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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  11/08/2011
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SOUSA, A. R. de; SILVA, A. B. da; ACCIOLY, L. J. de O.; NUNES FILHO, J.
Afiliação:  ANTÔNIO RAIMUNDO DE SOUSA, IPA; ADEMAR BARROS DA SILVA, CNPS; LUCIANO JOSE DE OLIVEIRA ACCIOLY, CNPS; JOSÉ NUNES FILHO, IPA.
Título:  Aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires, PE.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A classificação da aptidão agrícola das terras é feita em função das potencialidades e limitações do ambiente, sendo de fundamental importância para orientação do manejo dos ecossistemas de forma sustentável. Este trabalho teve como objetivo determinar, com base no levantamento de solos (escala 1:25.000), a aptidão agrícola das terras do município de Buenos Aires (PE), visando subsidiar o planejamento das atividades rurais. Foram consideradas as seguintes características dos solos: deficiência de fertilidade, deficiência de água, excesso de água ou deficiência de oxigênio, suscetibilidade à erosão e impedimento à mecanização. As classes de aptidão foram definidas como boa, regular, restrita e inapta. As terras do município foram enquadradas em cinco grupos e seis subgrupos. Os resultados obtidos permitem verificar que, as terras do grupo 1 com 5,90% são pertencentes à classe de aptidão boa para lavouras nos níveis de manejo pouco desenvolvido e desenvolvido e classe restrita no nível de manejo primitivo. Para o grupo 2, que concentra a maior parte da área (53,94%), foram identificadas terras com aptidão regular para lavouras nos manejos primitivo e pouco desenvolvido. O grupo 4, com 28,53% da área, apresenta terras consideradas de utilização boa e regular para pastagens plantadas. O grupo 5, ocupa 11,63% das terras do município, apresenta aptidão boa para silvicultura e restrita para pastagens naturais. Considerando-se que existem terras com diversos indicativos de uso, entr... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Potencial agrícola; Sustentabilidade ambiental; Uso do solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/39674/1/488-1.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS15890 - 1UPCAA - DD2011.00082
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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/08/2013
Data da última atualização:  05/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BEZERRA, V. S.; MATTIETTO, R. de A.; COELHO, E. A.; AGUIAR, F. F. de.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP; RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU; EDNEI ASSUNÇÃO ANTUNES COELHO, Faculdade Seama, Macapá, AP.; FABIO FERREIRA DE AGUIAR, Faculdade Seama, Macapa, AP.
Título:  Pasteurização do leite-do-amapá in natura para controle do escurecimento enzimático.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n .9, p.1715-1720, set. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O extrato do amapazeiro (Brosimum parinarioides Ducke), conhecido como leite-do-amapá, é utilizado pelas populações amazônicas como fonte alimentar e medicinal. A rápida alteração de cor do látex após extração representa a presença de enzimas como polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD), escurecendo o produto in natura e desqualificando-o para comercialização. Desse modo, este trabalho objetivou a avaliação da atividade das enzimas PPO e POD em três amostras de leite-do-amapá resfriadas a 8°C, coletadas em amapazeiros em Moju (PA), e onze amostras de leite-do-amapá após o processo de pasteurização em diversos binômios tempo/temperatura e posteriormente resfriadas a 8°C, visando à otimização da conservação do produto in natura. Após resfriamento a 8°C, as amostras de leite-do-amapá in natura apresentaram diferença significativa entre os valores de atividade da enzima POD e, posteriormente observou-se elevação dessa atividade durante os períodos de tempo analisados. Como também se observou atividade da enzima PPO nas mesmas amostras, constata-se que esse tipo de conservação não foi efi ciente para as enzimas POD e PPO para leite-do-amapá. As amostras pasteurizadas de leite-do-amapá, e posteriormente resfriadas, apresentaram atividades das enzimas POD e PPO significativamente diferenciadas da respectiva amostra controle (sem pasteurização), concluindo que a pasteurização nos binômios estudados, aliada ao resfriamento, foi eficaz na diminuição da atividade das enzimas peroxida... Mostrar Tudo
Thesagro:  Alimento animal; Escurecimento; Leite; Resfriamento.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/88269/1/CPAF-AP-2013-Pausterizacao-leite-do-amapa.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AP16282 - 1UPCAP - DD
CPATU48294 - 1UPCAP - PP631.05C1
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