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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
14/12/2016 |
Data da última atualização: |
23/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
LEÃO, N. V. M.; ARAÚJO, E. A. A.; SHIMIZU, E. S. C.; FELIPE, S. H. S. |
Afiliação: |
NOEMI VIANNA MARTINS LEAO, CPATU; Elizane Alves Arraes Araújo, GRADUANDA UFRA; ELIZABETH SANTOS CORDEIRO SHIMIZU, CPATU; Sérgio Heitor Sousa Felipe, PÓS-GRADUANDO UFV. |
Título: |
Características biométricas e massa de frutos e sementes de Lecythis pisonis Cambess. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 13, n. 24, p. 167-175, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A castanha-de-sapucaia é uma espécie com altura média de 30 m, natural da região amazônica, com aproveitamento desde a sua casca até as sementes. O objetivo do trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e sementes de duas matrizes de Lecythis pisonis Cambess. Os frutos foram coletados no município de Mãe do Rio (PA). Posteriormente, foram analisados 23 frutos e 100 sementes de cada árvore matriz. Para biometria dos frutos utilizou-se uma suta graduada, mensurando o comprimento e diâmetro, e, a massa fresca dos frutos obtida por meio de balança. Para o número de sementes por fruto, contabilizou-se o número total de sementes contidas em cada fruto. Para a biometria das sementes utilizou-se um paquímetro digital, mensurando comprimento, largura, espessura, e, a massa das sementes foi verificada com e sem arilo por meio de balança. Para os frutos e sementes analisadas, observou-se diferenças significativas para todas variáveis analisadas, exceto espessura das sementes, com os maiores valores presentes na matriz 1. Os frutos da matriz 1 apresentaram média de 12,17 cm; 13,80 cm; 1,09 kg e 21,09 para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca e número de sementes/ fruto, respectivamente, e, para as sementes, a média da matriz 1 foi 40,84 mm; 24,06 mm; 19,67 mm; 11,74 g e 7,75 g para comprimento, largura, espessura, massa das sementes com arilo e sem arilo, respectivamente. Os frutos e sementes de castanha-sapucaia apresentam elevada variação para os parâmetros analisados, evidenciando elevado potencial para coletas de sementes. MenosA castanha-de-sapucaia é uma espécie com altura média de 30 m, natural da região amazônica, com aproveitamento desde a sua casca até as sementes. O objetivo do trabalho foi caracterizar biometricamente os frutos e sementes de duas matrizes de Lecythis pisonis Cambess. Os frutos foram coletados no município de Mãe do Rio (PA). Posteriormente, foram analisados 23 frutos e 100 sementes de cada árvore matriz. Para biometria dos frutos utilizou-se uma suta graduada, mensurando o comprimento e diâmetro, e, a massa fresca dos frutos obtida por meio de balança. Para o número de sementes por fruto, contabilizou-se o número total de sementes contidas em cada fruto. Para a biometria das sementes utilizou-se um paquímetro digital, mensurando comprimento, largura, espessura, e, a massa das sementes foi verificada com e sem arilo por meio de balança. Para os frutos e sementes analisadas, observou-se diferenças significativas para todas variáveis analisadas, exceto espessura das sementes, com os maiores valores presentes na matriz 1. Os frutos da matriz 1 apresentaram média de 12,17 cm; 13,80 cm; 1,09 kg e 21,09 para as variáveis comprimento, diâmetro, massa fresca e número de sementes/ fruto, respectivamente, e, para as sementes, a média da matriz 1 foi 40,84 mm; 24,06 mm; 19,67 mm; 11,74 g e 7,75 g para comprimento, largura, espessura, massa das sementes com arilo e sem arilo, respectivamente. Os frutos e sementes de castanha-sapucaia apresentam elevada variação para os parâmetros analis... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha-de-sapucaia; Mensuração; Variabilidade. |
Thesagro: |
Lecythidaceae; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151751/1/caracteristicasbiometricas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
01/02/2018 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VASCONCELOS, J. M.; SALES, M. F. L.; CLEMENCIO, R. de M. |
Afiliação: |
Jaiane Medeiros Vasconcelos, Universidade Federal do Acre (Ufac); MAYKEL FRANKLIM LIMA SALES, CPAF-Acre; RAFAEL DE MELO CLEMENCIO, CPAF-Acre. |
Título: |
Rendimento e qualidade do feno de amendoim forrageiro BRS Mandobi em clima amazônico. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO SOBRE PESQUISAS EM SANIDADE E PRODUÇÃO ANIMAL NA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2017, Rio Branco. Anais... Rio Branco: Ufac, 2017. |
Páginas: |
p. 64. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido à necessidade de oferta constate de alimentos para os animais é necessário implementar tecnologias adaptadas a cada região, no intuito de produzir e armazenar alimentos para o período do ano em que esses estão escassos. Este trabalho teve como objetivo determinar a produtividade e a composição bromatológica do feno de Arachis pintoi cv. BRS Mandobi. |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Amendoim forrageiro; Arachis pintoi cv BRS Mandobi; Cacauhetes forrajeros; Calidad del forraje; Composición química; Embrapa Acre; Forage peanuts; Heno; Leguminosas forrajeras; Nutrición animal; Rendimiento de los cultivos; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Campo Experimental; Composição química; Feno; Leguminosa forrageira; Nutrição animal; Qualidade; Rendimento; Valor nutritivo. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Chemical composition; Crop yield; Forage legumes; Forage quality; Hay; Nutritive value. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172033/1/26500.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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