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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  06/07/2017
Data da última atualização:  16/04/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, D. J.; SIGNOR, D.; DEON, M. D.; SILVA, J. A. da; BARROS, J. Q.; LIMA, P. C. P.
Afiliação:  DAVI JOSE SILVA, CPATSA; DIANA SIGNOR DEON, CPATSA; MAGNUS DALLIGNA DEON, CPATSA; JULIANO ATHAÍDE DA SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO E TECNOLOGIA DO SERTÃO PERNAMBUCANO; JULIANA QUIXABA BARROS, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO; PALLOMA CAVALCANTE PEREIRA LIMA, UNIVERSIDADE DE PERNAMBUCO.
Título:  Avaliação do efeito de aceleradores de compostagem no cultivo de plantas de sorgo.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO NORDESTINA DE CIÊNCIA DO SOLO, 3., 2017, Aracaju. Ciência do solo: integração e uso do conhecimento para uma agricultura sustentável no Nordeste - anais. Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros: Unit, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho foi realizado o cultivo de plantas de sorgo, para avaliar o efeito de produtos utilizados para acelerar e enriquecer os compostos orgânicos. Para a compostagem, os tratamentos consistiram da aplicação de três aditivos (isolado de fungos nativos de solo da Caatinga, produto comercial contendo bactérias e leveduras, e carvão vegetal) e um tratamento sem aditivos (compostagem natural). Os três aditivos resultaram em compostos com menor relação C/N que o composto natural. Os quatro tipos de composto foram utilizados na proporção de 30% em vasos de 3,3 dm³ para cultivo de sorgo e completados com solo proveniente de um Argissolo Amarelo arenoso. O corte das plantas foi realizado 30 dias após o plantio. Os aditivos foram eficientes e semelhantes em acelerar o processo de compostagem. Não houve diferenças significativas de massa seca ou índices de clorofila entre os tratamentos. No entanto, a altura das plantas e o diâmetro dos colmos foram afetados positivamente pela adição dos compostos, revelando o benefício da adição de composto orgânico ao solo de cultivo.
Palavras-Chave:  Adubação orgânica; Massa seca.
Thesagro:  Compostagem; Composto orgânico; Solo; Sorghum Bicolor; Sorgo.
Thesaurus Nal:  Composting; Grain sorghum; Sorghum silage.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/161409/1/Davi-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA56661 - 1UPCAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  22/04/2020
Data da última atualização:  22/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  ROSSMANN, M; PÉREZ-JARAMILLO, J. E.; KAVAMURA, V. N.; CHIARAMONTE, J. B.; DUMACK, K.; FIORE-DONNO, A. M.; MENDES, L. W.; FERREIRA, M. M. C.; BONKOWSKI, M.; RAAIJMAKERS, J. M.; MAUCHLINE, T. H.; MENDES, R.
Afiliação:  MIKE ROSSMANN; JUAN ESTEBAN PÉREZ-JARAMILLO, Netherlands Institute of Ecology; VANESSA NESSNER KAVAMURA, Sustainable Agriculture Sciences; JOSIANE BARROS CHIARAMONTE; KENNETH DUMACK, University of Cologne; ANA MARIA FIORE-DONNO, University of Cologne; KUCAS WILLIAM MENDES, CENA-USP; MÁRCIA MIGUEL CASTRO FERREIRA, IQ-UNICAMP; MICHAEL BONKOWSKI, University of Cologne; JOS M RAAIJMAKERS, Netherlands Institute of Ecology; TIM H MAUCHLINE, Rothamsted Research; RODRIGO MENDES, CNPMA.
Título:  Multitrophic interactions in the rhizosphere microbiome of wheat: from bacteria and fungi to protists.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  FEMS Microbiology Ecology, v. 96, n. 4, 2020. Article fiaa032.
DOI:  https://doi.org/10.1093/femsec/fiaa032
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Plants modulate the soil microbiota by root exudation assembling a complex rhizosphere microbiome with organisms spanning different trophic levels. Here, we assessed the diversity of bacterial, fungal and cercozoan communities in landraces and modern varieties of wheat. The dominant taxa within each group were the bacterial phyla Proteobacteria, Actinobacteria and Acidobacteria; the fungi phyla Ascomycota, Chytridiomycota and Basidiomycota; and the Cercozoa classes Sarcomonadea, Thecofilosea and Imbricatea. We showed that microbial networks of the wheat landraces formed a more intricate network topology than that of modern wheat cultivars, suggesting that breeding selection resulted in a reduced ability to recruit specific microbes in the rhizosphere. The high connectedness of certain cercozoan taxa to bacteria and fungi indicated trophic network hierarchies where certain predators gain predominance over others. Positive correlations between protists and bacteria in landraces were preserved as a subset in cultivars as was the case for the Sarcomonadea class with Actinobacteria. The correlations between the microbiome structure and plant genotype observed in our results suggest the importance of top-down control by organisms of higher trophic levels as a key factor for understanding the drivers of microbiome community assembly in the rhizosphere.
Palavras-Chave:  Interações planta-microbioma; ITS amplicon sequencing; Plant-microbiome interactions.
Thesagro:  Rizosfera.
Thesaurus NAL:  Microbiome; Rhizosphere.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA16759 - 1UPCAP - DD
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