Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  18/02/2021
Data da última atualização:  18/02/2021
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FUCHS, M. M.; LAZZAROTTO, M.; WENDLING, I.
Afiliação:  MATHEUS MARQUES FUCHS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Desenvolvimento de metodologia para a determinação de saponinas em extratos de erva-mate.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 19., 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2020. p. 30.
Série:  (Embrapa Florestas. Documentos, 343).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Saponinas são compostos de grande importância na indústria farmacêutica e alimentícia. Esse nome foi atribuído pela sua capacidade de produzir espuma quando agitada com água. As saponinas conferem propriedades diuréticas e expectorantes e, devido à sua relevância, decidiu-se estudá-las na erva-mate. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método prático para determinar o teor de saponinas em extratos de erva-mate. O planejamento experimental para desenvolver a metodologia consistiu em adicionar 100 μL de extrato (30 g/100 mL de folhas ou frutos secos) em um tubo de Eppendorf, que foi levado ao speed-vac e mantido sob temperatura de 30 oC, por 8 horas no modo V-Aq. A seguir, foi agitado com 1,000 μL de etanol e são transferidas alíquotas de 10 mL, 25 mL, 50 mL, 75 mL e 100 mL para tubos de ensaio distintos. Os tubos foram mantidos em estufa até a evaporação total do solvente. Logo após, adicionou-se 0,2 mL de solução 5% de ácido acético-vanilina e 1,2 mL de ácido perclórico 70% em cada tubo. A solução foi homogeneizada e incubada em dry-block por 20 minutos sob temperatura de 70 oC. O conteúdo de cada tubo foi transferido para balões volumétricos de 5 mL e completado o volume com acetato de etila. As determinações foram realizadas em um espectrofotômetro com λ= 550 nm, utilizando acetato de etila como branco. Foi utilizado ácido oleanóico 1,02 mg/mL como padrão, que foi submetido ao mesmo procedimento experimental das amostras. As concentrações de saponina... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Erva mate; Método espectrofotométrico; Planejamento experimental; Teor de saponina.
Thesagro:  Ilex Paraguariensis.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221222/1/Doc-343-1904-Evinci-2020-final-32.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF57591 - 1UMTRA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  20/03/2009
Data da última atualização:  23/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  COSTA, C. N.; MELO, C. M. R.; PACKER, I. U.; FREITAS, A. F.; TEIXEIRA, N. M.; COBUCCI, J. A.
Afiliação:  Cláudio Nápolis Costa, Embrapa Gado de Leite; Cláudio Manoel Rodrigues de Melo, UFSC; Irineu Umberto Packer, ESALQ/USP; Ary Ferreira de Freitas, Embrapa Gado de Leite; Nilson Milagres Teixeira, Embrapa Gado de Leite; Jaime Araujo Cobuci, UFRGS.
Título:  Genetic parameters for test day milk yield of first lactation Holstein cows estimated by randon regression using Legendre polynomials.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 37, n. 4, p. 602-608, 2008.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Data comprising 263,390 test-day (TD) records of 32,448 first parity cows calving in 467 herds between 1991 and 2001 from the Brazilian Holstein Association were used to estimate genetic and permanent environmental variance components in a random regression animal model using Legendre polynomials (LP) of order three to five by REML. Residual variance was assumed to be constant in all or in some classes of lactation periods for each LP. Estimates of genetic and permanent environmental variances did not show any trend due to the increase in the LP order. Residual variance decreased as the order of LP increased when it was assumed constant, and it was highest at the beginning of lactation and relatively constant in mid lactation when assumed to vary between classes. The range for the estimates of heritability (0.27 - 0.42) was similar for all models and was higher in mid lactation. There were only slight differences between the models in both genetic and permanent environmental correlations. Genetic correlations decreased for near unity between adjacent days to values as low as 0.24 between early and late lactation. A five parameter LP to model both genetic and permanent environmental effects and assuming a homogeneous residual variance would be a parsimonious option to fit TD yields of Holstein cows in Brazil.
Palavras-Chave:  Avaliação genética; Bovinos de leite; Componentes de co-variância; Herdabilidade.
Thesagro:  Seleção.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/596325/1/Genetic-parameters-for-test-day-milk-yield-of-first-lactation-Holstein-cows.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL16264 - 1UPCAP - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional