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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
14/07/2016 |
Data da última atualização: |
15/07/2016 |
Autoria: |
ARAÚJO, E. F.; ARAUCO, A. M. de S.; LACERDA, J. J. de J.; RATKE, R. F.; MEDEIROS, J. C. |
Afiliação: |
Universidade Federal do Espírito Santo; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí; Universidade Federal do Piauí. |
Título: |
Crescimento e balanço nutricional de mudas de Enterolobium contortsiliquum com aplicação de substratos orgânicos e água residuária. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 36, n. 86, p. 169-177, abr./jun. 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.86.1135 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Diante da geração acentuada de resíduos orgânicos sólidos e efluentes, a utilização desses materiais como fonte primária de nutrientes consiste em uma importante prática de gestão ambiental, sobretudo na produção de mudas com ênfase à recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e o balanço nutricional de mudas de tamboril (Enterolobium contortsiliquum (Vell.) Morong) cultivadas em substratos com diferentes formulações e proporções de resíduos orgânicos irrigados com água residuária. Foram testados cinco proporções de composto orgânico e solo: 0:100; 20:80; 40:60; 60:40 e 80:20 v/v, e duas qualidades de água de irrigação: água de abastecimento e água residuária de suinocultura, dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, 5 x 2, com quatro repetições. Aos 90 dias, foram avaliadas as variáveis morfológicas, índices do sistema integrado de diagnose e recomendação e do balanço nutricional médio das mudas. Constatou-se que o resíduo orgânico contribui para o crescimento e o equilíbrio nutricional das mudas. A proporção 80:20 mostrou-se a mais indicada à produção de mudas de tamboril. O crescimento e balanço nutricional das mudas foram inferiores nos tratamentos que receberam irrigação com água residuária de suinocultura. |
Palavras-Chave: |
Bagana de carnaúba; Cama de frango; Dejeto suíno. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145443/1/1135-14002-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02125naa a2200217 a 4500 001 2048765 005 2016-07-15 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.4336/2016.pfb.36.86.1135$2DOI 100 1 $aARAÚJO, E. F. 245 $aCrescimento e balanço nutricional de mudas de Enterolobium contortsiliquum com aplicação de substratos orgânicos e água residuária.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aDiante da geração acentuada de resíduos orgânicos sólidos e efluentes, a utilização desses materiais como fonte primária de nutrientes consiste em uma importante prática de gestão ambiental, sobretudo na produção de mudas com ênfase à recuperação de áreas degradadas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o crescimento e o balanço nutricional de mudas de tamboril (Enterolobium contortsiliquum (Vell.) Morong) cultivadas em substratos com diferentes formulações e proporções de resíduos orgânicos irrigados com água residuária. Foram testados cinco proporções de composto orgânico e solo: 0:100; 20:80; 40:60; 60:40 e 80:20 v/v, e duas qualidades de água de irrigação: água de abastecimento e água residuária de suinocultura, dispostos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, 5 x 2, com quatro repetições. Aos 90 dias, foram avaliadas as variáveis morfológicas, índices do sistema integrado de diagnose e recomendação e do balanço nutricional médio das mudas. Constatou-se que o resíduo orgânico contribui para o crescimento e o equilíbrio nutricional das mudas. A proporção 80:20 mostrou-se a mais indicada à produção de mudas de tamboril. O crescimento e balanço nutricional das mudas foram inferiores nos tratamentos que receberam irrigação com água residuária de suinocultura. 653 $aBagana de carnaúba 653 $aCama de frango 653 $aDejeto suíno 700 1 $aARAUCO, A. M. de S. 700 1 $aLACERDA, J. J. de J. 700 1 $aRATKE, R. F. 700 1 $aMEDEIROS, J. C. 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 36, n. 86, p. 169-177, abr./jun. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
09/05/2012 |
Data da última atualização: |
22/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MOREIRA, I. de O.; PASSOS, T. S.; CHIAPINNI, C.; SILVEIRA, G. K.; SOUZA, J. C. M.; COCA-VELLARDE, L. G.; DELIZA, R.; ARAÚJO, K. G. de L. |
Afiliação: |
ISABELA DE O. MOREIRA, UFF; THAÍS S. PASSOS, UFF; CLAUDETE CHIAPINNI, UFF; GABRIELLE K. SILVEIRA, UFF; JOANA C. M. SOUZA, UFF; LUIS GUILLERMO COCA-VELLARDE, UFF; ROSIRES DELIZA, CTAA; KÁTIA G. DE LIMA ARAÚJO, UFF. |
Título: |
Colour evaluation of a phycobiliprotein-rich extract obtained from Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 92, n. 3, p. 598-605, Feb. 2012. |
DOI: |
10.1002/jsfa.4614 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Phycobiliproteins are coloured proteins produced by cyanobacteria, which have several applications because of their colour properties. However, there is no available information about the colour stability of phycobiliproteins from Nostoc sp. in food systems. The aim of this work was to study the colour stability of a purple-coloured phycobiliprotein-rich extract from the cyanobacterium Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt |
Palavras-Chave: |
Estabilidade da cor; Ficobiliproteína; Nostoc PCC9205. |
Thesagro: |
Análise organoléptica; Colorimetria; Cor. |
Thesaurus NAL: |
Colorimetry; Sensory evaluation. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01375naa a2200313 a 4500 001 1924178 005 2016-03-22 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1002/jsfa.4614$2DOI 100 1 $aMOREIRA, I. de O. 245 $aColour evaluation of a phycobiliprotein-rich extract obtained from Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt. 260 $c2012 520 $aPhycobiliproteins are coloured proteins produced by cyanobacteria, which have several applications because of their colour properties. However, there is no available information about the colour stability of phycobiliproteins from Nostoc sp. in food systems. The aim of this work was to study the colour stability of a purple-coloured phycobiliprotein-rich extract from the cyanobacterium Nostoc PCC9205 in acidic solutions and yogurt 650 $aColorimetry 650 $aSensory evaluation 650 $aAnálise organoléptica 650 $aColorimetria 650 $aCor 653 $aEstabilidade da cor 653 $aFicobiliproteína 653 $aNostoc PCC9205 700 1 $aPASSOS, T. S. 700 1 $aCHIAPINNI, C. 700 1 $aSILVEIRA, G. K. 700 1 $aSOUZA, J. C. M. 700 1 $aCOCA-VELLARDE, L. G. 700 1 $aDELIZA, R. 700 1 $aARAÚJO, K. G. de L. 773 $tJournal of the Science of Food and Agriculture$gv. 92, n. 3, p. 598-605, Feb. 2012.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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