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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  12/11/2018
Data da última atualização:  13/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  OLIVEIRA, M. V. de; PIROZI, M. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. A. R. de.
Afiliação:  Mariane Verônica de Oliveira, Universidade Federal de Viçosa; Mônica Ribeiro Pirozi, Universidade Federal de Viçosa; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS; Frederico Augusto Ribeiro de Barros, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Elaboração e digestibilidade in vitro do amido de farofa pronta à base de farinha de sorgo (Sorghum bicolor (L.) moench).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém, PA. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém, PA: SBCTA:UFPA, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O sorgo é um cereal rico em compostos fenólicos, não possui glúten e possui baixa digestibilidade do amido. O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade in vitro do amido de farofas prontas para consumo formuladas a partir de farinhas de sorgo com e sem taninos e de mandioca acrescidas dos mesmos ingredientes. As concentrações de amido rapidamente digerível (ARD), lentamente digerível (ALD) e resistente (AR) das amostras foram determinadas. A farofa de mandioca apresentou maior concentração de ARD (64,7%) e ALD (29,9%) e a menor concentração de AR (0,6%) entre as farofas avaliadas. Já as amostras de sorgo com e sem taninos apresentaram valores mais baixos de ARD (26,4% e 30,6%, respectivamente) e ALD (5,2% e 5,6%, respectivamente), porém, valores maiores de AR (21,4% e 7,6%, respectivamente) quando comparados às farofas de mandioca. Estes resultados encontrados para a farofa pronta de sorgo com taninos apontam este produto como uma excelente alternativa de substituição de um produto popularmente consumido por um produto à base de sorgo, saudável, rico em fibras e antioxidantes.
Palavras-Chave:  Amido lentamente digerível; Amido rapidamente digerível; Amido resistente.
Thesagro:  Amido; Tanino.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185812/1/Elaboracao-digestibilidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMS28508 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M. From production to consumption: tracing C, N, and S dynamics in brazilian agroecosystems using stable isotopes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 9, p. 1039-1050, set. 2016. Título em português: Da produção ao consumo: traçando a dinâmica de C, N e S nos agroecossistemas brasileiros com uso de isótopos estáveis.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M. Nitrogen cycling in pastures under grazing. In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Corte (Campo Grande, MS). Coletanea de seminarios tecnicos-1979. Campo Grande, 1980. p.86-94. CNPGC.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte.
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3.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. T.; CHALK, P. M. Principles and limitations of stable isotopes in differentiating organic and conventional foodstuffs: 2. Animal products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 57, n. 1, p. 181-196, 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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4.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; INACIO, C. T.; URQUIAGA, S.; CHEN, D. 13C isotopic fractionation during biodegradation of agricultural wastes. Isotopes in Environmental and Health Studies, v. 51, n. 2, p. 201-213, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBODDEY, R. M.; CHALK, P. M.; VICTORIA, R.; MATSUI, E. The 15N isotope dilution technique applied to the estimation of biological nitrogen fixation associated with Paspalum notatum cv. Batatais in the field. Soil Biology and Biochemistry, Oxford, v. 15, n. 1, p. 25-32, 1983.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; INACIO, C. T.; MAGALHÃES, A. M. T. From fertilizer to food: tracing nitrogen dynamics in conventional and organic farming systems using 15N natural abundance. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MANAGING SOILS FOR FOOD SECURITY AND CLIMATE CHANGE ADAPTATION AND MITIGATION, 2012, Vienna. Proceedings... Rome: FAO, 2014. p. 339-348.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; BALIEIRO, F. de C.; CHEN, D. Quantitative estimation of carbon dynamics in terrestrial ecosystems using natural variations in the delta C-13 abundance of soils and biota. Advances in Agronomy, v. 167, p. 63-104, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. T.; CHALK, P. M.; MAGALHÃES, A. M. T. Principles and limitations of stable isotopes in differentiating organic and conventional foodstuffs: 1. Plant products. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, v. 55, n. 9, p. 1206-1218, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; INACIO, C. de T.; CHEN, D. An overview of contemporary advances in the usage of 15N natural abundance (delta N-15) as a tracer of agro-ecosystem N cycle processes that impact the environment. Agriculture, Ecosystems & Environment, v. 283, 106570, Nov. 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; INACIO, C. de T.; CHEN, D. Tracing the dynamics of animal excreta N in the soil-plant-atmosphere continuum using 15N enrichment. Advances in Agronomy, v. 160, n. 1, p. 187-247, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; INACIO, C. de T.; CHEN, D. Tracing S dynamics in agro-ecosystems using 34S. Soil Biology & Biochemistry, v. 114, p. 295-308, Nov. 2017.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; INACIO, C. de T.; URQUIAGA, S.; CHEN, D. 13C isotopic fractionation during biodegradation of agricultural wastes. Isotopes in Environmental and Health Studies, 13 Mar. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoPEOPLES, M. B.; CHALK, P. M.; UNKOVICH, M. J.; BODDEY, R. M. Can diferences in 15 N abundance be used to quantify the transfer of nitrogen from legumes to neighbouring non-legume plant species? Soil Biology & Biochemistry, , 87, p. 97-109, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; CRASWELL, E. T.; POLIDORO, J. C.; CHEN, D. Fate and efficiency of 15 N-labelled slow- and controlled-release fertilizers. Nutrient Cycling in Agroecosystems, v. 102, n. 2, p. 167-178, Jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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15.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. T.; URQUIAGA, S.; CHALK, P. M.; MATA, M. G. F.; SOUZA, P. O. Identifying N fertilizer regime and vegetable production system in tropical Brazil using 15N natural abundance. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 95, n. 15, p. 3025-3032, Dec. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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16.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. de T.; URQUIAGA, S.; CHALK, P. M.; MATA, M. G. F.; SOUZA, P. O. Identifying N fertilizer regime and vegetable production system in tropical Brazil using 15 N natural abundance. Journal of the Science of Food and Agriculture, London, UK, v. 95, p. 3025-3032, 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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17.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. de T.; MAGALHÃES, A. M. T.; CHALK, P. M. From fertilizer to food: tracing N dynamics in conventional and organic cropping systems using 15N. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON MANAGING SOILS FOR FOOD SECURITY AND CLIMATE CHANGE ADAPTATIION AND MITIGATION, 2012, Viena, Austria. Synopses... Viena: IAEA, 2012. p. 415-416
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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18.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. de T.; MAGALHÃES, A. M. T.; SOUZA, P. O.; CHALK, P. M.; URQUIAGA, S. The relative isotopic abundance (delta13C, delta15N) during composting of agricultural wastes in relation to compost quality and feedstock. Isotopes in Environmental and Health Studies, v. 54, n. 2, p. 185-195, 2018.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoCHALK, P. M.; ALVES, B. J. R.; BODDEY, R. M.; URQUAGA, S. Integrated effects of abiotic stresses on inoculant performance, legume growth and symbiotic dependence estimated by 15 N dilution Plant and Soil Online, 16 oct., 2009 DOI 10.1007/s11104-009-0187-7
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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20.Imagem marcado/desmarcadoINACIO, C. de T.; URQUIAGA, S.; CHALK, P. M.; MATA, M. G. F.; SOUZA, P. O. Nitrogen isotopic composition of n-sources, vegetables and soil from two organic farming systems. In: NITROGEN WORKSHOP: THE NITROGEN CHALLENGE: BUILDING A BLUEPRINT FOR NITROGEN USE EFFICIENCY AND FOOD SECURITY, 18., 2014, Lisboa. Resumo... Lisboa: Instituto Superior de Agronomia, CEER: Biosystens Engineering; Évora: Nacional de Ivestigação Agrícola e Veterinária; Viena: International Nitrogen Initiative, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Solos.
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