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Registros recuperados : 23 | |
1. | | VOLPI, P. S.; VERDIN, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; COMÉRIO, M.; KAULZ, M.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; COSTA, E. B.; NUNES, W. Avaliação de diferentes tipos de condução inicial no cultivo de Coffea canephora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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2. | | FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; SENRA, J. F. B.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. Characterization and genetic diversity of Coffea canephora accessions in a germplasm bank in Espírito Santo, Brazil. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 2, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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3. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. Cultivares de café conilon e robusta. Informe Agropecuário, v. 41, n. 309, p. 17-25, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M. Cultivares de cafés Conilon e Robusta. Informe Agropecuário, v.41, n.309, p.17-25, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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5. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A da; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M.; SENRA, J. F. de B. Repetibilidade de produção por diferentes métodos em genótipos de café conilon no Espírito Santo. Multi-Science Research, v. 4, n. 2, p. 17-27, 2021. Título em inglês: Production repeatability by different methods in conilon coffee genotypes in Espírito Santo. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; SOUZA, E. M. R.; COMÉRIO, M.; KAULZ, M. Variabilidade genética de progênies híbridas de Coffea Canephora. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 9., 2017, Foz de Iguaçu. Melhoramento de plantas: projetando o futuro. Maringá, PR: SBMP, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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7. | | SENRA, J. F. de B.; FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; COMÉRIO, M.; SILVA, M. W. da. Genetic Variability of Access of the Active Germplasm Bank of Coffea canephora of Incaper in Southern Espírito Santo. Journal of Genetic Resources, v. 6, n. 2, p. 172-184, 2020. Projeto: 10.18.20.019.00.06 Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; SOUZA, L. C. de; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; RIVA-SOUZA, E. M.; MUNOZ, P. R.; FERRÃO, R. G.; FERRÃO, L. F. V. Genomic-assisted breeding for climate-smart coffee. The Plant Genome, e20321, 2023. 19 p. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | ADUNOLA, P.; FERRÃO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; VOLPI, P. S.; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; MUNOZ, P. R.; FERRÃO, L. F. V. Genomic selection for genotype performance and environmental stability in Coffea canephora. G3: Genes, Genomes, Genetics, v. 13, n. 6, p. 1-13, 2023. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; MENDONÇA, R. F. de; COMÉRIO, M.; FERRÃO, L. M. V.; TRAGINO, P. H.; TÓFFANO, J. L.; KAULZ, M. 'Conquista ES8152': cultivar melhorada de café conilon propagada por sementes para o Espírito Santo. Vitória, ES: Incaper, 2019. 5 p. (Incaper. Documentos, 263). Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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11. | | VERDIN, A. C.; VOLPI, P. S.; FERRAO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRÃO, R. G.; TRISTÃO, F. A.; SOUZA, M. F.; COMÉRIO, M.; VIÇOSI, D. B. Condução inicial de plantas com diferentes densidades de hastes em cafeeiro arábica para regiões montanhosas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | SILVA, J. A. DA; ESPOTI, M. D. D.; SENRA, J. F. DE B.; COMÉRIO, M.; CONCEIÇÃO, A. O. DA; ZACARIAS, A. J.; MILHEIROS, I. S.; SILVA, U. R.; SILVA, F. G. DA; RAIMUNDO, E. G. Morphophysiological responses of Conilon coffee matrix plants in a super-dense clonal garden. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 58, e03078, 2023. Título em português: Respostas morfofisiológicas de plantas matrizes de cafeeiro conilon em jardim clonal superadensado. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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13. | | VERDIN FILHO, A. C.; ARAUJO, T. C.; FREITAS, S. de J.; FERRAO, M. A. G.; COMÉRIO, M.; ANDRADE, S. de; SENRA, J. F. de B.; MENDONÇA, L. V. P. Influence of the cut length of plagiotropic branches in conilon coffee stem cuttings for the seedling production. Coffee Science, v. 16, e161975, p. 1-7, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; FERRÃO, R. G.; COMÉRIO, M.; SENRA, J. F.; POSSE, S. C. P.; MACHADO, J. S. S.; BATISTA, T. S. B. Poda programada de ciclo para o café conilon - ppc: técnica para produção e revigoramento de lavouras. Vitória, ES: Incaper, 2022. 8 p. PDF. (Incaper. Documentos, 291). Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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15. | | FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; SENRA, J. F. B.; COMÉRIO, M.; MENDONÇA, R. F. de; FERRÃO, L. M. V. ES 8152 Conquista: cultivar de café conilon propagada por sementes para os produtores de base familiar e sua utilização no melhoramento genético para o estado do Espírito Santo. Multi-Science Research, v. 2, n. 2, 2019. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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16. | | LIMA, I. de M.; VENTURA, J. A.; COSTA, H.; VOLPI, P. S.; FERRAO, M. A. G.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; COMÉRIO, M. ES8161 Goytacá': porta-enxerto clonal de café conilon resistente a nematóide-das-galhas. Vitória, ES: Incaper, 2022. 8 p. (Incaper. Documentos, 293). Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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17. | | VERDIN FILHO, A. C.; FREITAS, S. de J.; COMÉRIO, M.; VOLPI, P. S.; COLODETTI, T. V.; RODRIGUES, W. N.; FONSECA, A. F. A. da; POSSE, S. C. P.; FONTES, A. G.; CHRISTO, B. F.; VIEIRA, L. J. D. Implications of the cut type and apex length of stem cuttings used for the production of plantlets of Conilon coffee. Coffee Science, v.15, e151770, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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18. | | VOLPI, P. S.; VERDIN FILHO, A. C.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; COMÉRIO, M.; KAULZ, M.; ANDRADE JÚNIOR, S. de; TÓFFANO, J. L.; TRAGINO, P. H.; VIANA, A. Jardim clonal superadensado de café conilon: nova técnica para a multiplicação rápida de cultivares clonais melhoradas. Vitória, ES : Incaper, 2017 (Incaper. Documentos, 250). Folder técnico.
Equipe técnica: Paulo Sérgio Volpi - Incaper; Abraão Carlos Verdin Filho - Incaper; Romário Gavão Ferrão - Incaper; Aymbiré Francisco Almeida da Fonseca - Embrapa Café; Maria Amélia Gava Ferrão - Embrapa Café; Marcone... Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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19. | | FERRAO, M. A. G.; MENDONÇA, R. F. de; FONSECA, A. F. A.; FERRÃO, R. G.; VOLPI, P. S.; SENRA, J. F. B.; COMÉRIO, M.; VERDIN FILHO, A. C.; RIVA-SOUZA, E. M. Variabilidade genética de coffea canephora do banco ativo de germoplasma do incaper: caracterização dos acessos com base em descritores mínimos. Vitória, ES: Incaper, 2022. 74 p. Color. PDF. (Incaper, Circular Técnica, 8-I). Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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20. | | VERDIN FILHO, A. C.; VOLPI, P. S.; RODRIGUES, W. N.; COLODETTI, T. V.; MAURI, A. L.; FERRÃO, R. G.; FONSECA, A. F. A. da; FERRAO, M. A. G.; MARTINS, L. D.; BRINATE, S. V. B.; TOMAZ, M. A.; COMÉRIO, M.; ANDRADE JUNIOR, S. de; PINHEIRO, C. A. The beverage quality of Conilon coffee that is kept in the field after harvesting: quantifying daily losses. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 33, p. 3134-3140, Aug., 2016. Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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Registros recuperados : 23 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
17/03/2017 |
Data da última atualização: |
22/03/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VOLPI, P. S.; VERDIN, A. C.; FONSECA, A. F. A. da; COMÉRIO, M.; KAULZ, M.; FERRÃO, R. G.; FERRAO, M. A. G.; COSTA, E. B.; NUNES, W. |
Afiliação: |
INCAPER; INCAPER; AYMBIRE FRANCISCO A DA FONSECA, SAPC; INCAPER; INCAPER; INCAPER; MARIA AMELIA GAVA FERRAO, SAPC; CCAE/UFES; Bolsista do CBP&D-Café/INCAPER. |
Título: |
Avaliação de diferentes tipos de condução inicial no cultivo de Coffea canephora. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado do Espírito Santo é o maior produtor de café conilon (Coffeacanephora) com aproximadamente 283 mil hectares plantados e sendo responsável por 75% a 78% da produção nacional desta espécie, o que o torna referência nacional e mundial na pesquisa e no desenvolvimento dessa cultura (INCAPER, 2016). Atualmente a produtividade média estadual está em torno de 29,6 sacas por hectare (sc/ha) porém com base em novas tecnologias, clones mais produtivos e novas recomendações no manejo da cultura que podem elevar esta produção(CONAB, 2016). O principal sistema de manejo de poda recomendado para o estado do Espírito Santo é conhecido como poda programada de ciclo ? PPC, onde as plantas são conduzidas com 12-15 mil hastes ortotrópicas por hectare, e em sua maioria manejadas com três a quatro hastes por plantas (VERDIN et al., 2008). Para se obter uma maior densidade de hastes em plantas ainda jovens a modo de atingir a média sugerida na PPC, recomenda-se diferentes técnicas de condução inicial. Dentre essas técnicas, o vergamento tem sido a mais utilizada entre os produtores (PARTELLI et al., 2013). Existem estudos sobre a eficiência de diferentes tipos de conduções iniciais que podem ser utilizadas no cultivo de lavouras clonais de café conilon (SCHMIDT et al., 2014; FONTES et al., 2010; FONSECA et al., 2013), porém não se encontra na literatura trabalhos avaliando os custos que o produtor terá ao optar por utilizar essas técnicas. O presente trabalho objetivou-se avaliar os custos das cinco diferentes formas de conduções iniciais que podem ser utilizados na implantação de uma lavoura de café conilon clonal. MenosO estado do Espírito Santo é o maior produtor de café conilon (Coffeacanephora) com aproximadamente 283 mil hectares plantados e sendo responsável por 75% a 78% da produção nacional desta espécie, o que o torna referência nacional e mundial na pesquisa e no desenvolvimento dessa cultura (INCAPER, 2016). Atualmente a produtividade média estadual está em torno de 29,6 sacas por hectare (sc/ha) porém com base em novas tecnologias, clones mais produtivos e novas recomendações no manejo da cultura que podem elevar esta produção(CONAB, 2016). O principal sistema de manejo de poda recomendado para o estado do Espírito Santo é conhecido como poda programada de ciclo ? PPC, onde as plantas são conduzidas com 12-15 mil hastes ortotrópicas por hectare, e em sua maioria manejadas com três a quatro hastes por plantas (VERDIN et al., 2008). Para se obter uma maior densidade de hastes em plantas ainda jovens a modo de atingir a média sugerida na PPC, recomenda-se diferentes técnicas de condução inicial. Dentre essas técnicas, o vergamento tem sido a mais utilizada entre os produtores (PARTELLI et al., 2013). Existem estudos sobre a eficiência de diferentes tipos de conduções iniciais que podem ser utilizadas no cultivo de lavouras clonais de café conilon (SCHMIDT et al., 2014; FONTES et al., 2010; FONSECA et al., 2013), porém não se encontra na literatura trabalhos avaliando os custos que o produtor terá ao optar por utilizar essas técnicas. O presente trabalho objetivou-se avaliar os cust... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Coffea canephora; Poda; Prática cultural. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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