|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
02/12/2005 |
Data da última atualização: |
17/07/2008 |
Autoria: |
PROITE, K.; SOARES, A.; VILARINHO, A. C.; ARAGÃO, F.; ROMANO, E. |
Título: |
Construção de três novos vetores para cotransformação de plantas. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2000. |
Páginas: |
p. 26. |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CENARGEN/26056/1/tales2000.pdf
https://www.cenargen.embrapa.br/publica/talento/tales2000.pdf
|
Marc: |
LEADER 00593nam a2200157 a 4500 001 1186498 005 2008-07-17 008 2000 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPROITE, K. 245 $aConstrução de três novos vetores para cotransformação de plantas. 260 $aIn: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 5., 2000, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2000 300 $ap. 26. 700 1 $aSOARES, A. 700 1 $aVILARINHO, A. C. 700 1 $aARAGÃO, F. 700 1 $aROMANO, E.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
24/10/2012 |
Data da última atualização: |
11/04/2013 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
CICONINI, G. |
Afiliação: |
Universidade Católica Dom Bosco. |
Título: |
Caracterização de frutos e óleo de polpa de macaúba dos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
127 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado)- Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Simone Palma Favaro. |
Conteúdo: |
Este estudo teve como objetivo avaliar populações de macaúba, nos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, quanto às características fenotípicas de frutos e propriedades físico-químicas do óleo extraído da polpa de macaúba. Foram determinados biometria, umidade e teor de lipídeo dos frutos, além de estimativa de rendimento de óleo de polpa e amêndoa de macaúba. Propriedades físico-químicas, térmicas e qualidade nutricional foram avaliadas na fração lipídica da polpa de macaúba. Elevada variabilidade pôde ser observada em todos os parâmetros avaliados. O teor de lipídeos na polpa apresentou valores homogêneos entre as regiões, com média de 25,07% em base seca. No entanto, alta variabilidade foi observada dentro de cada local amostrado. A região de Corumbá caracterizou-se por frutos pequenos com maior porção comestível e óleo na amêndoa. São Gabriel do Oeste demonstrou frutos maiores, porém com menor concentração lipídica. O teor de água variou de 49,06 a 63,00% na polpa e de 15,53 a 20,19% na amêndoa. Entre as regiões amostradas, a estimativa de produção total de óleo (polpa + amêndoa) apresentou máximo de 3915 kg/ha e mínimo de 1780 kg/ha, com plantio de 1000 palmeiras. Macaúbas do estado de Mato Grosso do Sul demonstraram rendimento inferior ao da região de Minas Gerais. O óleo obtido a partir da polpa de macaúba demonstrou excelente qualidade físico-química intrínseca. Elevadas concentrações de carotenóides foram observadas, variando em média de 312,34 μg/g em São Gabriel do Oeste e de 425,50 μg/g em Aquidauana. A coloração vermelha característica do óleo de polpa de macaúba demonstrou tendência de correlação positiva com o teor de carotenóides. O perfil de ácido graxo dos óleos de polpa de macaúba apresentou semelhança ao azeite de oliva, revelando o ácido graxo monoinsaturado oléico como majoritário em todas as regiões. A proporção de ácido oléico variou de 47,05 a 72,59%, com concentração máxima individual de 81,32% na região de Corumbá. Os índices de qualidade nutricional do óleo de polpa de macaúba mostraram-se mais adequados do que óleo de palma e inferior ao azeite de oliva e óleo de soja. A região de Corumbá apresentou a melhor qualidade nutricional, enquanto que São Gabriel do Oeste demonstrou ser a região que produz óleos com a maior temperatura inicial de oxidação. Os óleos de polpa de macaúba apresentaram estabilidade oxidativa similar ao óleo de oliva e superior ao óleo de soja e girassol. MenosEste estudo teve como objetivo avaliar populações de macaúba, nos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, quanto às características fenotípicas de frutos e propriedades físico-químicas do óleo extraído da polpa de macaúba. Foram determinados biometria, umidade e teor de lipídeo dos frutos, além de estimativa de rendimento de óleo de polpa e amêndoa de macaúba. Propriedades físico-químicas, térmicas e qualidade nutricional foram avaliadas na fração lipídica da polpa de macaúba. Elevada variabilidade pôde ser observada em todos os parâmetros avaliados. O teor de lipídeos na polpa apresentou valores homogêneos entre as regiões, com média de 25,07% em base seca. No entanto, alta variabilidade foi observada dentro de cada local amostrado. A região de Corumbá caracterizou-se por frutos pequenos com maior porção comestível e óleo na amêndoa. São Gabriel do Oeste demonstrou frutos maiores, porém com menor concentração lipídica. O teor de água variou de 49,06 a 63,00% na polpa e de 15,53 a 20,19% na amêndoa. Entre as regiões amostradas, a estimativa de produção total de óleo (polpa + amêndoa) apresentou máximo de 3915 kg/ha e mínimo de 1780 kg/ha, com plantio de 1000 palmeiras. Macaúbas do estado de Mato Grosso do Sul demonstraram rendimento inferior ao da região de Minas Gerais. O óleo obtido a partir da polpa de macaúba demonstrou excelente qualidade físico-química intrínseca. Elevadas concentrações de carotenóides foram observadas, variando em média de 3... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ácido oléico; Acrocomia aculeata (Jacq.); Carotenóides; Estabilidade oxidativa; Qualidade nutricional; Variabilidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68663/1/Caracterizacao-de-frutos-e-oleo-de-polpa-de-macauba-dos-biomas-Cerrado-e-Pantanal-do-estado-de-Mato-Grosso-do-Sul-Brasil.pdf
|
Marc: |
LEADER 03322nam a2200205 a 4500 001 1937795 005 2013-04-11 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCICONINI, G. 245 $aCaracterização de frutos e óleo de polpa de macaúba dos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 300 $a127 f.$cil. 500 $aDissertação (Mestrado)- Universidade Católica Dom Bosco, Campo Grande, MS. Orientadora CNPAE: Simone Palma Favaro. 520 $aEste estudo teve como objetivo avaliar populações de macaúba, nos biomas Cerrado e Pantanal do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil, quanto às características fenotípicas de frutos e propriedades físico-químicas do óleo extraído da polpa de macaúba. Foram determinados biometria, umidade e teor de lipídeo dos frutos, além de estimativa de rendimento de óleo de polpa e amêndoa de macaúba. Propriedades físico-químicas, térmicas e qualidade nutricional foram avaliadas na fração lipídica da polpa de macaúba. Elevada variabilidade pôde ser observada em todos os parâmetros avaliados. O teor de lipídeos na polpa apresentou valores homogêneos entre as regiões, com média de 25,07% em base seca. No entanto, alta variabilidade foi observada dentro de cada local amostrado. A região de Corumbá caracterizou-se por frutos pequenos com maior porção comestível e óleo na amêndoa. São Gabriel do Oeste demonstrou frutos maiores, porém com menor concentração lipídica. O teor de água variou de 49,06 a 63,00% na polpa e de 15,53 a 20,19% na amêndoa. Entre as regiões amostradas, a estimativa de produção total de óleo (polpa + amêndoa) apresentou máximo de 3915 kg/ha e mínimo de 1780 kg/ha, com plantio de 1000 palmeiras. Macaúbas do estado de Mato Grosso do Sul demonstraram rendimento inferior ao da região de Minas Gerais. O óleo obtido a partir da polpa de macaúba demonstrou excelente qualidade físico-química intrínseca. Elevadas concentrações de carotenóides foram observadas, variando em média de 312,34 μg/g em São Gabriel do Oeste e de 425,50 μg/g em Aquidauana. A coloração vermelha característica do óleo de polpa de macaúba demonstrou tendência de correlação positiva com o teor de carotenóides. O perfil de ácido graxo dos óleos de polpa de macaúba apresentou semelhança ao azeite de oliva, revelando o ácido graxo monoinsaturado oléico como majoritário em todas as regiões. A proporção de ácido oléico variou de 47,05 a 72,59%, com concentração máxima individual de 81,32% na região de Corumbá. Os índices de qualidade nutricional do óleo de polpa de macaúba mostraram-se mais adequados do que óleo de palma e inferior ao azeite de oliva e óleo de soja. A região de Corumbá apresentou a melhor qualidade nutricional, enquanto que São Gabriel do Oeste demonstrou ser a região que produz óleos com a maior temperatura inicial de oxidação. Os óleos de polpa de macaúba apresentaram estabilidade oxidativa similar ao óleo de oliva e superior ao óleo de soja e girassol. 653 $aÁcido oléico 653 $aAcrocomia aculeata (Jacq.) 653 $aCarotenóides 653 $aEstabilidade oxidativa 653 $aQualidade nutricional 653 $aVariabilidade
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|