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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/11/2018 |
Data da última atualização: |
13/11/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de. |
Afiliação: |
Mariane Verônica de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench). |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sorgo é um cereal rico em compostos fenólicos, não possui glúten e possui baixa digestibilidade do amido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vitro do amido de farofas prontas para consumo formuladas a partir de farinhas de sorgo com e sem taninos e de mandioca acrescidas dos mesmos ingredientes. As concentrações de amido rapidamente digerível (ARD), lentamente digerível (ALD) e resistente (AR) das amostras foram determinadas. A farofa de mandioca apresentou maior concentração de ARD (64,7%) e ALD (29,9%) e a menor concentração de AR (0,6%) entre as farofas avaliadas. Já as amostras de sorgo com e sem taninos apresentaram valores mais baixos de ARD (26,4% e 30,6%, respectivamente) e ALD (5,2% e 5,6%, respectivamente), porém, valores maiores de AR (21,4% e 7,6%, respectivamente) quando comparados às farofas de mandioca. Estes resultados encontrados para a farofa pronta de sorgo com taninos apontam este produto como uma excelente alternativa de substituição de um produto popularmente consumido por um produto à base de sorgo, saudável, rico em fibras e antioxidantes. |
Palavras-Chave: |
Amido lentamente digerível; Amido rapidamente digerível; Amido resistente. |
Thesagro: |
Amido; Tanino. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185812/1/Elaboracao-digestibilidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registros recuperados : 31 | |
1. | | CHALK, P. M. From production to consumption: tracing C, N, and S dynamics in brazilian agroecosystems using stable isotopes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1039-1050, set. 2016. Título em português: Da produção ao consumo: traçando a dinâmica de C, N e S nos agroecossistemas brasileiros com uso de isótopos estáveis.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | INACIO, C. de T.; URQUIAGA, S.; CHALK, P. M.; MATA, M. G. F.; SOUZA, P. O. Identifying N fertilizer regime and vegetable production system in tropical Brazil using 15 N natural abundance. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, UK, v. 95, p. 3025-3032, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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18. | | INACIO, C. de T.; MAGALHÃES, A. M. T.; SOUZA, P. O.; CHALK, P. M.; URQUIAGA, S. The relative isotopic abundance (delta13C, delta15N) during composting of agricultural wastes in relation to compost quality and feedstock. Isotopes in Environmental and Health Studies, v. 54, n. 2, p. 185-195, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos. |
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20. | | INACIO, C. de T.; URQUIAGA, S.; CHALK, P. M.; MATA, M. G. F.; SOUZA, P. O. Nitrogen isotopic composition of n-sources, vegetables and soil from two organic farming systems. In: NITROGEN WORKSHOP: THE NITROGEN CHALLENGE: BUILDING A BLUEPRINT FOR NITROGEN USE EFFICIENCY AND FOOD SECURITY, 18., 2014, Lisboa. Resumo... Lisboa: Instituto Superior de Agronomia, CEER: Biosystens Engineering; Évora: Nacional de Ivestigação Agrícola e Veterinária; Viena: International Nitrogen Initiative, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 31 | |
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