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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/07/2018 |
Data da última atualização: |
24/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
COSTA, D. A. da. |
Afiliação: |
DAVID AQUINO DA COSTA, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Qualidade da castanha do brasil após o uso de secador de ar por convecção natural e armazém com ventilação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
110 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientadora: Virgínia de Souza Álvares. Co-orientador: Jorge Ferreira Kusdra. |
Conteúdo: |
A castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as características físicas, físico-químicas e microbiológicas das amêndoas antes e após a secagem considerando os teores de umidade, cinzas, proteína, fibra alimentar, extrato etéreo, carboidratos, a atividade de água, a contagem total de fungos filamentosos e potencialmente produtores de aflatoxinas e a quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e total. No segundo experimento o restante das castanhas secas foram armazenadas a granel por até cinco meses (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) em um protótipo de armazém com ventilação artificial. Foram avaliadas, em cada período de 30 dias, as mesmas variáveis do primeiro experimento. No primeiro experimento não se verificou efeito da secagem na contagem de Aspergillus flavus e A. parasiticus, aflatoxina e atividade de água. Contudo, a temperatura de secagem de 45 °C foi eficiente para a redução da umidade da amêndoa e da contaminação pré-existente de fungos filamentosos totais. No segundo experimento, verificou-se que o secador-armazém foi eficiente em reduzir o teor de umidade da amêndoa de castanha-do-brasil e manter as características físico-químicas do produto em níveis adequados, mas ineficiente em reduzir o crescimento de fungos e a produção de aflatoxinas no decorrer do armazenamento do produto por até 150 dias. Os resultados deste experimento evidenciam que a armazenagem da castanha deve ser evitada em grandes períodos devido à elevação da quantidade de fungos aflatoxigênicos e aflatoxinas após 30 dias. MenosA castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as características físicas, físico-químicas e microbiológicas das amêndoas antes e após a secagem considerando os teores de umidade, cinzas, proteína, fibra alimentar, extrato etéreo, carboidratos, a atividade de água, a contagem total de fungos filamentosos e potencialmente produtores de aflatoxinas e a quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e total. No segundo experimento o restante das castanhas secas foram armazenadas a granel por até cinco meses (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) em um protótipo de armazém com ventilação artificial. Foram avaliadas, em cada período de 30 dias, as mesmas variáveis do primeiro experimento. No primeiro experimento não se verificou efeito da secagem na contagem de Aspergillus flavus e A. parasiticu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Castanha do brasil; Condiciones de almacenamiento; Equipamiento para secado; Nuez del Brasil; Propiedades fisicoquímicas. |
Thesagro: |
Aflatoxina; Armazenamento; Aspergillus Flavus; Bertholletia Excelsa; Castanha do Para; Propriedade Físico-Química; Secagem. |
Thesaurus Nal: |
Aflatoxins; Aspergillus parasiticus; Brazil nuts; Physicochemical properties; Storage conditions. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/179897/1/26648.pdf
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Marc: |
LEADER 03511nam a2200337 a 4500 001 2093356 005 2023-08-24 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aCOSTA, D. A. da 245 $aQualidade da castanha do brasil após o uso de secador de ar por convecção natural e armazém com ventilação.$h[electronic resource] 260 $a2012.$c2012 300 $a110 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Agronomia: Produção vegetal) - Programa de Pós-graduação em Agronomia, Universidade Federal do Acre, Rio Branco. Orientadora: Virgínia de Souza Álvares. Co-orientador: Jorge Ferreira Kusdra. 520 $aA castanha-do-brasil requer o uso de boas práticas de manejo durante toda a cadeia produtiva para evitar a presença de fungos produtores de aflatoxinas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de um secador a ar por convecção natural e de um modelo de armazém na qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil. As amêndoas, provenientes do Seringal Porongaba, no município de Brasiléia, foram transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre, para instalação de dois experimentos, sendo o primeiro em delineamento de blocos casualizados e o segundo em delineamento inteiramente casualizado. No primeiro experimento foi realizada a secagem das castanhas em um protótipo de secador a ar por convecção natural e avaliadas as características físicas, físico-químicas e microbiológicas das amêndoas antes e após a secagem considerando os teores de umidade, cinzas, proteína, fibra alimentar, extrato etéreo, carboidratos, a atividade de água, a contagem total de fungos filamentosos e potencialmente produtores de aflatoxinas e a quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1, G2 e total. No segundo experimento o restante das castanhas secas foram armazenadas a granel por até cinco meses (0, 30, 60, 90, 120 e 150 dias) em um protótipo de armazém com ventilação artificial. Foram avaliadas, em cada período de 30 dias, as mesmas variáveis do primeiro experimento. No primeiro experimento não se verificou efeito da secagem na contagem de Aspergillus flavus e A. parasiticus, aflatoxina e atividade de água. Contudo, a temperatura de secagem de 45 °C foi eficiente para a redução da umidade da amêndoa e da contaminação pré-existente de fungos filamentosos totais. No segundo experimento, verificou-se que o secador-armazém foi eficiente em reduzir o teor de umidade da amêndoa de castanha-do-brasil e manter as características físico-químicas do produto em níveis adequados, mas ineficiente em reduzir o crescimento de fungos e a produção de aflatoxinas no decorrer do armazenamento do produto por até 150 dias. Os resultados deste experimento evidenciam que a armazenagem da castanha deve ser evitada em grandes períodos devido à elevação da quantidade de fungos aflatoxigênicos e aflatoxinas após 30 dias. 650 $aAflatoxins 650 $aAspergillus parasiticus 650 $aBrazil nuts 650 $aPhysicochemical properties 650 $aStorage conditions 650 $aAflatoxina 650 $aArmazenamento 650 $aAspergillus Flavus 650 $aBertholletia Excelsa 650 $aCastanha do Para 650 $aPropriedade Físico-Química 650 $aSecagem 653 $aCastanha do brasil 653 $aCondiciones de almacenamiento 653 $aEquipamiento para secado 653 $aNuez del Brasil 653 $aPropiedades fisicoquímicas
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
16/02/2017 |
Data da última atualização: |
30/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
TERRY, S. A.; RIBEIRO, R. S.; FREITAS, D. S.; DELAROTA, G. D.; PEREIRA, L. G. R.; TOMICH, T. R.; MAURÍCIO, R. M.; CHAVES, A. V. |
Afiliação: |
S. A. Terry, Faculty of Veterinary Science, Sydney; R. S. Ribeiro, UFSJ; D. S. Freitas, UFSJ; G. D. Delarota, UFSJ; LUIZ GUSTAVO RIBEIRO PEREIRA, CNPGL; THIERRY RIBEIRO TOMICH, CNPGL; R. M. Maurício, UFSJ; A. V. Chaves, Faculty of Veterinary Science, Sydney. |
Título: |
Effects of Tithonia diversifolia on in vitro methane production and ruminal fermentation characteristics. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Animal Production Science, v. 56, n. 2/3, p. 437-441, 2016. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract The present study examined the effects of Tithonia diversifolia on in vitro methane (CH4) production and ruminal fermentation characteristics. The experiment was conducted as a completely randomised design (CRD) using a control (0% T. diversifolia) and three treatment groups with different concentrations (6.9%, 15.2%, 29.2%) of T. diversifolia, which replaced up to 15.2% and 14% dry matter (DM) of fresh sugarcane and concentrates, respectively. Ruminal fluid was obtained from two ruminally cannulated non-lactating Holstein · Zebu heifers maintained on a diet consisting of T. diversifolia, fresh sugarcane and 4 kg of concentrates. The inclusion of T. diversifolia had no effect (P0.15) on cumulative gas production (mL, mL/g incubated DM, mL/g digested DM) or in vitro DM disappearance (%). Carbon dioxide (%, mL, mL/g incubated DM) linearly decreased (P 0.001) and CH4 (%, mL, mL/g incubated DM) quadratically increased (P 0.01) with increasing concentrations of T. diversifolia replacing fresh sugarcane and concentrates. The total volatile fatty acids (mM) and acetate (A) proportion of total volatile fatty acids (mmol/100 mmol) linearly increased (P < 0.01) with the increasing inclusion of T. diversifolia. Butyrate (mmol/100 mmol) increased quadratically (P 0.02), while propionate (P; mmol/100 mmol) decreased quadratically (P < 0.02). The A : P ratio increased linearly (P < 0.0001) with increasing amounts of T. diversifolia in the diet. These results indicated that increasing the amount of Tithonia diversifolia in the substrate DM increased the A : P ratio, which resulted in a six-fold increase of CH4 production when fresh sugarcane and concentrates were replaced at up to 15.2% and 14% (DM basis), respectively. MenosAbstract The present study examined the effects of Tithonia diversifolia on in vitro methane (CH4) production and ruminal fermentation characteristics. The experiment was conducted as a completely randomised design (CRD) using a control (0% T. diversifolia) and three treatment groups with different concentrations (6.9%, 15.2%, 29.2%) of T. diversifolia, which replaced up to 15.2% and 14% dry matter (DM) of fresh sugarcane and concentrates, respectively. Ruminal fluid was obtained from two ruminally cannulated non-lactating Holstein · Zebu heifers maintained on a diet consisting of T. diversifolia, fresh sugarcane and 4 kg of concentrates. The inclusion of T. diversifolia had no effect (P0.15) on cumulative gas production (mL, mL/g incubated DM, mL/g digested DM) or in vitro DM disappearance (%). Carbon dioxide (%, mL, mL/g incubated DM) linearly decreased (P 0.001) and CH4 (%, mL, mL/g incubated DM) quadratically increased (P 0.01) with increasing concentrations of T. diversifolia replacing fresh sugarcane and concentrates. The total volatile fatty acids (mM) and acetate (A) proportion of total volatile fatty acids (mmol/100 mmol) linearly increased (P < 0.01) with the increasing inclusion of T. diversifolia. Butyrate (mmol/100 mmol) increased quadratically (P 0.02), while propionate (P; mmol/100 mmol) decreased quadratically (P < 0.02). The A : P ratio increased linearly (P < 0.0001) with increasing amounts of T. diversifolia in the diet. These results indicated that increa... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Dairy cow; Shrub; Supplementation. |
Thesaurus NAL: |
volatile fatty acids. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02498naa a2200253 a 4500 001 2064413 005 2023-01-30 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTERRY, S. A. 245 $aEffects of Tithonia diversifolia on in vitro methane production and ruminal fermentation characteristics.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAbstract The present study examined the effects of Tithonia diversifolia on in vitro methane (CH4) production and ruminal fermentation characteristics. The experiment was conducted as a completely randomised design (CRD) using a control (0% T. diversifolia) and three treatment groups with different concentrations (6.9%, 15.2%, 29.2%) of T. diversifolia, which replaced up to 15.2% and 14% dry matter (DM) of fresh sugarcane and concentrates, respectively. Ruminal fluid was obtained from two ruminally cannulated non-lactating Holstein · Zebu heifers maintained on a diet consisting of T. diversifolia, fresh sugarcane and 4 kg of concentrates. The inclusion of T. diversifolia had no effect (P0.15) on cumulative gas production (mL, mL/g incubated DM, mL/g digested DM) or in vitro DM disappearance (%). Carbon dioxide (%, mL, mL/g incubated DM) linearly decreased (P 0.001) and CH4 (%, mL, mL/g incubated DM) quadratically increased (P 0.01) with increasing concentrations of T. diversifolia replacing fresh sugarcane and concentrates. The total volatile fatty acids (mM) and acetate (A) proportion of total volatile fatty acids (mmol/100 mmol) linearly increased (P < 0.01) with the increasing inclusion of T. diversifolia. Butyrate (mmol/100 mmol) increased quadratically (P 0.02), while propionate (P; mmol/100 mmol) decreased quadratically (P < 0.02). The A : P ratio increased linearly (P < 0.0001) with increasing amounts of T. diversifolia in the diet. These results indicated that increasing the amount of Tithonia diversifolia in the substrate DM increased the A : P ratio, which resulted in a six-fold increase of CH4 production when fresh sugarcane and concentrates were replaced at up to 15.2% and 14% (DM basis), respectively. 650 $avolatile fatty acids 653 $aDairy cow 653 $aShrub 653 $aSupplementation 700 1 $aRIBEIRO, R. S. 700 1 $aFREITAS, D. S. 700 1 $aDELAROTA, G. D. 700 1 $aPEREIRA, L. G. R. 700 1 $aTOMICH, T. R. 700 1 $aMAURÍCIO, R. M. 700 1 $aCHAVES, A. V. 773 $tAnimal Production Science$gv. 56, n. 2/3, p. 437-441, 2016.
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