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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/09/2007
Data da última atualização:  18/02/2008
Autoria:  GOMES FILHO, A.; OLIVEIRA, J. G. de; VIANA, A. P.; DAMASCENO JÚNIOR, P. C.; PEREIRA, M. G.
Título:  Validação do método das notas para quantificação da incidência da mancha fisiológica do mamão através do uso de imagens digitais.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 28, n. 3, p. 365-368, dez. 2006.
ISSN:  0100-2945
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste experimento, utilizou-se o software ImageJ versão 1.32j para quantificar a indicência da Mancha Fisiológica do Mamão (MFM) no intuito de aferir o método das notas, visto que o mesmo é um método subjetivo. O experimento consistiu de um delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 6, com três cultivares (Golden, Diva e Tainung 01) e seis notas (notas de 0 a 5, sendo 0 para a ausência de incidência da MFM e 5 para a ocorrência máxima de incidência da MFM), sendo os resultados interpretados estatisticamente por meio de análises de variância e de regressão. Foram amostrados 10 frutos para cada cultivar, dentro de cada nota, totalizando assim 180 frutos analisados, sendo os resultados avaliados através do programa Genes. Os resultados mostram que o método das notas pode ser utilizado com segurança, tendo o mesmo se mostrado bastante preciso para quantificar o nível de incidência da MFM.
Palavras-Chave:  Analises de imagens digitais; Escala de notas.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF23449 - 1ADCAP - --28
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/09/2009
Data da última atualização:  02/07/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  CHAVARRIA, G.; CARDOSO, L. S.; BERGAMASCHI, H.; SANTOS, H. P. dos; MANDELLI, F.; MARODIN, G. A. B.
Afiliação:  GERALDO CHAVARRIA, UPF; Loana Silveira Cardoso, UFRGS; Homero Bergamaschi, UFRGS; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; FRANCISCO MANDELLI, CNPUV; Gilmar Arduíno Bettio Marodin, UFRGS.
Título:  Microclima de vinhedos sob cultivo protegido.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência Rural, Santa Maria, v. 39, n. 7, p. 2029-2034, out. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Alteracoes microclimaticas em vinhedos, provocadas pelo uso de cobertura plastica, interferem na fisiologia das plantas e na incidencia de doencas fungicas em videiras. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influencia da cobertura plastica no microclima de vinhedos, em particular na qualidade da radiacao solar. O experimento foi conduzido nos ciclos 2005/06 e 2006/07, em Flores da Cunha, Rio Grande do Sul (RS), em um vinhedo de "Moscato Giallo" conduzido em "Y", com cobertura plastica impermeavel (160um) sobre 12 fileiras com 35m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). Em ambas as areas, avaliou-se o microclima quanto a temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiacao fotossinteticamente ativa e velocidade do vento, proximo ao dossel vegetativo e aos cachos. Medicoes continuas foram efetuadas utilizando sensores e sistemas automaticos de aquisicao de dados. Alteracoes na qualidade da radiacao solar incidente sobre o dossel vegetativo, no espectro de 300 a 750nm, foram avaliadas por meio de medicoes durante cinco dias, com espectroradiometro. A cobertura plastica impermeavel a agua sobre as fileiras das plantas aumentou a temperatura do ar e diminuiu a radiacao fotossinteticamente ativa e a velocidade do vento. A cobertura interferiu na qualidade da radiacao solar incidente, principalmente, reduzindo a irradiancia na faixa do ultravioleta e a razao entre a radiacao nas faixas do vermelho e vermelho-distante.
Thesagro:  Cultivo Protegido; Meteorologia; Microclima; Plasticultura; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cr/v39n7/a284cr1020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV11590 - 1UPCAP - DD
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