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Registros recuperados : 31 | |
7. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Interações fúngicas observadas através de imagem química por espectrometria de massas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 159-164 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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8. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; SILVA, E. A.; CONCEIÇÃO, A. A.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Mass spectrometry imaging for fungal interaction analysis: Classic versus imprinting methods. Brazilian Journal of Analytical Chemistry, v. 10, n. 38, p. 71-78, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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10. | | SIQUEIRA, F. G. de; ROMERO PELAEZ, R. D.; GONÇALVES, C. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; MARQUEZ, A. F.; MENDONCA, S. Bioeconomia: resíduos lignocelulósicos agroindustriais pré-tratados por basidiomicetos para nutrição animal. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE COGUMELOS NO BRASIL, 9.; SIMPÓSIO NACIONAL SOBRE COGUMELOS COMESTÍVEIS, 8.; I ENCONTRO DE BIOTECNOLOGIA DA UNIFESP, 1., 2017, São José dos Campos, SP. Anais ... Brasília, DF: Embrapa, 2017. p. 91-102. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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11. | | CONCEIÇÃO, A. A.; MENDES, T. D.; MENDONCA, S.; QUIRINO, B. F.; ALMEIDA, E. G. de A.; SIQUEIRA, F. G. de. Nutraceutical enrichment of animal feed by filamentous fungi fermentation. Fermentation, v. 8, n. 8, 402, 2022. 17 p. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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12. | | TEIXEIRA, T. S.; RODRIGUES NETO, J. C.; CONCEIÇÃO, A. A.; COSTA, P. P. K. G.; SIQUEIRA, F. G. de; ABDELNUR, P. V. Analysis of fungal co-culture metabolites using both classic and imprinting Mass Spectrometry Imaging. In: IBEROAMERICAN CONFERENCE ON MASS SPECTROMETRY, 3., 2022, Rio de Janeiro. Book of abstracts. [S/l]: Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, 2022. p. 391-392 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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13. | | CUNHA, J. R. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; VIEIRA, V. O.; DIAS, E. S.; ALMEIDA, E.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Laccase production by macro-basidiomycetes using Jatropha curcas seed cake as substrate under solid state cultivation. In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE TECNOLOGIA ENZIOMÁTICA - ENZITEC, 13., 2018, Florianópolis, SC. [Anais ...]. Florianópolis, 2018. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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14. | | CONCEIÇÃO, A. A.; SILVA, E. A. da; CARMONA, P. A. O.; RIBEIRO, J. A. de A.; PARACHIN, N. S.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Enhancement of lignonolytic enzyme activities in an Aspergillus terreus co-culture with macrofungi. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 32. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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15. | | CONCEIÇÃO, A. A.; SOARES NETO, C. B.; RIBEIRO, J. A. de A.; SIQUEIRA, F. G. de; MILLER, R. N. G.; MENDONCA, S. Development of an RP-UHPLC-PDA method for quantification of free gossypol in cottonseed cake and fungal-treated cottonseed cake. Plos One, v. 13, n. 5, e0196164, May 2018. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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16. | | REGO, A. P. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; TEIXEIRA, F. G.; FILHO, E. X. F.; RODRIGUES, D. de S.; SALUM, T. F. C.; SIQUEIRA, F. G. de. Determinação de atividades enzimáticas para celulases e hemicelulases fungicas sob fermentação estado sólido em biomassa de Jacaratia corumbensis e Manihot esculenta. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS, 19.; SIMPÓSIO DE HIDRÓLISE ENZIMÁTICA DE BIOMASSA, 10., 2013, Foz de Iguaçu, PR. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2013. Não paginado. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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17. | | FALCAO, R.; FRANCO, P. F.; CONCEIÇÃO, A. A.; MIDORIKAWA, G. E. O.; SIQUEIRA, F. G. de; OLIVEIRA, P. A. de; FAVARO, L. C. de L. Percepção das cores com ImageJ: elaboração de um guia para análise de imagens de microrganismos produtores de corantes naturais. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 201-208 il. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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18. | | VIEIRA, V. de O.; ALMEIDA, E. G. de; CONCEIÇÃO, A. A.; LOBO JÚNIOR, M.; REIS JUNIOR, F. B. d.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Parâmetros germinativos em sementes de Solanum lycopersicum com substratos à base de resíduos da fungicultura. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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19. | | CONCEIÇÃO, A. A.; ARAÚJO, A. P. F.; SANTANA, T. D. D.; RIBEIRO, J. A. de A.; MENDONCA, S.; SIQUEIRA, F. G. de. Validation of a RP-UPLC-PDA method for gossypol determination in cottonseed meal during biodetoxification process by fungi. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 2., 2015, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2015. p. 13-14 Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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20. | | VIEIRA, V. O.; CONCEIÇÃO, A. A.; CUNHA, J. R. B.; MACHADO, A. E. V.; ALMEIDA, E. G. de; DIAS, E. S.; ALCANTARA, L. M.; MILLER, R. N.; SIQUEIRA, F. G. de. A new circular economy approach for integrated production of tomatoes and mushrooms. Saudi Journal of Biological Sciences, v. 29, p. 2756?2765, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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Registros recuperados : 31 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
25/11/2020 |
Data da última atualização: |
25/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LYRA, B. M.; GUIMARÃES, M. B.; PEREIRA, L. C.; VALE, J. do; CAMPANHA, R. B.; CONCEIÇÃO, A. A.; BATISTA, P. O. M. D.; SIQUEIRA, F. G. de; MENDONCA, S. |
Afiliação: |
Bárbara Monteiro Lyra, Universidade de Brasília; Marina Borges Guimarães, Universidade de Brasília; Lucas Cantalogo Pereira, Universidade de Brasília; Jéssica do Vale, Universidade de Brasília; RAQUEL BOMBARDA CAMPANHA, CNPAE; Aparecido A. Conceição, Universidade Federal do Mato Grosso; Pérola Oliveira Magalhães Dias Batista, Universidade de Brasília; FELIX GONCALVES DE SIQUEIRA, CNPAE; SIMONE MENDONCA, CNPAE. |
Título: |
Propriedades antimicrobianas e antioxidantes de extratos produzidos a partir de colonizados de basidiomicetos em tortas oleaginosas. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 29-36 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As tortas (resíduos da extração mecânica de óleo) da semente do pinhão-manso (TSPM) e do caroço de algodão (TCA) já se mostraram de grande interesse devido ao seu potencial como fonte proteica na nutrição animal, entretanto apresentam compostos tóxicos que poderiam limitar aplicações com esta finalidade. Alguns fungos do filo Basidiomycota, cogumelos comestíveis, podem ser cultivados nestes materiais e promover a destruição destes compostos tóxicos, além de produzir compostos com atividades antioxidante e antimicrobiana. Sendo assim, as tortas colonizadas por esses macrofungos poderiam ser uma alternativa ao uso de antibióticos utilizados como promotores de crescimento na nutrição animal. Este trabalho avaliou as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de biomassas lignocelulósica-microbiana após a fase de colonização de TSPM e de TCA misturados com casca de coco-verde em diferentes proporções. Os macrofungos empregados foram da família Pleurotaceae (BRM055674) e da família Panaceae (BRM 044603), em TSPM e TCA, respectivamente. Extratos metanólicos foram produzidos a partir de cada substrato e após sua colonização com os fungos. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de três métodos (FRAP, ABTS e DPPH). Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados por teste de difusão de disco com os extratos contra bactérias patogênicas, Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 27154) e Salmonella enterica (ATCC 14028) e posteriormente calculada a concentração inibitória mínima (CIM). Em todos os fermentados houve redução na atividade antioxidante, possivelmente devido à produção de enzimas oxidativas pelos basidiomicetos. Os resultados sugerem que os extratos metanólicos obtidos a partir dos colonizados de macrofungo BRM055674 contendo 20% de TSPM em coco verde e com fungo BRM 044603 contendo 80% de TCA em coco verde possuem as melhores combinações de atividades antioxidante e leve atividade antimicrobiana (500 ug/mL), respectivamente. MenosAs tortas (resíduos da extração mecânica de óleo) da semente do pinhão-manso (TSPM) e do caroço de algodão (TCA) já se mostraram de grande interesse devido ao seu potencial como fonte proteica na nutrição animal, entretanto apresentam compostos tóxicos que poderiam limitar aplicações com esta finalidade. Alguns fungos do filo Basidiomycota, cogumelos comestíveis, podem ser cultivados nestes materiais e promover a destruição destes compostos tóxicos, além de produzir compostos com atividades antioxidante e antimicrobiana. Sendo assim, as tortas colonizadas por esses macrofungos poderiam ser uma alternativa ao uso de antibióticos utilizados como promotores de crescimento na nutrição animal. Este trabalho avaliou as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de biomassas lignocelulósica-microbiana após a fase de colonização de TSPM e de TCA misturados com casca de coco-verde em diferentes proporções. Os macrofungos empregados foram da família Pleurotaceae (BRM055674) e da família Panaceae (BRM 044603), em TSPM e TCA, respectivamente. Extratos metanólicos foram produzidos a partir de cada substrato e após sua colonização com os fungos. A atividade antioxidante foi avaliada por meio de três métodos (FRAP, ABTS e DPPH). Os ensaios de atividade antimicrobiana foram realizados por teste de difusão de disco com os extratos contra bactérias patogênicas, Escherichia coli (ATCC 25922), Staphylococcus aureus (ATCC 27154) e Salmonella enterica (ATCC 14028) e posteriormente calcu... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Algodão; Basidiomicetos; Biocombustível; Jatropha Curcas; Planta Oleaginosa; Torta. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218223/1/Propriedades-antimicrobianas-e-antioxidantes-2020.pdf
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Marc: |
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