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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
10/11/2009 |
Data da última atualização: |
23/11/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEIXOTO, C. C.; TRINDADE, A. V.; CERQUEIRA, R. M. C. |
Afiliação: |
Celma Cardoso Peixoto, UFRB; Aldo Vilar Trindade, CNPMF; Rossana Maria Cláudio Cerqueira, UFRB. |
Título: |
Isolamento de rizobactérias e avaliação in vitro do antagonismo contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense agente causal do Mal-do-Panamá. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos principais problemas enfrentados pela cultura da banana, é o Mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC). Doença de ocorrência generalizada em todas as regiões produtoras no mundo, altamente destrutiva, que tem seu controle fundamentado no plantio de cultivares tolerantes e resistentes. Este trabalho teve como objetivos isolar rizobactérias de plantas de bananeira, e avaliar seu potencial antagônico in vitro para o controle de Fusarium oxysporum f. sp. cubense. No isolamento, utilizando-se os meios King B e Meio B, foram encontrados diferentes grupos morfológicos de microrganismos, que variaram em função da cor, formação de halo ao redor das colônias e forma, obtendo-se 61 isolados bacterianos endofíticos e 148 isolados epifíticos, oriundos de raízes de bananeira das variedades 'Maçã', 'Grand Naine' e 'Pioneira'. Destes, foram selecionados 48 isolados para realização de testes in vitro. A maioria dos agentes promissores nos testes in vitro de antagonismo ao Mal-do-Panamá foram obtidos do meio King B (PKB 3e, PKB 7e, PKB 2e, PKB 26, GNKB 3e, GNKB23, GNKB 6e, GNKB 6, GNKB 4e, GNKB 30, GNKB 24, MKB 10 e MKB 6e), sendo 7 isolados provenientes do Meio B (PB 39, PB 7e, PB 43, PB42, GNB 11, MB4 e MB 6e).
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Thesagro: |
Banana; Controle Biológico; Fusariose. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02106naa a2200181 a 4500 001 1656224 005 2009-11-23 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEIXOTO, C. C. 245 $aIsolamento de rizobactérias e avaliação in vitro do antagonismo contra Fusarium oxysporum f. sp. cubense agente causal do Mal-do-Panamá. 260 $c2009 520 $aUm dos principais problemas enfrentados pela cultura da banana, é o Mal-do-Panamá, causada pelo fungo Fusarium oxysporum f. sp. cubense (FOC). Doença de ocorrência generalizada em todas as regiões produtoras no mundo, altamente destrutiva, que tem seu controle fundamentado no plantio de cultivares tolerantes e resistentes. Este trabalho teve como objetivos isolar rizobactérias de plantas de bananeira, e avaliar seu potencial antagônico in vitro para o controle de Fusarium oxysporum f. sp. cubense. No isolamento, utilizando-se os meios King B e Meio B, foram encontrados diferentes grupos morfológicos de microrganismos, que variaram em função da cor, formação de halo ao redor das colônias e forma, obtendo-se 61 isolados bacterianos endofíticos e 148 isolados epifíticos, oriundos de raízes de bananeira das variedades 'Maçã', 'Grand Naine' e 'Pioneira'. Destes, foram selecionados 48 isolados para realização de testes in vitro. A maioria dos agentes promissores nos testes in vitro de antagonismo ao Mal-do-Panamá foram obtidos do meio King B (PKB 3e, PKB 7e, PKB 2e, PKB 26, GNKB 3e, GNKB23, GNKB 6e, GNKB 6, GNKB 4e, GNKB 30, GNKB 24, MKB 10 e MKB 6e), sendo 7 isolados provenientes do Meio B (PB 39, PB 7e, PB 43, PB42, GNB 11, MB4 e MB 6e). 650 $aBanana 650 $aControle Biológico 650 $aFusariose 700 1 $aTRINDADE, A. V. 700 1 $aCERQUEIRA, R. M. C. 773 $tIn: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 3.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA DA UFRB, 3.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 3., 2009, Cruz das Almas. Evolução do conhecimento e o desenvolvimento social: [resumos...]. Cruz das Almas: Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, 2009. 01 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 30 | |
1. | | ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B; FIGUEIREDO, M. A. Avanços da pesquisa em armazenamento de sementes de café em temperaturas subzero. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; RICALDONI, M. A.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B. Physiological, biochemical, and ultrastructural aspects of Coffea arabica L. seeds under different cryopreservation protocols. Ciência e Agrotecnologia, v. 45, e02702079, 2021. Título em português: Aspectos fisiológicos, bioquímicos e ultraestruturais de sementes de Coffea arabica L. submetidas a diferentes protocolos de criopreservação.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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8. | | RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, M. A. de F.; FIGUEIREDO, M. A. de; COELHO, S. V. B.; BAUTE, J. L.; FANTAZZINI, T. B. Avaliação de mudas de café originadas de sementes criopreservadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 45., 2019, Poços de Caldas. Mais tecnologias cafeeiras, nas cores brasileiras: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2019. p. 208-209 Apoio: Embrapa. CNPq, CAPES, FAPEMIG, INCT Café.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, L. N. C. de; COELHO, L. F. S. Ação antioxidante em sementes de Coffea arabica L. com elevado nível de deterioração. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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10. | | VILELA, A. L. O.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; PEREIRA, C. C.; SOUZA, A. C. de; RIBEIRO, F. A. S. Acclimatization of coffee seedlings obtained from zygotic embryos of aged seeds. Australian Journal of Crop Science, v. 16, n. 9, p.112-1134, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CARDOSO, F. P.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L.; COELHO, S. V. B.; FÁVARIS, N. A. B. Antioxidant effect of cathodic water on seeds. Ciência rural, v. 50, n. 6, e20180474, 2020. Título em português: Ação antioxidante da água catódica em sementes.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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13. | | PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; COELHO, L. F. S.; SOUZA, L. N. C. de. Antioxidant treatment in whole and partitioned coffee seeds. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 121.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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14. | | COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v.50, n.6, p.483-491, jun. 2015Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café; Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | ABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CAIXETA, F.; CLEMENTE, A. da C. S.; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B. Colorimetria em grãos de café submetidos a diferentes métodos de processamento e armazenados em ambiente resfriado. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | FERREIRA, V. F.; RICALDONI, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; FIQUEIREDO, M. A.; COELHO, S. V. B.; FANTAZZINI, T. B. Endo-ß-mannanase enzyme activity in the structures of Coffea arabica L. seeds under different types of processing and drying. Ciência Rural, Santa Maria, v. 48, n. 12, e20170839, 2018 Título em português: Atividade da enzima endo-ß-mananase nas estruturas de sementes de Coffea arabica L. submetidas a diferentes tipos de processamentos e secagemTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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17. | | FIGUEIREDO, M. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CLEMENTE, A. C. S.; COELHO, S. V. B.; GUIMARÃES, G. C.; REIS, L. V. Enzymatic and cathodic water protection during coffee seed drying. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 26., 2016, Kunming,Yunnan, China. Proceedings... ASIC - Association for Science and Information on Coffee, 2016. p. 125.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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18. | | ABREU, G. F.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; FANTAZZINI, T. B.; VILELA, A. L. Influence of hulling and storage conditions on maintaining coffee quality. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 95, n. 4, 2023. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
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20. | | LOUSADO, A. V. C.; COELHO, S. V. B.; ROSA, S. D. V. F. da; OLIVEIRA, R. M. E. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C. Micooscopia eletrônica de varredura em sementes de café secadas até diferentes teores de água. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFLA, 29., 2016, Lavras. [Anais...] Lavras: Universidade Federal de Lavras, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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