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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/07/2017 |
Data da última atualização: |
16/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. J.; SIGNOR, D.; DEON, M. D.; SILVA, J. A. da; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P. |
Afiliação: |
DAVI JOSE SILVA, CPATSA; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; JULIANO ATHAÍDE DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; JULIANA QUIXABA BARROS, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; PALLOMA CAVALCANTE PEREIRA LIMA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO. |
Título: |
Avaliação do efeito de aceleradores de compostagem no cultivo de plantas de sorgo. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2017, Aracaju. Ciência do solo: integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste - anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros: Unit, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho foi realizado o cultivo de plantas de sorgo, para avaliar o efeito de produtos utilizados para acelerar e enriquecer os compostos orgânicos. Para a compostagem, os tratamentos consistiram da aplicação de três aditivos (isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias e leveduras, e carvão vegetal) e um tratamento sem aditivos (compostagem natural). Os três aditivos resultaram em compostos com menor relação C/N que o composto natural. Os quatro tipos de composto foram utilizados na proporção de 30% em vasos de 3,3 dm³ para cultivo de sorgo e completados com solo proveniente de um Argissolo Amarelo arenoso. O corte das plantas foi realizado 30 dias após o plantio. Os aditivos foram eficientes e semelhantes em acelerar o processo de compostagem. Não houve diferenças significativas de massa seca ou índices de clorofila entre os tratamentos. No entanto, a altura das plantas e o diâmetro dos colmos foram afetados positivamente pela adição dos compostos, revelando o benefício da adição de composto orgânico ao solo de cultivo. |
Palavras-Chave: |
Adubação orgânica; Massa seca. |
Thesagro: |
Compostagem; Composto orgânico; Solo; Sorghum Bicolor; Sorgo. |
Thesaurus Nal: |
Composting; Grain sorghum; Sorghum silage. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161409/1/Davi-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02075nam a2200289 a 4500 001 2072026 005 2024-04-16 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, D. J. 245 $aAvaliação do efeito de aceleradores de compostagem no cultivo de plantas de sorgo.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2017, Aracaju. Ciência do solo: integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste - anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros: Unit$c2017 520 $aNeste trabalho foi realizado o cultivo de plantas de sorgo, para avaliar o efeito de produtos utilizados para acelerar e enriquecer os compostos orgânicos. Para a compostagem, os tratamentos consistiram da aplicação de três aditivos (isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias e leveduras, e carvão vegetal) e um tratamento sem aditivos (compostagem natural). Os três aditivos resultaram em compostos com menor relação C/N que o composto natural. Os quatro tipos de composto foram utilizados na proporção de 30% em vasos de 3,3 dm³ para cultivo de sorgo e completados com solo proveniente de um Argissolo Amarelo arenoso. O corte das plantas foi realizado 30 dias após o plantio. Os aditivos foram eficientes e semelhantes em acelerar o processo de compostagem. Não houve diferenças significativas de massa seca ou índices de clorofila entre os tratamentos. No entanto, a altura das plantas e o diâmetro dos colmos foram afetados positivamente pela adição dos compostos, revelando o benefício da adição de composto orgânico ao solo de cultivo. 650 $aComposting 650 $aGrain sorghum 650 $aSorghum silage 650 $aCompostagem 650 $aComposto orgânico 650 $aSolo 650 $aSorghum Bicolor 650 $aSorgo 653 $aAdubação orgânica 653 $aMassa seca 700 1 $aSIGNOR, D. 700 1 $aDEON, M. D. 700 1 $aSILVA, J. A. da 700 1 $aBARROS, J. Q. 700 1 $aLIMA, P. C. P.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
22/04/2020 |
Data da última atualização: |
22/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
ROSSMANN, M; PÉREZ-JARAMILLO, J. E.; KAVAMURA, V. N.; CHIARAMONTE, J. B.; DUMACK, K.; FIORE-DONNO, A. M.; MENDES, L. W.; FERREIRA, M. M. C.; BONKOWSKI, M.; RAAIJMAKERS, J. M.; MAUCHLINE, T. H.; MENDES, R. |
Afiliação: |
MIKE ROSSMANN; JUAN ESTEBAN PÉREZ-JARAMILLO, Netherlands Institute of Ecology; VANESSA NESSNER KAVAMURA, Sustainable Agriculture Sciences; JOSIANE BARROS CHIARAMONTE; KENNETH DUMACK, University of Cologne; ANA MARIA FIORE-DONNO, University of Cologne; KUCAS WILLIAM MENDES, CENA-USP; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, IQ-UNICAMP; MICHAEL BONKOWSKI, University of Cologne; JOS M RAAIJMAKERS, Netherlands Institute of Ecology; TIM H MAUCHLINE, Rothamsted Research; RODRIGO MENDES, CNPMA. |
Título: |
Multitrophic interactions in the rhizosphere microbiome of wheat: from bacteria and fungi to protists. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
FEMS Microbiology Ecology, v. 96, n. 4, 2020. Article fiaa032. |
DOI: |
https://doi.org/10.1093/femsec/fiaa032 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Plants modulate the soil microbiota by root exudation assembling a complex rhizosphere microbiome with organisms spanning different trophic levels. Here, we assessed the diversity of bacterial, fungal and cercozoan communities in landraces and modern varieties of wheat. The dominant taxa within each group were the bacterial phyla Proteobacteria, Actinobacteria and Acidobacteria; the fungi phyla Ascomycota, Chytridiomycota and Basidiomycota; and the Cercozoa classes Sarcomonadea, Thecofilosea and Imbricatea. We showed that microbial networks of the wheat landraces formed a more intricate network topology than that of modern wheat cultivars, suggesting that breeding selection resulted in a reduced ability to recruit specific microbes in the rhizosphere. The high connectedness of certain cercozoan taxa to bacteria and fungi indicated trophic network hierarchies where certain predators gain predominance over others. Positive correlations between protists and bacteria in landraces were preserved as a subset in cultivars as was the case for the Sarcomonadea class with Actinobacteria. The correlations between the microbiome structure and plant genotype observed in our results suggest the importance of top-down control by organisms of higher trophic levels as a key factor for understanding the drivers of microbiome community assembly in the rhizosphere. |
Palavras-Chave: |
Interações planta-microbioma; ITS amplicon sequencing; Plant-microbiome interactions. |
Thesagro: |
Rizosfera. |
Thesaurus NAL: |
Microbiome; Rhizosphere. |
Categoria do assunto: |
S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 02409naa a2200337 a 4500 001 2121799 005 2020-04-22 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1093/femsec/fiaa032$2DOI 100 1 $aROSSMANN, M 245 $aMultitrophic interactions in the rhizosphere microbiome of wheat$bfrom bacteria and fungi to protists.$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aPlants modulate the soil microbiota by root exudation assembling a complex rhizosphere microbiome with organisms spanning different trophic levels. Here, we assessed the diversity of bacterial, fungal and cercozoan communities in landraces and modern varieties of wheat. The dominant taxa within each group were the bacterial phyla Proteobacteria, Actinobacteria and Acidobacteria; the fungi phyla Ascomycota, Chytridiomycota and Basidiomycota; and the Cercozoa classes Sarcomonadea, Thecofilosea and Imbricatea. We showed that microbial networks of the wheat landraces formed a more intricate network topology than that of modern wheat cultivars, suggesting that breeding selection resulted in a reduced ability to recruit specific microbes in the rhizosphere. The high connectedness of certain cercozoan taxa to bacteria and fungi indicated trophic network hierarchies where certain predators gain predominance over others. Positive correlations between protists and bacteria in landraces were preserved as a subset in cultivars as was the case for the Sarcomonadea class with Actinobacteria. The correlations between the microbiome structure and plant genotype observed in our results suggest the importance of top-down control by organisms of higher trophic levels as a key factor for understanding the drivers of microbiome community assembly in the rhizosphere. 650 $aMicrobiome 650 $aRhizosphere 650 $aRizosfera 653 $aInterações planta-microbioma 653 $aITS amplicon sequencing 653 $aPlant-microbiome interactions 700 1 $aPÉREZ-JARAMILLO, J. E. 700 1 $aKAVAMURA, V. N. 700 1 $aCHIARAMONTE, J. B. 700 1 $aDUMACK, K. 700 1 $aFIORE-DONNO, A. M. 700 1 $aMENDES, L. W. 700 1 $aFERREIRA, M. M. C. 700 1 $aBONKOWSKI, M. 700 1 $aRAAIJMAKERS, J. M. 700 1 $aMAUCHLINE, T. H. 700 1 $aMENDES, R. 773 $tFEMS Microbiology Ecology$gv. 96, n. 4, 2020. Article fiaa032.
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Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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