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Registros recuperados : 442 | |
101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SIMOES, W. L.; COELHO FILHO, M. A.; DRUMOND, M. A.; GUIMARÃES, M. J. M. Características agronômicas e produtividade de amemdoim em diferentes formas de cultivo no Recôncavo Baiano. In: CONGRESSO DA REDE BRASILEIRA DE TECNOLOGIA DE BIODIESEL, 3., 2009, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: MCT, 2009. p. 437-438. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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109. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FALEIRO, F. G.; MACHADO, C. de F.; COELHO FILHO, M. A.; GIRARDI, E. A. Exigências climáticas In: BORGES, A. L.; ROSA, R. C. C. (Eds.) Sistema de Produação Embrapa: Sistema Orgânico de Produção do Maracujazeiro para a Região da Chapada Diamantina, Bahia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. (Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 48). Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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114. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MASCARENHAS JUNIOR, F. P.; LUCENA, C. C. de; COELHO FILHO, M. A.; AMORIM, E. P. Fluorescência da clorofila em bananeiras submetidas a estresse hídrico em condições de casa de vegetação. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 442 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/06/2021 |
Data da última atualização: |
07/06/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PIRES, R. C. DE M.; CONCEIÇÃO, M. A. F.; COELHO FILHO, M. A. |
Afiliação: |
REGINA CÉLIA DE MATOS PIRES, Engenheira Agrônoma (Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manuel Carlos Gonçalves - 1984), Mestre e Doutora em Agronomia (Área de Irrigação e Drenagem) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (Esalq/USP).; MARCO ANTONIO FONSECA CONCEICAO, CNPUV; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF. |
Título: |
Irrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura). |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, DURVAL; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: Técnica e Cultura. Piracicaba : ESALQ - USP, 2021. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico controlado. No início da expansão da agricultura irrigada, esse tema não fazia muito sentido, desde que o objetivo era basicamente a maximização da produção. Hoje, com aumento dos riscos de conflitos pelo uso de água, cenários de mudanças climáticas e o conhecimento científico de que a técnica pode ser aplicada, principalmente em fruteiras, sem perdas relevantes de produção, com agregação de outros atributos como os qualitativos de frutos, essa é uma tendência científica e deve ser melhor entendida e aplicada na prática do manejo de irrigação para maximização da produtividade da água (kg [fruto] m-3 [água]) no campo. |
Palavras-Chave: |
Frutíferas; Subtropical. |
Thesagro: |
Citricultura; Irrigação; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223663/1/livro-2-agricultura-irrigadaCAP-22.pdf
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Marc: |
LEADER 02150naa a2200205 a 4500 001 2132211 005 2021-06-07 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPIRES, R. C. DE M. 245 $aIrrigação de fruteiras subtropicais (citricultura e viticultura).$h[electronic resource] 260 $c2021 520 $aNeste capítulo, serão discutidos os aspectos gerais mais relevantes para a prática da irrigação de duas culturas frutíferas subtropicais (citricultura e viticultura), que também são cultivadas em regiões tropicais do Brasil. A sequência da apresentação do tema, para cada cultura, envolverá primeiramente uma abordagem geral a relevância do cultivo irrigado para as diferentes regiões produtoras do Brasil. Depois o capítulo tratará de aspectos voltados ao manejo de irrigação, como as necessidades de água da cultura, indicadores do solo e planta como estratégias para o manejo de água no campo; além de abordagem atual e muito importante ao se buscar o aumento da eficiência de uso de água das culturas, que é uso do manejo de irrigação com deficit hídrico controlado. No início da expansão da agricultura irrigada, esse tema não fazia muito sentido, desde que o objetivo era basicamente a maximização da produção. Hoje, com aumento dos riscos de conflitos pelo uso de água, cenários de mudanças climáticas e o conhecimento científico de que a técnica pode ser aplicada, principalmente em fruteiras, sem perdas relevantes de produção, com agregação de outros atributos como os qualitativos de frutos, essa é uma tendência científica e deve ser melhor entendida e aplicada na prática do manejo de irrigação para maximização da produtividade da água (kg [fruto] m-3 [água]) no campo. 650 $aCitricultura 650 $aIrrigação 650 $aViticultura 653 $aFrutíferas 653 $aSubtropical 700 1 $aCONCEIÇÃO, M. A. F. 700 1 $aCOELHO FILHO, M. A. 773 $tIn: PAOLINELLI, A.; DOURADO NETO, DURVAL; MANTOVANI, E. C. (Ed.). Diferentes abordagens sobre agricultura irrigada no Brasil: Técnica e Cultura. Piracicaba : ESALQ - USP, 2021.
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