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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/02/2021 |
Data da última atualização: |
04/04/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
MARTORANO, L. G.; AMARAL, E. F. do; MORAES, J. R. da S. C. de; LISBOA, L. S. S.; LIMA, A. R. da S.; BORTOLI, C. de; OLIVEIRA, T. K. de; HAVERROTH, M.; OLIVEIRA, C. H. A. de; BORGES, D. R.; BARDALES, N. G. |
Afiliação: |
LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; EUFRAN FERREIRA DO AMARAL, CPAF-AC; José Reinaldo da Silva Cabral de Moraes, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso do Sul; Leila Sheila Silva Lisboa, Secretaria Municipal de Educação de Belém; Ayllan Rayanne da Silva Lima, Universidade Federal do Amazonas; Cristiane de Bortoli, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Acre; TADARIO KAMEL DE OLIVEIRA, CPAF-AC; MOACIR HAVERROTH, CPAF-AC; Charles Henderson Alves de Oliveira, Instituto de Mudanças Climáticas e Regulação de Serviços Ambientais do estado do Acre; Dinah Rodrigues Borges; Nilson Gomes Bardales, Universidade Federal do Acre. |
Título: |
Percepções climáticas na Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda e cenários topotérmicos de mudanças climáticas, Acre - Amazônia brasileira. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2020. |
Páginas: |
52 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 63). |
ISSN: |
0101-5516 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selo ODS 10, Selo ODS 13, Selo ODS 17. |
Conteúdo: |
O objetivo neste trabalho foi avaliar as percepções climáticas de moradores na Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO) para subsidiar estratégias de decisão quanto às potencialidades e vulnerabilidades em cenários de mudanças climáticas na área de influência desse território, no estado do Acre. Foram realizadas atividades de campo e em laboratório, como o tratamento de análise de dados climáticos. Fez-se pesquisa de campo para coleta de dados usando sensores térmico-hídricos, realização de diagnósticos com termografia no infravermelho próximo, atividades integradoras para obtenção de percepções pela população indígena, tendo como tema questões relacionadas aos saberes locais quanto à importância do clima nas atividades cotidianas na TIKNO. Rodadas de conversas, oficinas e compartilhamento de conhecimentos foram técnicas adotadas para extração da percepção de clima e tempo e da vida na terra indígena. Entre os resultados apresenta-se a mandala como um projeto de vida para orientação diária. Para os Kaxinawá, o fenômeno da friagem, que ocorre, dominantemente, entre os meses de maio e junho, durava cerca de 1 semana, mas, nos últimos anos, mantém-se em torno de 2 dias com baixas temperaturas. Os cenários topotérmicos otimistas e pessimistas apontaram que a parte noroeste será a mais impactada em 100 anos.
The objective of this work was to evaluate perceptions of the climate as related by inhabitants of the Kaxinawá Nova Olinda Indigenous Lands (TIKNO) in order to create strategies for decision-making related to potential vulnerability due to scenarios of climate change in this territory in the state of Acre. Fieldwork was done and climatic data analysis was conducted in a laboratory. Data were collected in the field using thermo-hydraulic sensors and infrared thermography diagnosis which represents an integrated method to obtain perceptions of how questions related to local knowledge with respect to the importance of climate in daily activities in the TIKNO. Conversation roundtables, workshops and exchange of knowledge were techniques adopted to extract the perception of climate and time in the life in the TIKNO. Among the results, the mandala was presented as a project that can organize daily life. For the Kaxinawá, the chilly period usually occurs between May and June and lasts for about a week, but during the last few years this period has not been longer than two days with low temperatures. Optimistic and pessimistic topothermic scenarios show that the northeastern part of this area will be the most impacted in 100 years. MenosO objetivo neste trabalho foi avaliar as percepções climáticas de moradores na Terra Indígena Kaxinawá Nova Olinda (TIKNO) para subsidiar estratégias de decisão quanto às potencialidades e vulnerabilidades em cenários de mudanças climáticas na área de influência desse território, no estado do Acre. Foram realizadas atividades de campo e em laboratório, como o tratamento de análise de dados climáticos. Fez-se pesquisa de campo para coleta de dados usando sensores térmico-hídricos, realização de diagnósticos com termografia no infravermelho próximo, atividades integradoras para obtenção de percepções pela população indígena, tendo como tema questões relacionadas aos saberes locais quanto à importância do clima nas atividades cotidianas na TIKNO. Rodadas de conversas, oficinas e compartilhamento de conhecimentos foram técnicas adotadas para extração da percepção de clima e tempo e da vida na terra indígena. Entre os resultados apresenta-se a mandala como um projeto de vida para orientação diária. Para os Kaxinawá, o fenômeno da friagem, que ocorre, dominantemente, entre os meses de maio e junho, durava cerca de 1 semana, mas, nos últimos anos, mantém-se em torno de 2 dias com baixas temperaturas. Os cenários topotérmicos otimistas e pessimistas apontaram que a parte noroeste será a mais impactada em 100 anos.
The objective of this work was to evaluate perceptions of the climate as related by inhabitants of the Kaxinawá Nova Olinda Indigenous Lands (TIKNO) in order to create s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Agrometeorologia; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cambio climático; Feijó (AC); Gestión agrícola; Mandala; Povos indígenas; Pueblos indígenas; Selo ODS 10; Selo ODS 13; Selo ODS 17; Servicios ecosistémicos; Serviços ambientais; Terra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO); Western Amazon. |
Thesagro: |
Mudança Climática; Planejamento Agrícola. |
Thesaurus Nal: |
Agricultural management; Agrometeorology; Climate change; Ecosystem services; Indigenous peoples. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221504/1/27102.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Registros recuperados : 580 | |
501. | | CELLA, A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, M. do C. M. M.; SIQUEIRA, H. A.; OLIVEIRA JÚNIOR. J. M. de; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I. Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by formulation and storage. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 5, p. 1194-1208, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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502. | | CELLA, A.; LUDKE, J. V.; COLDEBELLA, A.; LUDKE, M. do C. M. M.; ARAÚJO, G. M.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. M.; PERIPOLLI, V.; BIANCHI, I. Nutritional and quality changes in piglet concentrate affected by the mix. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 73, n. 4, p.955-965, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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503. | | MANZKE, N. E.; SCAPINI, L. B.; LOYOLA, W.; KUTSCHENKO, M.; NOGUEIRA, E. T.; XAVIER, E. G.; COLDEBELLA, A.; LIMA, G. J. M. M. de. Oral administration of amino acids as energy sources for newborn piglets In: JOINT ANNUAL MEETING, 2013, Indianápolis. Abstracts... Indianapolis: ADSA/ASAS, 2013. p. 107. Publicado no Journal Animal of Science, v. 91, E-Suppl. 2; Journal Dairy Science, v. 96, E-Suppl. 1, 2013.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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504. | | MORES, N.; AMARAL, A. L. do; LIMA, G. J. M. M. de; DALLA COSTA, O. A.; COLDEBELLA, A.; MIELE, M.; SANDI, A. J.; OLIVEIRA, P. A. V. de. Produção de suínos em família, sem uso preventivo de antimicrobiano e privilegiando o bem-estar animal. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2013 118 p. (Embrapa Suínos e Aves. Sistemas de Produção, 5).Tipo: Sistema de Produção |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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505. | | AVILA, V. S. de; BRUM, P. A. R. de; LIMA, G. J. M. M. de; COLDEBELLA, A.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; FRANCISCON, L. Produção de ovos da poedeira Embrapa 031 alimentada com rações produzidas com ingredientes alternativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 18; CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA, 10., 2008, João Pessoa, PB. Anais. João Pessoa: UFPB: ABZ, 2008. 4 p. Projeto/Plano de Ação: 01.02.104.06-02.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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506. | | BERTOL, T. M.; CAMPOS, R. M. L. de; COLDEBELLA, A.; SANTOS FILHO, J. I. dos; FIGUEIREDO, E. A. P. de; TERRA, N. N.; AGNES, I. B. L. Qualidade da carne e desempenho de genótipos de suínos alimentados com dois níveis de aminoácidos. = Meat quality and performance of pig genotypes fed two amino acid levels. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF v. 45, n. 6, p. 621-629, 2010. Projeto/Plano de Ação: 16.00.300.04-00.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
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507. | | AVILA, V. S. de; BRUM, P. A. R. de; LIMA, G. J. M. M. de; COLDEBELLA, A.; SCHMIDT, G. S.; FIGUEIREDO, E. A. P. de. Qualidade do ovo da poedeira Embrapa 031 alimentada com dietas utilizando ingredientes alternativos com a inclusão ou não de um complexo enzimático. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 10.06.21.017-01.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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508. | | HAACH, V.; BASTOS, A. P. A.; GAVA, D.; FONSECA, F. M. da; MORES, M. A. Z.; COLDEBELLA, A.; FRANCO, A. C.; SCHAEFER, R. A polyvalent virosomal infuenza vaccine induces broad cellular and humoral immunity in pigs. Virology Journal, v. 20, article number 181, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves; Embrapa Unidades Centrais. |
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510. | | MONTEIRO, A. N. T. R.; KESSLER, A. de M.; BERTOL, T. M.; OLIVEIRA, P. A. V. de; SOMENSI, M. L.; COLDEBELLA, A.; OLIVEIRA, E. A. de. Pork quality of finishing pigs fed with low finishing levels. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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511. | | OLIVEIRA, E. A. de; BERTOL, T. M.; COLDEBELLA, A.; KAWSKI, V. L.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; MACHADO, M. F.; WARPECHOWSKI, M. B. Pork quality from a genotype containing moura breed slaughtered between 100 and 130 kg. In: INTERNATIONAL CONGRESS OF MEAT SCIENCE AND TECHNOLOGY, 60., 2014, Punta del Este, Uruguay. Proceedings... Montevideo: INIA, 2014. .Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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512. | | OKINO, C. H.; MORES, M. A. Z.; MONTASSIER, H. J.; MATTOS, G. L. M.; BRENTANO, L.; COLDEBELLA, A.; RITTERBUSCH, G. A.; ESTEVES, P. A.; TREVISOL, I. M. Primary and secondary mucosal immunity after challenge with Brazilian avian infectious bronchitis variant. Journal of the Brazilian Society for Virology, Ribeirão Preto, v. 19, 2014. Suppl. 2. Edição dos anais do 25º. Brazilian Congress of Virology e 9º. Mercosur Meeting of Virology, Ribeirão Preto, set./out, 2014. p. 52Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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513. | | KICH, J. D.; COLDEBELLA, A.; MORES, N.; NOGUEIRA, M. G.; CARDOSO, M.; FRATAMICO, P. M.; CALL, J. E.; FEDORKA-CRAY, P.; LUCHANSKY, J. B. Prevalence, distribution, and molecular characterization of Salmonella recovered from swine finishing herds and a slaughter facility in Santa Catarina, Brazil. International Journal of Food Microbiology, v. 151, n. 3, p. 307-313, 2011. Projeto: 04.10.06.001.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
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514. | | ZANELLA, J. R. C.; GAVA, D.; SCHAEFER, R.; SILVEIRA, S.; SCHIOCHET, M. F.; SIMON, N. L.; ROCHA, C. S.; SILVA, V. S.; SCHWARZ, P.; ZIMMERMANN, S.; COLDEBELLA, A. Prevalence of influenza viruses infection in swine herds in Brazil in 2011. In: INTERNATIONAL PIG VETERINARY SOCIETY CONGRESS, 22., 2012, Jeju. Proceedings... Jeju: IPVS, 2012. p. 412. Projeto/Plano de Ação: 02.11.01.006.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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515. | | SILVA, V. S.; LOPES, K. G. S.; BERTANI, G. R.; OLIVEIRA FILHO, E. F. de; TREVISOL, I. M.; KRAMER, B.; COLDEBELLA, A.; GIL, L. H. V. G. Seroprevalence of hepatitis e virus (HEV) in domestic non-commercial pigs reared in small-scale farms and wild boar in south of Brazil. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON THE EPIDEMIOLOGY AND CONTROL OF BIOLOGICAL, CHEMICAL AND PHYSICAL HAZARDS IN PIG AND PORK, 12., 2017, Foz do Iguaçu. Proceedings Book. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2017. p. 72-75. SafePork 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
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516. | | KAWSKI, V. L.; BERTOL, T. M.; SANTOS, M. J. H. dos; SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M.; COLDEBELLA, A.; AGNES, I. B. L. Sensory and physicochemical characteristics of salamis added with vegetable-based curing ingredients. Ciência Rural, Santa Maria, v. 47, n. 8, ed. 20151510, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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517. | | DALLA COSTA, C. A.; ABREU, P. G. de; ABREU, V. M. N.; COLDEBELLA, A.; MORES, R.; PRÁ, M. C. de; HASSEMER, M. J. Unidade Haugh de ovos armazenados em temperatura ambiente e refrigerados. In: CONFERÊNCIA FACTA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 27., 2009, Porto Alegre. Anais [dos] trabalhos de pesquisa José Maria Lamas de Silva. [Campinas]: FACTA, 2009. Projeto/Plano de Ação: 03.07.52.000-02. Publicado em CD-ROM (CD00156).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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518. | | BRUM, P. A. R. de; LIMA, G. J. M. M. de; AVILA, V. S. de; COLDEBELLA, A.; ZANOTTO, D. L.; ROSA, P. S. Uso da alfa-amilase em dietas, superestimando ou não a energia metabolizável do farelo de soja, no desempenho de frangos de corte. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: SBZ, 2007. 1 CD-ROM. Projeto n. 10.06.21.033-01.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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520. | | BRUM, P. A. R. de; LIMA, G. J. M. M. de; AVILA, V. S. de; COLDEBELLA, A.; ZANOTTO, D. L.; TOIGO, G. C. Uso do α-amilase em dietas, superestimando ou não a energia metabolizável do farelo de soja, no desempenho de frangos de corte. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2007. 3 p. Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 461) Projeto n. 10.06.21.033-01.Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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