|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
22/11/2013 |
Data da última atualização: |
19/06/2017 |
Autoria: |
JAMORI, R. K.; LUZ, R. K.; TAKATA, R.; FABREGAT, T. E. H. P.; PORTELLA, M. C. |
Afiliação: |
ROSÂNGELA KIYOKO JAMORI, Fundação Educacional de Ituverava.; RONALD KENNED LUZ, UFMG; RODRIGO TAKATA, UFMG; THIAGO EL HADI PEREZ FABREGAT, UFSC; MARIA CÉLIA PORTELLA, UNIVERSIDADE ESTADUAL PAULISTA. |
Título: |
Água levemente silinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 8, p. 809-815, ago. 2013. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Slightly saline water increases the larviculture efficiency of freshwater Neotropical fish. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L‑1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L-1), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L‑1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L‑1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos peixes aumentou e chegou a 100% à concentração de 6 g L‑1 (matrinxã e apaiari) e de 10 g L‑1 (tambaqui). A salinização da água a 2 g L‑1 proporcionou maior taxa de sobrevivência a larvas de matrinxã e maior crescimento a larvas de tambaqui, apaiari e piau. Estas duas últimas espécies apresentaram melhor crescimento com a maior quantidade de náuplios. Água salinizada a 2 g L‑1 é benéfica para as espécies estudadas, pois otimiza o potencial de crescimento das larvas e o uso de náuplios de Artemia como alimento vivo. |
Palavras-Chave: |
Alimento vivo; Náuplios de Artemia. |
Thesagro: |
Astronotus ocellatus; Colossoma macropomum; Leporinus macrocephalus. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92925/1/Agua-levemente-salinizada.pdf
|
Marc: |
LEADER 02223naa a2200241 a 4500 001 1971879 005 2017-06-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aJAMORI, R. K. 245 $aÁgua levemente silinizada aumenta a eficiência da larvicultura de peixes neotropicais.$h[electronic resource] 260 $c2013 500 $aTítulo em inglês: Slightly saline water increases the larviculture efficiency of freshwater Neotropical fish. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de água levemente salinizada sobre a larvicultura intensiva do tambaqui, matrinxã, apaiari e piau, durante os dias iniciais de alimentação. As larvas foram mantidas em água artificialmente salinizada, em concentrações de 0 (água doce) a 14 g L‑1 de NaCl (intervalo de 2,0 g L-1), e foram alimentadas com duas porções diárias de náuplios de Artemia, de acordo com protocolo para cada espécie, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Larvas de tambaqui, matrinxã e apaiari podem ser cultivadas em até 2 g L‑1 de concentração salina, sem prejuízos ao crescimento e à sobrevivência. Larvas de piau foram mais tolerantes e suportaram até 4 g L‑1 de concentração salina. Acima disto, a mortalidade dos peixes aumentou e chegou a 100% à concentração de 6 g L‑1 (matrinxã e apaiari) e de 10 g L‑1 (tambaqui). A salinização da água a 2 g L‑1 proporcionou maior taxa de sobrevivência a larvas de matrinxã e maior crescimento a larvas de tambaqui, apaiari e piau. Estas duas últimas espécies apresentaram melhor crescimento com a maior quantidade de náuplios. Água salinizada a 2 g L‑1 é benéfica para as espécies estudadas, pois otimiza o potencial de crescimento das larvas e o uso de náuplios de Artemia como alimento vivo. 650 $aAstronotus ocellatus 650 $aColossoma macropomum 650 $aLeporinus macrocephalus 653 $aAlimento vivo 653 $aNáuplios de Artemia 700 1 $aLUZ, R. K. 700 1 $aTAKATA, R. 700 1 $aFABREGAT, T. E. H. P. 700 1 $aPORTELLA, M. C. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF$gv. 48, n. 8, p. 809-815, ago. 2013.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
06/09/2016 |
Data da última atualização: |
08/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHICOWSKI, A. S.; SILVA, D. C. G. da; SANTOS, A. B. dos; SANTOS, J. V. M. dos; LOPES, I. de O. N.; ABDELNOOR, R. V.; ARIAS, C. A. A.; MARCELINO-GUIMARÃES, F. C. |
Afiliação: |
UNOPAR - CNPq-PIBIC; CNPSo - Estagiário; CNPSo - Estagiário; Tropical Melhoramento Genético; IVANI DE OLIVEIRA NEGRAO LOPES, CNPSO; RICARDO VILELA ABDELNOOR, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO; FRANCISMAR CORREA MARCELINO GUIMARA, CNPSO. |
Título: |
Desenvolvimento de ensaios KASP para seleção genotípica da resistência a Phakopsora pachyrhizi em soja. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 11., 2016, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2016. |
Páginas: |
p. 111-121. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 373). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Ferrugem asiática da soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00800nam a2200217 a 4500 001 2052449 005 2016-09-08 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCHICOWSKI, A. S. 245 $aDesenvolvimento de ensaios KASP para seleção genotípica da resistência a Phakopsora pachyrhizi em soja.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA ACADÊMICA DA EMBRAPA SOJA, 11., 2016, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja$c2016 300 $ap. 111-121. 490 $a(Embrapa Soja. Documentos, 373). 653 $aFerrugem asiática da soja 700 1 $aSILVA, D. C. G. da 700 1 $aSANTOS, A. B. dos 700 1 $aSANTOS, J. V. M. dos 700 1 $aLOPES, I. de O. N. 700 1 $aABDELNOOR, R. V. 700 1 $aARIAS, C. A. A. 700 1 $aMARCELINO-GUIMARÃES, F. C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|