Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  17/05/1996
Data da última atualização:  28/04/2015
Autoria:  CAMPOS, J. N. A.
Título:  Um critério de seca agrícola e sua aplicação ao Estado do Ceará.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: UFC, Centro de Tecnologia, Departamento de Hidráulica, 1983.
Páginas:  68 p.
Descrição Física:  il.
Série:  (UFC. Boletim Técnico. Recursos Hídricos, 1).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Pela aplicacao do balanco hidrico a nivel do solo, e proposto um estimador para periodos de recorrencia de secas agricolas no Estado do Ceara. O estimador obtido do balanco e para cada ano, o numero maximo de dias consecutivos. Esse estimador recebeu o simbolo do LMAX. Foram estudadas as propriedades estatisticas de LMAX em funcao do ciclo de umidade necessaria. Por exemplo, para um ciclo necessario de 90 dias, foi considerado como probabilidade de ocorrencia de seca, a probabilidade de LMAX ser menor ou igual a 90 dias.
Palavras-Chave:  Evapotranspiracao potencial; Isolinha; Recursos naturais; Seca agricola.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Clima; Estimativa; Mapa.
Thesaurus Nal:  Climate.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA3734 - 1ADDLV - PP630.2516C198c1983.00861
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/01/2020
Data da última atualização:  24/01/2020
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, C. C. de S.; PEREIRA, A. da S.; SOARES, V. G.; BARBOZA, H. T. G.; SILVA, J. P. L. da; FREITAS-SILVA, O.; CABRAL, L. M. C.
Afiliação:  Caroline Corrêa de Souza Coelho, UFRJ; Adejanildo da Silva Pereira, UFRJ; Vinícius Gonçalves Soares, UFRJ; HENRIQUETA TALITA GUIMARAES BARBOZA, CTAA; JANINE PASSOS LIMA DA SILVA, CTAA; OTNIEL FREITAS SILVA, CTAA; LOURDES MARIA CORREA CABRAL, CTAA.
Título:  Edible starch-based coating reinforced with cellulose nanocrystals to improve shelf-life of fresh strawberries.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 13., 2019, Campinas. O futuro dos alimentos: Anais... Campinas: Galoá, 2019. 1 p.
Idioma:  Inglês
Notas:  Pôster. Publicado no Anais Eletrônico da Galoá Proceddings. SLACA. De 10 A 12 nov. 2019. Ref. 117250.
Conteúdo:  Strawberries (Fragaria × ananassa Duch.) are very popular fruits due to their attractive color and taste, nutritional values and the wide possibility of industrial processing. However, they have a short shelf life. To circumvent this problem the objective of this study was to evaluate the starch-based filmogenic solutions (ST), as coatings on strawberries, with different cellulose nanocrystals (CNC) concentrations (1, 2, 5, 10 and 15% dry weight) and plasticized with glycerol. Coated strawberries were stored at 7 °C for 12 days and evaluated for weight loss, firmness, reducing sugars, fungi and yeast, and aerobic mesophilic bacteria. The results showed that the ST coating presented positive results in relation to weight loss, but the CNC based reinforcement was not able to form a coating on the fruits with better water vapor barrier property. The addition of CNCs did not cause changes in the physical and chemical properties of strawberries. The fruits presented initial firmness of 1.48 N and at the end of the experimental period, 1.22 N. Regarding sugars, there was a slight increase in fructose during the storage period (2.03 to 2.10 g 100 g-1, on the 12th day). However, glucose remained constant until 3rd and showed a slight decrease at the end of the storage period (1.79 to 1.67 g 100 g-1, on the 12nd day). Sucrose was detected only on day 0 (0.35 g 100 g-1), while during storage this sugar was not detected. The CNCs addition in coatings reduced the aerobic mesophilic bact... Mostrar Tudo
Thesagro:  Processamento; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Shelf life.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209562/1/galoa-proceedings-SLACA-2019-117250.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14809 - 1UPCRA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional