aminoácidos e da energia bruta de hidrolisado de fígado e carne suínos pela tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Os peixes foram distribuídos em 12 tanques com fundo cônico, em delineamento inteiramente causalizado, tendo sido alimentados com as seguintes três dietas, com quatro repetições cada uma: dieta referência com farinha de soja e de peixe; e duas dietas teste, uma com hidrolisado de fígado suíno e outra com hidrolisado de carne suína. Os coeficientes de digestibilidade aparente foram elevados para ambos os hidrolisados, tendo sido acima de 83% para matéria seca, 95% para proteína bruta e 92% para energia. Em relação aos aminoácidos, os coeficientes permaneceram entre 98?100% para os dois hidrolisados. Os percentuais de digestibilidade dos hidrolisados foram maiores do que os dos ingredientes proteicos, tanto de origem vegetal como animal, comumente utilizados na fabricação de dietas para esta espécie de peixe. Os hidrolisados testados têm potencial para serem usados na formulação de dietas para tilápia-do-nilo. 650 $aAmino acids 650 $aAquaculture 650 $aCrude protein 650 $aDiet 650 $aDigestibility 650 $aProtein hydrolysates 650 $aAminoácido 650 $aDieta 650 $aDigestibilidade 650 $aNutriente 650 $aOreochromis Niloticus 650 $aSuíno 650 $aTilápia Nilótica 700 1 $aNETTSON, L. V. 700 1 $aFREITAS, J. M. A. de 700 1 $aLEWANDOWSKI, V. 700 1 $aSIGNOR, A. 700 1 $aBOSCOLO, W. R. 700 1 $aBITTENCOURT, F. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira$gv. 57, e03032, 2022.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 13 | |
3. | | CONCEIÇÃO, J. Q. da; LEDO, C. A. da S.; OLIVEIRA, G. A. F.; SANTOS, E. A.; CONCEIÇÃO, A. L. da S. Caracterização físico-química de frutos de mamoeiro com base em descritores quantitativos e qualitativos. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
4. | | CASTRO, A. M. P. B. de; CONCEIÇÃO, J. Q. da; MEISSNER FILHO, P. E.; SILVA, S. de O. e; LEDO, C. A. da S. Índices fisiológicos de mudas de acessos de mamoeiro não inoculadas e inoculadas com papaya ringspot virus (prsv-p). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 26., 2019, Juazeiro, BA/Petrolina, PE. Fruticultura de precisão: desafios e oportunidades - anais. Petrolina: Embrapa Semiárido: UNIVASF: SBF, 2019. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
6. | | CASTRO, A. M. P. de; CONCEIÇÃO, J. Q. da; NOGUEIRA, M. A.; SILVA, S. de O. e; LEDO, C. A. da S.; MEISSNER FILHO, P. E. Método precoce para avaliação da resistência de mamoeiro para meleira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 14., 2020. Ciência em tempos de crise: resumos. Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2020. 112 p. il.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
8. | | SAMPAIO, E. dos S.; VIEIRA, L. de J.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; SANTOS, L. B. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Enraizamento de estacas de espécies silvetres e hibrido de Manihot. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. 4p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
10. | | SANTOS, L. B. P. R. dos; VIEIRA, L. de J.; SAMPAIO, E. dos S.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Efeito da auxina no enraizamento de estacas de híbridos intraespecíficos de Manihot MILL. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM. 4p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
11. | | VIEIRA, L. de J.; SAMPAIO, E. dos S.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; SANTOS, L. B. P. R. dos; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D. Uso de alporquia para propagação de espécies de Manihot de difícil enraizamento. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
12. | | CASTRO, A. M. P. B. de; MEISSNER FILHO, P. E.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; BORGES, V. P.; ALMEIDA, A. T. de; SILVA, S. de O. e; LEDO, C. A. da S. Crescimento de mudas de cultivares de mamoeiro inoculadas com papaya ringspot virus (prsv). In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 6Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
13. | | CASTRO, A. M. P. B. de; MEISSNER FILHO, P. E.; CONCEIÇÃO, J. Q. da; BORGES, V. P.; SILVA, J. R. dos R.; SILVA, S. de O. e; LEDO, C. A. da S. Diversidade genética de linhagens e híbridos de mamoeiro quanto à reação em campo ao vírus da mancha anelar. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 7., 2018, Vitória. Produção e sustentabilidade hídrica. [s.l.], 2018. 5 il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
Registros recuperados : 13 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|