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Registros recuperados : 15 | |
4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AMARO, G. B.; SOUSA, R. M. de D. de; LOPES, J. F.; PEIXOTO, J. R. Diversidade genética entre acessos do banco ativo de germoplasma de batata-doce mantido na Embrapa Hortaliças. In: SIMPÓSIO DE RECURSOS GENÉTICOS PARA A AMÉRICA LATINA E CARIBE, 10., 2015, Bento Gonçalves. Recursos genéticos no século 21: de Vavilov a Svalbard: anais... [s.l.]: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2015. Editores técnicos: Rodrigo Cezar Franzon, Caroline Marques Castro, Alexandre Floriani Ramos, Sueli Correa Marques de Mello. SIRGEALC. p. 157 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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8. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTOS, L. M.; TRANQUEIRA, P. M. Perfil de pigmentos carotenóides em polpa pasteurizada de resíduos de minicenouras durante o armazenamento em diferentes condições ambientais. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, R. M. de D. de; MORETTI, C. L.; MACHADO, C. M. M.; MATTO, L. M.; TRANQUEIRA, A. P. M. Uso de análise sensorial como ferramenta para a escolha de formulações de macarrão enriquecido com farinha de mini cenouras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, C. M. M.; MELO, P. E. de; SOUSA, R. M. de D. de; MENDES, E. T. de L. R.; BRUNE, S. Aptidão culinária de cultivares de batata determinada por análise sensorial. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 1, jul. 2006. Suplemento 1. Resumo 575. Trabalho apresentado no 46. Congresso Brasileiro de Olericultura, Goiânia, 2006. Publicado também como resumo expandido na Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 24, n. 2, p. 2292, jul. 2006. Suplemento 2. CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | NOBREGA, D. da S.; PEIXOTO, J. R.; VILELA, M. S.; FALEIRO, F. G.; GOMES, K. de P. S.; SOUSA, R. M. de D. de; NOGUEIRA, I. Agronomic descriptors and ornamental potential of passion fruit species. Ornamental Horticulture, v. 23, n. 3, p. 357-362, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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13. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SOUSA, R. M. de D. de; PEIXOTO, J. R.; AMARO, G. B.; VILELA, M. S.; CARMONA, P. A. O.; CARMONA, R.; THOMÉ, K. M. Morphoagronomic characterization of sweet potato accessions from the germplasm bank of Embrapa Hortaliças. Bioscience Journal, v. 35, n. 6, p. 1708-1717, Nov./Dec. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VENDRAME, L. P. de C.; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e; SOUSA, R. M. de D. de. Seleção de clones de batata-doce de polpa roxa do banco ativo de germoplasma mantido na Embrapa Hortaliças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 4., 2016, Curitiba. Recursos genéticos no Brasil: a base para o desenvolvimento sustentável: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2016. p. 557-558 Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 15 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
01/12/2020 |
Data da última atualização: |
01/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
COLOMBO, G. de S.; MENDES, I. V.; SOUTO, B. de M.; PARACHIN, N.; ALMEIDA, J. R. M. de; QUIRINO, B. F. |
Afiliação: |
Gabriel de Souza Colombo; Ísis Viana Mendes; BETULIA DE MORAIS SOUTO, CNPAE; Nádia Parachin, Universidade de Brasília; JOAO RICARDO MOREIRA DE ALMEIDA, CNPAE; BETANIA FERRAZ QUIRINO, CNPAE. |
Título: |
Análise filogenética e expressão heteróloga de uma xilose isomerase bacteriana em Saccharomyces cerevisiae. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. |
Páginas: |
p. 101-107 |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A crise climática atual pressiona a substituição das fontes de energia de origem fóssil por alternativas sustentáveis. Nesse cenário, o bioetanol de segunda geração, produzido pela levedura Saccharomyces cerevisiae a partir da fermentação de açúcares presentes na biomassa lignocelulósica de restos agrícolas, representa uma alternativa para a gasolina. Porém, uma fração desta biomassa é composta por pentoses, como a xilose, incapazes de serem metabolizadas pela S. cerevisiae. A inserção de uma via metabólica para conversão direta da xilose em xilulose, um intermediário da via das pentose-fosfato quando fosforilada, por meio da enzima xilose isomerase, permite o consumo deste açúcar por S. cerevisiae, possibilitando um melhor aproveitamento da lignocelulose para produção de bioetanol. Contudo, poucas xilose isomerases foram satisfatoriamente expressas em S. cerevisiae. Neste trabalho, uma nova xilose isomerase, nomeada Xy1, identificada em uma biblioteca metagenômica de rúmen de cabras brasileiras, permitiu o consumo de xilose por uma cepa de S. cerevisiae, denominada LXB. No entanto, houve alta variação no crescimento médio desta cepa. Uma árvore filogenética inferida com sequências codificadoras para xilose isomerases de fungos e bactérias evidenciou a origem bacteriana da Xy1, devido a maior proximidade evolutiva a xilose isomerases de bactérias do filo Firmicutes. A variação no crescimento da LXB pode estar relacionada a problemas pós-traducionais da enzima bacteriana quando expressa em S. cerevisiae. Portanto, estudos adicionais da Xy1 são necessários para elucidar e corrigir os fatores que impedem o uso desta enzima para a produção de bioetanol de segunda geração. MenosA crise climática atual pressiona a substituição das fontes de energia de origem fóssil por alternativas sustentáveis. Nesse cenário, o bioetanol de segunda geração, produzido pela levedura Saccharomyces cerevisiae a partir da fermentação de açúcares presentes na biomassa lignocelulósica de restos agrícolas, representa uma alternativa para a gasolina. Porém, uma fração desta biomassa é composta por pentoses, como a xilose, incapazes de serem metabolizadas pela S. cerevisiae. A inserção de uma via metabólica para conversão direta da xilose em xilulose, um intermediário da via das pentose-fosfato quando fosforilada, por meio da enzima xilose isomerase, permite o consumo deste açúcar por S. cerevisiae, possibilitando um melhor aproveitamento da lignocelulose para produção de bioetanol. Contudo, poucas xilose isomerases foram satisfatoriamente expressas em S. cerevisiae. Neste trabalho, uma nova xilose isomerase, nomeada Xy1, identificada em uma biblioteca metagenômica de rúmen de cabras brasileiras, permitiu o consumo de xilose por uma cepa de S. cerevisiae, denominada LXB. No entanto, houve alta variação no crescimento médio desta cepa. Uma árvore filogenética inferida com sequências codificadoras para xilose isomerases de fungos e bactérias evidenciou a origem bacteriana da Xy1, devido a maior proximidade evolutiva a xilose isomerases de bactérias do filo Firmicutes. A variação no crescimento da LXB pode estar relacionada a problemas pós-traducionais da enzima bacteriana quan... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioetanol; Xilose isomerase. |
Thesagro: |
Biomassa; Saccharomyces Cerevisiae. |
Thesaurus NAL: |
Biofuels; Biomass; Firmicutes. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218525/1/Ana769lise-filogene769tica-e-expressa771o-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 02599nam a2200265 a 4500 001 2127392 005 2020-12-01 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCOLOMBO, G. de S. 245 $aAnálise filogenética e expressão heteróloga de uma xilose isomerase bacteriana em Saccharomyces cerevisiae.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa$c2020 300 $ap. 101-107$cil. 520 $aA crise climática atual pressiona a substituição das fontes de energia de origem fóssil por alternativas sustentáveis. Nesse cenário, o bioetanol de segunda geração, produzido pela levedura Saccharomyces cerevisiae a partir da fermentação de açúcares presentes na biomassa lignocelulósica de restos agrícolas, representa uma alternativa para a gasolina. Porém, uma fração desta biomassa é composta por pentoses, como a xilose, incapazes de serem metabolizadas pela S. cerevisiae. A inserção de uma via metabólica para conversão direta da xilose em xilulose, um intermediário da via das pentose-fosfato quando fosforilada, por meio da enzima xilose isomerase, permite o consumo deste açúcar por S. cerevisiae, possibilitando um melhor aproveitamento da lignocelulose para produção de bioetanol. Contudo, poucas xilose isomerases foram satisfatoriamente expressas em S. cerevisiae. Neste trabalho, uma nova xilose isomerase, nomeada Xy1, identificada em uma biblioteca metagenômica de rúmen de cabras brasileiras, permitiu o consumo de xilose por uma cepa de S. cerevisiae, denominada LXB. No entanto, houve alta variação no crescimento médio desta cepa. Uma árvore filogenética inferida com sequências codificadoras para xilose isomerases de fungos e bactérias evidenciou a origem bacteriana da Xy1, devido a maior proximidade evolutiva a xilose isomerases de bactérias do filo Firmicutes. A variação no crescimento da LXB pode estar relacionada a problemas pós-traducionais da enzima bacteriana quando expressa em S. cerevisiae. Portanto, estudos adicionais da Xy1 são necessários para elucidar e corrigir os fatores que impedem o uso desta enzima para a produção de bioetanol de segunda geração. 650 $aBiofuels 650 $aBiomass 650 $aFirmicutes 650 $aBiomassa 650 $aSaccharomyces Cerevisiae 653 $aBioetanol 653 $aXilose isomerase 700 1 $aMENDES, I. V. 700 1 $aSOUTO, B. de M. 700 1 $aPARACHIN, N. 700 1 $aALMEIDA, J. R. M. de 700 1 $aQUIRINO, B. F.
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