Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  06/01/2015
Data da última atualização:  29/02/2016
Autoria:  TURCHETTO, F.; FORTES, F. de O.
Afiliação:  Felipe Turchetto, Universidade Federal de Santa Maria; Fabiano de Oliveira Fortes, Universidade Federal de Santa Maria.
Título:  Aporte e decomposição de serapilheira em Floresta Estacional Decidual na região do Alto Uruguai, RS.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 34, n. 80, p. 391-397, out./dez. 2014.
DOI:  10.4336/2014.pfb.34.80.735
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente estudo teve por objetivo analisar e descrever a dinâmica sazonal da deposição e decomposição de serapilheira na Floresta Estacional Decidual da região do Médio Alto Uruguai, RS. Para a determinação da deposição de serapilheira foram instalados 20 coletores de 1 m² em uma área de um hectare, sendo realizadas avaliações mensais. Para a amostra da serapilheira acumulada nas estações sazonais, foram coletadas 20 amostras aleatórias em molduras de 25 cm x 25 cm. O material coletado foi identificado e separado nas frações: folhas, galhos e miscelânea. Após a estratificação, as amostras foram secas em estufa a 70 ºC e pesadas. A deposição anual de serapilheira foi estimada em 7,14 t.ha-1, sendo composta por 58,54% de folhas, 28,69% de galhos e 12,77% de miscelânea. A deposição de serapilheira total foi contínua ao longo do período de estudo, apresentando modelo sazonal, com os maiores valores no final do inverno e início da primavera. O estoque médio de serapilheira foi estimado em 6,50 t.ha-1. A taxa de decomposição foi de 1,097, constatando-se a rápida mineralização da serapilheira produzida.
Palavras-Chave:  Decomposition; Sazonalidade; Seasonality.
Thesagro:  Decomposição; Mineralização.
Thesaurus Nal:  mineralization.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122865/1/Aporte.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF53181 - 1UPEAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Instrumentação. Para informações adicionais entre em contato com cnpdia.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Instrumentação.
Data corrente:  08/11/2021
Data da última atualização:  22/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  REIS, I. A.; CLARO, P. I. C.; MARCOMINI, A. L.; MATTOSO, L. H. C.; SILVA, S. P. da; SENA NETO, A. R. de.
Afiliação:  LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA.
Título:  Annealing and crystallization kinetics of poly(lactic acid) pieces obtained by additive manufacturing.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Polymer Engineering Science, v. 61, 2021.
Páginas:  2097-2104
ISSN:  1548-2634
DOI:  10.1002/pen.25737
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In this study, we investigated the influence of isothermal treatment of poly(lactic acid) (PLA) 3D printed samples at different crystallization temperatures. In this case, we analyzed the effect of each crystallization temperature on spherulites formation in printed PLA, affecting the final mechanical properties of pieces. For such, the thermomechanical properties, morphological structure, and crystallization kinetics were analyzed before and after thermal treatment. The 3D printed samples were heat treated at 80#1;C, 90#1;C, 100#1;C, 110#1;C, and 119#1;C. With annealing, we observed an improvement in the mechanical PLA properties; however, the exothermic crystallization peak was different for the samples. Pieces before annealing were found to have a low crystallinity index (Ic) of 2%–7%, and the pieces after annealing presented a considerable Ic (27%–34%). Annealing temperatures of 100#1;C, 110#1;C, and 119#1;C produced the fastest crystallization kinetics, while annealing temperatures of 80#1;C and 90#1;C resulted in the lowest crystallization kinetics for complete crystallization. After annealing, improvement in the flexural strength (34%–47%) and Young's modulus (26%–51%) for all annealed pieces occurred. The appropriate condition was observed at 100#1;C, which was the onset temperature of crystallization, owing to the combination of the shorter time of crystallization with the increased mechanical properties
Palavras-Chave:  Crystallization kinetics; Filament structure-property relations; Thermal annealing.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Instrumentação (CNPDIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPDIA17900 - 1UPCAP - DDPROCI.21/1462021/150
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional