|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/02/2010 |
Data da última atualização: |
29/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AVIZ, M. A. B. de; LOURENÇO JUNIOR, J. de B.; CAMARÃO, A. P.; GARCIA, A. R.; ARAUJO, C. V.; MONTEIRO, E. M. M.; SANTOS, N. de F. A. dos. |
Afiliação: |
MARCIA ALESSANDRA BRITO DE AVIZ, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; JOSE DE BRITO LOURENÇO JUNIOR, UFRA/EMBRAPA; ARI PINHEIRO CAMARÃO, UFPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPATU; CLAUDIO VIEIRA DE ARAUJO, UFMT; EDWANA MARA MOREIRA MONTEIRO, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA; NUBIA DE FATIMA ALVES DOS SANTOS, DOUTORANDA UFRA/EMBRAPA. |
Título: |
Valor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merril para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA, v. 4, n. 8, p. 253-271, jan./jun. 2009. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich). Foram determinadas as características nutricionais da leguminosa Flemingia macrophylla, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) e quatro repetições, com quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis decrescentes (100%, 75%, 50% e 25%) de inclusão da leguminosa. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 901,8 e 2,4; 947,9 e 2,5; 859,5 e 2,2; e 930,2 e 2,5 e de proteína bruta 232,4; 188,7; 132,1 e 107,6 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 54,1; 59,2; 55,1; e 62,0%, da matéria orgânica de 57,3; 61,2; 57,6; e 64,0% e de proteína bruta de 63,2; 60,5; 51,4; e 52,0%, respectivamente. Os teores de tanino na composição da dieta foram 1,37; 0,62; 0,31 e 0,17%, respectivamente. A leguminosa possui destacado potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca, e pode ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos. Níveis de inclusão de F. macrophylla, em torno de 75%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica e das frações fibrosas e de 100% permitem melhor consumo de PB e EB. |
Palavras-Chave: |
Ruminate; Suplementação alimentar. |
Thesagro: |
Digestibilidade; Tanino. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/30497/1/Valor-Nutritivo-da-Legu.pdf
|
Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 1658994 005 2013-04-29 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aAVIZ, M. A. B. de 245 $aValor nutritivo da leguminosa Flemingia macrophylla (Willd.) Merril para suplementação alimentar de ruminantes na Amazônia Oriental. 260 $c2009 520 $aO trabalho foi realizado na Embrapa Amazônia Oriental, em Belém-Pará, (1º28´ S 48º27´ W de Greenwich). Foram determinadas as características nutricionais da leguminosa Flemingia macrophylla, durante um período de 21 dias, com 16 ovinos, em gaiolas metabólicas individuais, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em quatro tratamentos (T1, T2, T3 e T4) e quatro repetições, com quicuio-da-amazônia ( Brachiaria humidicola) e níveis decrescentes (100%, 75%, 50% e 25%) de inclusão da leguminosa. Os consumos de matéria seca, em g/dia e % do peso vivo, foram de 901,8 e 2,4; 947,9 e 2,5; 859,5 e 2,2; e 930,2 e 2,5 e de proteína bruta 232,4; 188,7; 132,1 e 107,6 g/dia. Os coeficientes de digestibilidade da matéria seca foram de 54,1; 59,2; 55,1; e 62,0%, da matéria orgânica de 57,3; 61,2; 57,6; e 64,0% e de proteína bruta de 63,2; 60,5; 51,4; e 52,0%, respectivamente. Os teores de tanino na composição da dieta foram 1,37; 0,62; 0,31 e 0,17%, respectivamente. A leguminosa possui destacado potencial produtivo, com elevada disponibilidade de matéria seca, e pode ser utilizada como suplemento alimentar para ruminantes, principalmente em períodos críticos. Níveis de inclusão de F. macrophylla, em torno de 75%, possibilitam maior consumo da matéria seca, matéria orgânica e das frações fibrosas e de 100% permitem melhor consumo de PB e EB. 650 $aDigestibilidade 650 $aTanino 653 $aRuminate 653 $aSuplementação alimentar 700 1 $aLOURENÇO JUNIOR, J. de B. 700 1 $aCAMARÃO, A. P. 700 1 $aGARCIA, A. R. 700 1 $aARAUJO, C. V. 700 1 $aMONTEIRO, E. M. M. 700 1 $aSANTOS, N. de F. A. dos 773 $tAmazônia: ciência & desenvolvimento, Belém, PA$gv. 4, n. 8, p. 253-271, jan./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados; Embrapa Soja; Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/08/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
COSTAMILAN, L. M.; BERTAGNOLLI, P. F.; MELO, C. L. P. de; MOREIRA, J. U. V.; PEREIRA, A. F.; CLEBSCH, C. C. |
Afiliação: |
LEILA MARIA COSTAMILAN, CNPT; PAULO FERNANDO BERTAGNOLLI, CNPT; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CNPSO; JOSE UBIRAJARA VIEIRA MOREIRA, CNPSO; ANDRE FERREIRA PEREIRA, CPAC; CLAUDIA CRISTINA CLEBSCH, CNPT. |
Título: |
Podridão-parda da haste: reação de genótipos de soja, na safra 2021/2022. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022. |
Páginas: |
16 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Circular técnica, 72). |
ISSN: |
1518-6490 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ODS 2. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de soja (linhagens da Embrapa e algumas cultivares comerciais) à infecção natural do Tipo A de C. gregata, na safra 2021/2022. |
Thesagro: |
Doença de Planta; Fungo; Patógeno; Phialophora Gregata; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Molds (fungi); Plant diseases and disorders; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1145330/1/Circular-Tecnica-72-online.pdf
|
Marc: |
LEADER 01062nam a2200313 a 4500 001 2145330 005 2023-07-05 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1518-6490 100 1 $aCOSTAMILAN, L. M. 245 $aPodridão-parda da haste$breação de genótipos de soja, na safra 2021/2022.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo$c2022 300 $a16 p. 490 $a(Embrapa Trigo. Circular técnica, 72). 500 $aODS 2. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar a reação de genótipos de soja (linhagens da Embrapa e algumas cultivares comerciais) à infecção natural do Tipo A de C. gregata, na safra 2021/2022. 650 $aMolds (fungi) 650 $aPlant diseases and disorders 650 $aSoybeans 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aPatógeno 650 $aPhialophora Gregata 650 $aSoja 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aMOREIRA, J. U. V. 700 1 $aPEREIRA, A. F. 700 1 $aCLEBSCH, C. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|