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Registros recuperados : 44 | |
21. | | COUTO, R. da R.; COMIN, J. J.; SOARES, C. R. F. S.; BELLI FILHO, P.; BENEDET, L.; MORAES, M. P. de; BRUNETTO, G.; BEBER, C. L. Microbiological and chemical attributes of a hapludalf soil with swine manure fertilization. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 7, p. 774-782, jul. 2013. Título em português: Atributos microbiológicos e químicos de um Argissolo adubado com esterco de suínos. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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22. | | GATIBONI, L. C.; SCHMITT, D. E.; CASSOL, P. C; COMIN, J. J.; HEIDEMANN, J. C.; BRUNETTO, G.; NICOLOSO, R. da S. Samples disturbance overestimates phosphorus adsorption capacity in soils under long-term application of pig slurry. Archives of Agronomy and Soil Science, v. 65, n. 9, p. 1262-1272, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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23. | | BRUNETTO, G.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; BORGHEZAN, M.; PESCADOR, R.; MELO, G. W. B. de; SOARES, C. R. F. S. S.; COMIN, J. J. Calcário como amenizante da toxidez de cobre em aveia preta (Avena strigosa) cultivada em solo de vinhedo: estado nutricional e parâmetros fisiológicos. In:CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15., 2015, Bento Gonçalves, RS. p. 070. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia E XIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Bento Gonçalves-RS, 3 a 7 de Novembro de 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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24. | | HIGARASHI, M. M.; SARDÁ, L. G.; OLIVEIRA, P. A. V. D.; COMIN, J. J.; CURIOLETTI, F.; BRINGHENTI, M.; MATTEI, R. M. Influência da diluição no desenvolvimento da compostagem de dejetos de suínos com maravalha In: CONGRESO ARGENTINO DE INGENIERÍA RURAL, 10.; MERCOSUR, 2., 2009, Rosário . Actas: el compromisso de la ingeniería rural con el desarrollo territorial. Rosário: Editorial de la Universidad Nacional de Rosario, 2009 Projeto/Plano de Ação: 03.06.092-02 Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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25. | | BUENO, A. C.; SETE, P.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; CIOTTA, M. N.; BRUNETTO, G. Parâmetros produtivos de pereiras submetidas a adubação nitrogenada. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 188 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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26. | | SCHMITT, D. E.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; TIECHER, T.; LORENSINI, F.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; GUARDINI, R.; HEINZEN, J.; BRUNETTO, G. Phosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, p. 472-481, 2013. p. 472-481 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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27. | | BORDALLO, S. U.; BUENO, A. C.; FERREIRA, G. W.; BRUNA, E. D.; SERPA, I. S.; BRUNETTO, G.; COMIN, J. J.; LOVATO, P. E.; LOURENZI, C. R. Soil chemical properties in vineyard areas in the southern region of the state of Santa Catarina, Brazil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01548, 2021. Título em português: Atributos químicos do solo em áreas de vinhedos na região sul do estado de Santa Catarina. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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28. | | BRUNETTO, G.; BENEDET, L.; AMBROSINI, V. G.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, M. A. dos; LOURENZI, C. R.; LOSS, A.; BELLI FILHO, P.; SCHMITT, D. E.; COUTO, R. Copper and zinc fractions in the profile of an Inceptisol cultivated with apple in southern Brazil. Bragantia, v. 77, n. 2, Apr./June 2018. Epub. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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29. | | BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A.; FERREIRA, P. A. A.; COUTO, R. R.; SILVA, L. O. S; DE CONTI, L.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J; COMIN, J. J.; LOURENZI, C. R.; AMBROSINI, V. G; GIROTTO, E.; GATIBONI, L. C. Gestão da fertilização azotada na vinha. ENOVITIS - Revista Técnica de Viticultura e Enologia, p. 20 - 21, 01 jan. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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30. | | MELO, G. W. B. de; FURINI, G.; BRUNETTO, G>; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G.; MARQUES, A. C. R.; MARCHEZAN, C.; SILVA, I. C. B.; SOUZA, M.; SOARES, C. R.; ZALAMENA, J. Identification and phytoremediation potential of spontaneous species in vineyard soils contaminated with copper. International Journal of Phytoremediation, v. 24, n. 4, p. 342-349, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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31. | | AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; PRADO, J. P. C.; BORGHEZAN, M.; MELO, G. W. B. de; SOARES, C. R. F. de S.; COMIN, J. J.; SIMÃO, D. G.; BRUNETTO, G. Reduction of copper phytotoxicity by liming: a study of the root anatomy of young vines (Vitis labrusca L.). Plant Physiology & Biochemistry: Paris, França, v. 96, p. 270-280, Nov. 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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32. | | BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; STE, P. B.; COMIN, J. J.; NAVA, G.; SALUME, J. A.; LOURENZI, C. R.; LOOS, A.; ROZANE, D. E.; TIECHER, T.; GATIBONI, L. C.; PASA, M. da S.; STEFANELLO, L.; PAULA, B. V. de. Respostas de pereiras à adubação nitrogenada, fosfatada e potássica. In: CIOTTA, M.N.; BRUNETTO, G.; COMIN, J.; PASA, M.S.; SETE, P.B (orgs.). Workshop sobre frutificação e adubação de pereiras, 1.; Florianópolis, SC: Epagri, 2017. 120p. (Documentos 276) p. 69-86 Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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33. | | TIECHER, T. L.; SCHMITT, D. E.; TIECHER, T.; CERETTA, C. A.; LOURENZI, C. R.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; COMIN, J. J.; DE CONTI, L.; GATIBONI, L. C.; COUTO, R. R.; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G. Diagnóstico e interações entre cobre, zinco e fósforo em solos de vinhedos. In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 62-89, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100). Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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34. | | TRAPP, T.; INACIO, C. de T.; BRUNETTO, G.; CIOTTA, M. N.; LOURENZI, C. R.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; COMIN, J. J.; MOURA-BUENO, J. M.; MARCHEZAN, C.; PALERMO, M. N.; DE CONTI, L. Proposição da análise da abundância natural de 15N para diagnosticar alimentos orgânicos. Florianópolis: UFSC, 2022. 17 p. (UFSC. Boletim técnico). Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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35. | | COMIN, J. J.; AMBROSINI, V. G.; ROSA, D. J.; BASSO, A.; LOSS, A.; MELO, G. W. B. de; LOVATO, P. E.; LORENZI, C. R.; RICACHENEVSKY, F. K.; BRUNETTO, G. Liming as a means of reducing copper toxicity in black oats. Ciência Rural, v. 48, n. 4, e20170278, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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36. | | SETE, P. B.; MELO, G. W. B. de; OLIVEIRA, B. S.; FREITAS, R. F.; DAL MAGRO, R.; AMBROSINI, V. G.; TRAPP, T.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; BRUNETTO, G. Perdas de nitrogênio do solo e resposta do pessegueiro à adição de composto orgânico. Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 4, p. 651-657, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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37. | | COMIN, J. J.; LOSS, A.; VEIGA, M da; GUARDINI, R.; SCHMITT, D. E.; OLIVEIRA, P. A. V. de; BELLI FILHO, P.; COUTO, R. da R.; BENEDET, L.; MÜLLER JÚNIOR, V.; BRUNETTO, G. Physical properties and organic carbon content of a typic hapludult soil fertilised with pig slurry and pig litter in a no-tillage system. Soil Research, Collingwood, v. 51, n. 5. p. 459 ? 470, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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38. | | SETE, P. B.; COMIN, J. J.; CIOTTA, M. N.; SALUME, J. A.; THEWES, F.; BRACKMANN, A.; TOSELLI, M.; NAVA, G.; ROZANE, D. E.; LOSS, A.; LOURENZI, C. R.; COUTO, R. da R.; BRUNETTO, G. Nitrogen fertilization affects yield and fruit quality in pear. Scientia Horticulturae, v. 258, 108782, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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39. | | BRUNETTO, G.; STEFANELLO, L. O.; CERETTA, C. A.; COUTO, R. da R.; FERREIRA, P. A. A.; AMBROSINI, V. G.; BORGHEZAN, M.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M. Nitrogen fertilization of "Chardonnay" grapevines: yield, must composition and their relationship with temperature and rainfall. Acta Horticulturae, v. 1228, p. 451-456, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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40. | | BRUNETTO, G.; SILVA, L. S. da; CERETTA, C. A.; COUTO, R. R.; FERREIRA, P. A.; AMBROSINI, V. G.; BORGHESAN, M.; COMIN, J. J.; MELO, G. W. B. de; BALDI, E.; TOSELLI, M. Nitrogen fertilization of chardonnay grapevine: yield, must composition and their relationship with temperature and rainfall. IN: ORCHAD SYSTEMS SYMPOSIUM "INTEGRATING CANOPY, ROOSTSTOCKAND ENVIRONMENTAL PHYSIOLOGY IN ORCHAD SYSTEMS", 11., 2016, Bologna. Procedures... 28 de Agosto a 2 de setembro, 2016 Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 44 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/08/2014 |
Data da última atualização: |
02/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
SCHMITT, D. E.; COMIN, J. J.; GATIBONI, L. C.; TIECHER, T.; LORENSINI, F.; MELO, G. W. B. de; GIROTTO, E.; GUARDINI, R.; HEINZEN, J.; BRUNETTO, G. |
Afiliação: |
Djalma Eugênio Schmitt; Jucinei José Comin; Luciano Colpo Gatiboni; Tales Tiecher; Felipe Lorensini; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Eduardo Girotto; Renato Guardini; Janaína Heinzen; Gustavo Brunetto. |
Título: |
Phosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 37, p. 472-481, 2013. |
Páginas: |
p. 472-481 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. |
Palavras-Chave: |
Eutroficação; Vinhedo. |
Thesagro: |
Adubação; Fosforo; Solo arenoso; Uva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/106712/1/a18v37n2.pdf
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Marc: |
LEADER 02168naa a2200313 a 4500 001 1992769 005 2019-04-02 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHMITT, D. E. 245 $aPhosphorus fractions in sandy soils of vineyards in Southern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2013 300 $ap. 472-481 520 $aAs aplicações de fósforo (P) em vinhedos podem causar o acúmulo desse nutriente no solo e maximizar seu potencial poluente. Este trabalho objetivou quantificar as frações de acumulação de P em solos arenosos cultivados com videiras na região Sul do Brasil. Para isso, amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-5, 6-10 e 11-20 cm em uma área de campo nativo e em dois vinhedos: um com 14 anos de cultivo (vinhedo 1) e outro com 30 anos (vinhedo 2), localizados no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul (RS), Brasil. As amostras foram secas, moídas e submetidas ao fracionamento químico de P. Os resultados evidenciaram que os teores de P inorgânico aumentaram até 20 cm de profundidade, principalmente no vinhedo 2, em especial nas frações lábeis extraídas por resina de troca aniônica e por NaHCO3, na fração moderadamente lábil, extraída por NaOH 0,1 e 0,5 mol L-1, e na fração não lábil, extraída por HCl 1 mol L-1, representando potencial de eutroficação das águas. As aplicações de fertilizantes fosfatados na adubação de correção e de manutenção nos vinhedos com maior tempo de cultivo aumentaram os teores de P na fração orgânica extraída por NaHCO3 na camada de 0-5 cm, e na fração moderadamente lábil extraída por NaOH 0,1 mol L-1, até 20 cm de profundidade. 650 $aAdubação 650 $aFosforo 650 $aSolo arenoso 650 $aUva 653 $aEutroficação 653 $aVinhedo 700 1 $aCOMIN, J. J. 700 1 $aGATIBONI, L. C. 700 1 $aTIECHER, T. 700 1 $aLORENSINI, F. 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aGIROTTO, E. 700 1 $aGUARDINI, R. 700 1 $aHEINZEN, J. 700 1 $aBRUNETTO, G. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo$gv. 37, p. 472-481, 2013.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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