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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  17/08/2016
Data da última atualização:  19/08/2016
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  COSTA, J. G. C. da; WENDLAND, A.; MELO, D. de; OLIVEIRA, J. P. de; ABREU, B. S.
Afiliação:  JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; DIVINO DE MELO, CNPAF; JAISON PEREIRA DE OLIVEIRA, CNPAF; BRUNA SANCHES ABREU, estagiária CNPAF.
Título:  Reação à antracnose de variedades tradicionais de feijão-comum com grãos do tipo comercial vermelho.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2016.
Páginas:  19 p.
Série:  (Embrapa Arroz e Feijão. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 47).
ISSN:  1678-9601
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo do feijão-comum no Brasil é, em sua maioria, de subsistência e tem como característica principal a não aquisição periódica de sementes. No sucessivo cultivo de variedades tradicionais, sob pressão da ocorrência de doenças, são selecionados genótipos resistentes. O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de 56 variedades tradicionais de feijão-comum, com grãos do tipo comercial vermelho, aos patótipos 65, 73, 77, 81 e 1609 de Colletotrichum lindemuthianum, agente causal da antracnose. A pesquisa foi realizada em condições de casa telada, com sistema de nebulização para reduzir a temperatura e manter a umidade elevada. Oito variedades tradicionais apresentaram reação de resistência a todos os patótipos testados. A busca de genes de resistência à doenças nessas variedades tradicionais é desenvolvida por meio de um programa de pré-melhoramento, realizado pelo Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Arroz e Feijão. As variedades tradicionais portadoras de genes de resistência são disponibilizadas aos programas de melhoramento para serem utilizadas como genitores. A estratégia é incorporar os genes de resistência identificados em cultivares modernas, já superiores para outras características de interesse econômico, de modo que estes genes retornem na forma de mais benefícios aos agricultores.
Thesagro:  Antracnose; Doença de planta; Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade resistente.
Categoria do assunto:  G Melhoramento Genético
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/146467/1/CNPAF-2016-bpd47.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF34420 - 1UMTFL - DDBP&D 47CNPAF2016.bpd47
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Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  21/10/2019
Data da última atualização:  02/05/2023
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  SALES, M. F. L.; MESQUITA, A. Q. de; CLEMENCIO, R. de M.; SA, C. P. de; ANDRADE, C. M. S. de; VASCONCELOS, J. M.
Afiliação:  MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-AC; ADRIANO QUEIROZ DE MESQUITA, CPAF-AC; RAFAEL DE MELO CLEMENCIO, CPAF-AC; CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; CARLOS MAURICIO SOARES DE ANDRADE, CPAF-AC; JAIANE MEDEIROS VASCONCELOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE.
Título:  Banco de proteína de amendoim forrageiro BRS Mandobi: uma alternativa sustentável de alimentação do rebanho leiteiro no Acre.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019.
Páginas:  29 p.
Série:  (Embrapa Acre. Circular técnica, 77).
ISSN:  0100-9915
Idioma:  Português
Notas:  Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13, Selo ODS 15.
Conteúdo:  A principal vantagem do uso de leguminosas na forma de banco de proteína é que, nesse sistema, a proteína é produzida dentro da propriedade, eliminando os custos com aquisição de tortas e farelos. Além disso, contribui para que haja economia com mão de obra, uma vez que não será necessário preparar rações, possibilitando uma redução de investimentos em equipamentos e gastos com energia.Esta publicação está de acordo com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável 2 (Fome Zero), 12 (Consumo e Produção Responsáveis), 13 (Combate às Alterações Climáticas) e 15 (Vida sobre a Terra). Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) são uma coleção de 17 metas globais estabelecidas pela Assembleia Geral das Nações Unidas.
Palavras-Chave:  Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Banca de conservación; Cacahuetes forrajeros; Forage peanut; Ganado de leche; Leguminosas forrajeras; Manejo de pastoreo; Nutrición animal; Selo ODS 12; Selo ODS 13; Selo ODS 15; Selo ODS 2; Western Amazon.
Thesagro:  Gado Leiteiro; Leguminosa Forrageira; Nutrição Animal; Pastagem; Proteína Vegetal; Transferência de Tecnologia.
Thesaurus NAL:  Animal nutrition; Conservation banking; Dairy cattle; Forage legumes; Grazing management; Technology transfer; Vegetable protein.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203238/1/26877.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAF-AC26877 - 1UMTFL - DD
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