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Registros recuperados : 444 | |
112. | | SILVA, M. A. M. da; COELHO FILHO, M. A.; FANCELLI, M.; LIMA, M. B. Manejo de irrigação e crescimento de bananeira cv. D`Angola cultivada em diferentes densidades no Recôncavo Baiano. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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120. | | COELHO FILHO, M. A.; SILVA, T. S. M. da; MONTEIRO, J. E. B. de A. Riscos climáticos. In: BORGES, A. L. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para abacaxi, acerola, banana, citros, mamão, mandioca, manga e maracujá. Brasília, DF: Embrapa, 2021. Cap. 5. p.71-92. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 444 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/12/2010 |
Data da última atualização: |
07/02/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, O. S. M. da; SILVA, T. S. M. da; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
OLÍNDIO SANTOS MARTINS DA SILVA, UFRB; TIBERIO SANTOS MARTINS DA SILVA, CNPMF; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Impacto do aquecimento global na aptidão da cultura mandioca para fins industriais no Estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
PDF. 067. |
Conteúdo: |
O estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da produção de mandioca. Esses riscos podem aumentar com efeitos do aquecimento global, associadas às previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e diretamente ligado aos efeitos da maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas. A mandioca se adapta bem a diversidade climática do país, se distribuindo geograficamente em quase todo território brasileiro, desde o clima úmido ao semiárido. Mecanismos fisiológicos como a regulação estomática, abscisão foliar e reservas nas raízes relacionadas à tolerância a seca, permite a sobrevivência e a produção em condições semiáridas, usando dois ciclos de chuvas (produção com 18 meses). Porém, a cultura é sensível ao déficit hídrico nos primeiros cinco meses após a germinação, havendo queda acentuada de produtividades quando o déficit ocorre nesse período. Outro fator importante, pelas características de rusticidade da planta, é que a mesma geralmente é cultivada em solos marginais para maioria das culturas e sem o manejo apropriado, impactando negativamente na produção. |
Palavras-Chave: |
Déficit hídrico; Manihot esculenta Crantz; Zoneamento. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26259/1/067-Olindio-Mauricio-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 01935nam a2200181 a 4500 001 1870217 005 2011-02-07 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, O. S. M. da 245 $aImpacto do aquecimento global na aptidão da cultura mandioca para fins industriais no Estado da Bahia. 260 $aIn: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 4., 2010, Cruz das Almas. [Anais...] Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 190). 1 CD-ROM.$c2010 500 $aPDF. 067. 520 $aO estresse por deficiência de água no solo é o maior limitador da produção de mandioca. Esses riscos podem aumentar com efeitos do aquecimento global, associadas às previsões futuras de ocorrência de eventos extremos (seca e enchentes) e diretamente ligado aos efeitos da maior restrição hídrica no solo, devido ao aumento da evapotranspiração das culturas. A mandioca se adapta bem a diversidade climática do país, se distribuindo geograficamente em quase todo território brasileiro, desde o clima úmido ao semiárido. Mecanismos fisiológicos como a regulação estomática, abscisão foliar e reservas nas raízes relacionadas à tolerância a seca, permite a sobrevivência e a produção em condições semiáridas, usando dois ciclos de chuvas (produção com 18 meses). Porém, a cultura é sensível ao déficit hídrico nos primeiros cinco meses após a germinação, havendo queda acentuada de produtividades quando o déficit ocorre nesse período. Outro fator importante, pelas características de rusticidade da planta, é que a mesma geralmente é cultivada em solos marginais para maioria das culturas e sem o manejo apropriado, impactando negativamente na produção. 653 $aDéficit hídrico 653 $aManihot esculenta Crantz 653 $aZoneamento 700 1 $aSILVA, T. S. M. da 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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