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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M. Produção de biomassa, rendimento e composição de óleo essencial de alfavaca-cravo (Ocimum gratissimum L.) em função da adubação orgânica e épocas de corte. 2002. 144 f. Tese (Doutorado em Agronomia, Área de concentração: Horticultura) - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho", Botucatu.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M. Produtividade, qualidade das sementes e óleo essencial de coentro (Coriandrum sativum L.) em diferentes colheitas. 1996. 82 f.

Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCARDOSO, M. O.; CHAVES, F. C. M. Doses de NPK, produção de massa seca e nutrição em feijão-de-metro. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Resumos... Maringá: Associação Brasileira de Horticultura, 2008. p. S130-S135. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Avaliação agronômica de vinte espécies amazônicas ou adaptadas com potencial de aplicação no mercado de fragrâncias e aromas. In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 141-143. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBERNI, R. F.; CHAVES, F. C. M. Crescimento e marcha de absorção de nutrientes em tomateiro sob cultivo protegido na região de Manaus, AM. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2021. 21 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 37). ODS 2

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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6.Imagem marcado/desmarcadoBERNI, R. F.; CHAVES, F. C. M. Fixação de filme plástico com tubos de PVC em cultivo protegido. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2015. 8 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 119).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Teor e caracterização química do óleo essencial de Croton sp. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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8.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, F. C. M.; COSTA, J. S. Teor e rendimento de extrato das folhas de três morfotipos de Arrabidaea chica (Bonpl.) B. Verl. em função de adubação orgânica em Manaus, AM. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012. Anais. Belém, PA, 2012.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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9.Imagem marcado/desmarcadoBATISTA, A. C.; CHAVES, F. C. M.; BIZZO, H. R. Biomassa, produção e composição química do óleo essencial de alecrim-pimenta (Lippia sidoides Cham) em função de espaçamentos, na Amazônia. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 28, n. 2, p. S3269-3273, jul. 2010. CD-ROM. Suplemento. Edição dos Anais do 50º Congresso Brasileiro de Olericultura, Guarapari, jul. 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental.

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10.Imagem marcado/desmarcadoOCAMPOS, R. K.; LAURA, V. A.; CHAVES, F. C. M. Efeito de diferentes formas de adubação em hortelã rasteira: biomassa e teor de óleo essencial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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11.Imagem marcado/desmarcadoOCAMPOS, R. K.; LAURA, V. A.; CHAVES, F. C. M. Efeito de diferentes formas de adubação em hortelã rasteira: biomassa e teor de óleo essencial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 364, jul. 2002. Suplemento 1.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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12.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. G.; GASPAROTTO, L.; CHAVES, F. C. M. Mancha areolada: nova doença de sacha-inchi. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 48.; CONGRESSO BRASILEIRO DE PATOLOGIA PÓS-COLHEITA, 2., 2015, São Pedro. Fitopatologia de precisão: fronteiras da ciência: anais. Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Fitopatologia, 2015. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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13.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R.; BRAGA, N.; CHAVES, F. C. M. Influence of drying air temperature on fatty acid concentration of sacha inchi seeds (Plukenetia volubilis L.). In: BRAZILIAN CONFERENCE ON NATURAL PRODUCT, 7th.; RESEM PROCEEDINGS, 33., 2019, Rio de Janeiro. Anais eletrônicos... Campinas, GALOÁ, 2019.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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14.Imagem marcado/desmarcadoÂNGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M. Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Site Agrosoft. Disponível em: http://agrosoft.org.br/agropag/103655.htm. Acesso em: 22 dez. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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15.Imagem marcado/desmarcadoANGELO, P. C. da S.; CHAVES, F. C. M. Embrapa avalia fonte alternativa de linalol: a sacaca. Agrosoft Brasil, 01 jan. 2009.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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16.Imagem marcado/desmarcadoOKA, J. M.; CHAVES, F. C. M.; KANO, C. Marcha de absorção de nutrientes em pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacquin). In: SEMINÁRIO DE BOLSISTAS DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 147-151.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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17.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Anais... Brasília: ABH, 2008. 6p.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.

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18.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 48., 2008, Maringá. Anais... Brasília: ABH, 2008. 6p.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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19.Imagem marcado/desmarcadoMORAIS, L. A. S. de; CHAVES, F. C. M. Plantas medicinais no controle fitossanitário: um resgate do conhecimento tradicional. In: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 26, n. 2, p. S, 2008. 1 CD-ROM. Suplemento. Edição dos Resumos do 48. Congresso Brasileiro de Olericultura, Maringá, jul. 2008.

Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente.

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20.Imagem marcado/desmarcadoCONTE, C. de O.; CHAVES, F. C. M. Produção de biomassa e óleo essencial em manjericão sob diferentes formas de adubação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 364, jul. 2002. Suplemento 1.

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Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  07/11/2023
Data da última atualização:  07/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  OLIVEIRA, M. I. B.; BRANDÃO, F. R.; TAVARES-DIAS, M.; BARBOSA, B. C. N.; ROCHA, M. J. S.; MATOS, L. V.; SOUZA, D. C. M.; MAJOLO, C.; OLIVEIRA, M. R. de; CHAVES, F. C. M.; CHAGAS, E. C.
Afiliação:  MARIA INÊS BRAGA OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; FRANMIR RODRIGUES BRANDÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP; BRUNA CARLOS NASCIMENTO BARBOSA, CENTRO UNIVERSITÁRIO DO NORTE; MARIA JULIETE SOUZA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; LORENA VIEIRA MATOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; DAMY CAROLINE MELO SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AMAZONAS; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; MARCELO ROSEO DE OLIVEIRA, CPAA; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA.
Título:  Essential oils of Ocimum gratissimum, Lippia grata and Lippia origanoides are effective in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum.
Ano de publicação:  2024
Fonte/Imprenta:  Aquaculture, v. 578, Article 740043, Jan. 2024.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2023.740043
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study investigated the in vivo efficacy of the essential oils (EOs) of Lippia grata (EOLG), Lippia origanoides (EOLO) and Ocimum gratissimum (EOOG) in the control of the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae in Colossoma macropomum (tambaqui). In addition, the parasitic and growth indices, and hematological, biochemical, enzymatic and histopathological parameters were evaluated in the tambaqui. After 30 days of feeding with diets containing 1.52 g EOLO kg−1, the length, mean weight and mean weight gain decreased. There was 100% survival of fish fed with the EOs, and a decrease in the rates of parasitism in fish fed with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 g EOLO kg−1, 1.03 and 2.06 g EOOG kg−1. For these concentrations, the anthelmintic efficacy of the EOLG was 62.1%, EOLO was 61.8% and EOOG was 58.7% and 59.8%, respectively. An increase in plasma levels of total protein and alkaline phosphatase was found in the fish fed with diets containing highest concentrations of EOLG and EOLO. Maintenance levels of alanine aminotransferase in plasma and aspartate aminotransferase, together with the higher frequency of mild to moderate damages in liver tissue and presence of focal point necrosis, suggest the influence of a high abundance of parasites on the biochemical and enzymatic processes of the host fish. Histomorphological and physiological indicators and a decrease in the rates of parasites with diets containing 0.86 g EOLG kg−1, 0.76 ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Efficacy; Eficácia; Fish farming.
Thesagro:  Fisiologia; Fisiologia Animal; Histopatologia; Peixe; Piscicultura; Tambaqui.
Thesaurus NAL:  Histopathology; Physiology.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157855/1/Essential-oils-of-Ocimum.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
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CPAF-AP18639 - 1UPCAP - DD
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