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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Trigo.
Data corrente:  26/02/2021
Data da última atualização:  26/02/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SCHNEIDER, T.; RIZZARDI, M. A; BRAMMER, S. P.; SCHEFFER-BASSO, S. M; NUNES, A. L.
Afiliação:  THEODORO SCHNEIDER, Universidade de Cruz Alta, Cruz Alta-RS, Brasil.; MAURO ANTõNIO RIZZARDI, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil.; SANDRA PATUSSI BRAMMER, CNPT; S. M. SCHEFFER-BASSO, Universidade de Passo Fundo, Passo Fundo-RS, Brasil.; ANDERSON LUIS NUNES, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia, Campus Sertão, Sertão-RS, Brasil.
Título:  Genetic dissimilarity in conyza sumatrensis revealed by simple sequence repeat (SSR) markers.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, v. 38, Feb. 2020.
DOI:  10.1590/s0100-83582020380100018
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  In view of the rapid evolution of Conyza sumatrensis populations resistant to glyphosate, it is necessary to understand the genetic diversity aimed to improve strategies for managing this weed. We investigated the genetic dissimilarity among 15 biotypes of C. sumatrensis from different geographic regions using microsatellite loci. The biotypes, were cultivated in a greenhouse to obtain vegetal material for DNA extraction. Nineteen microsatellite markers (SSR), were developed for C. sumatrensis biotypes. The genetic dissimilarity was estimated by the Jaccard coefficient (JC) and the biotypes grouped by the UPGMA method. The results demonstrated a high dissimilarity (JC = 7.14 to 82.62) of the analyzed material, with the biotypes forming five groups, being one group formed just by the susceptible biotype and in the others grouped by biotypes from distinct locations in the same group The high genetic diversity of C. sumatrensis indicates that the biotypes may show different responses to different management strategies, and that the mechanisms of resistance to herbicides and characteristics of evolution of populations due to adaptability may be some of the factors involved in the genetic variability of the species. Keywords: polymorphism; SSR; tall fleabane; genetic variability RESUMO: Tendo em vista a rápida evolução das populações de Conyza sumatrensis resistentes ao glifosato, é necessário entender a diversidade genética com vistas a melhorar as estratégias de manejo dessa pl... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Buva; Genetic variability; SSR; Tall fleabane; Variabilidade genética.
Thesagro:  Polimorfismo.
Thesaurus Nal:  Polymorphism.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221509/1/0100-8358-PD-38-e020220570.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45075 - 1UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  07/12/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAVES, A. C. S. D.; BRAGANÇA, I.; MESQUITA, P.; HIDALGO CHAVEZ, D. W.; TELES, A. S. C.
Afiliação:  ANA CAROLINA SAMPAIO DORIA CHAVES, CTAA; ISABELLE BRAGANÇA, UFRRJ; PEDRO MESQUITA, UERJ; DAVY W. HIDALGO CHAVEZ, UFRRJ; ALINE SOARES CASCAES TELES, INT.
Título:  Avaliação do impacto do concentrado proteico de soro e inulina nas propriedades físicas de sorvete com teor reduzido de gordura.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. A revolução da ciência de alimentos e nutrição: alimentando o mundo de forma sustentável: caderno [eletrônico] de resumos. Campinas: Galoá, 2023.
Idioma:  Português
Notas:  Pôster 164516. SLACAN.
Conteúdo:  O sorvete é uma complexa mistura de diferentes ingredientes, podendo ser um alimento nutritivo, porém, em geral, apresenta elevados teores de açúcar e gordura. O objetivo deste estudo foi desenvolver uma formulação de sorvete de base láctea com teor reduzido de gordura utilizando-se a inulina e concentrado proteico de soro - WPC (80%). A gordura, além da importância no sabor, na percepção do frio e na textura, aumenta a resistência ao derretimento. A inulina possui capacidade de formar rede com proteínas e, junto com o WPC, têm propriedades para substituir parcialmente a gordura. Para desenvolver uma formulação de sorvete com teor reduzido de gordura, realizou-se um planejamento de misturas com duplicata no ponto central, foram elaboradas seis formulações variando os teores de gordura (2 a 10%) e de WPC e inulina (de 0 a 4%). A produção do sorvete foi realizada em bateladas em uma produtora de bancada. Antes e após o batimento/congelamento foram realizadas medidas para calcular o overrun (avalia quantidade de ar incorporado, o rendimento do sorvete). No teste de derretimento foi possível acompanhar o comportamento das diferentes formulações ao longo do tempo, avaliando a estabilidade frente ao derretimento e calculando a taxa de derretimento. O modelo matemático apresentou elevado ajuste aos dados experimentais (R2 > 0,99). O overrun variou de 24,3% a 50,7% e o tempo para atingir a taxa máxima de derretimento de 26,4 a 47,2 minutos. A adição de WPC contribuiu, especialmente,... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Derretimento; Otimização; Overrun.
Thesagro:  Processamento; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15594 - 1UPCRA - DD
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