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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  29/06/2011
Data da última atualização:  25/07/2011
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FONSECA, F. A. da; SOARES JÚNIOR, M. S.; CALIARI, M.; GARCIA, D. M.; BASSINELLO, P. Z.; EIFERT, E. da C.
Afiliação:  FLÁVIA ARAÚJO DA FONSECA, SENAI-GO; MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; MÁRCIO CALIARI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; DIVA MENDONÇA GARCIA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO TECNOLÓGICA DE GOIÁS, URUTAÍ; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; EDUARDO DA COSTA EIFERT, CNPAF.
Título:  Efeito da temperatura e do tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos de arroz parboilizado de cultivares de terras altas.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 32, n. 1, p. 221-234, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A parboilização consiste no tratamento hidrotérmico do arroz em casca antes do beneficiamento. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência das variáveis temperatura e tempo de imersão da etapa de encharcamento sobre a cor dos grãos parboilizados de cultivares de arroz de terras altas (BRS Primavera e BRS Sertaneja). Utilizou-se um delineamento composto central rotacional (DCCR), que inclui um fatorial completo 22, mais três repetições no ponto central e quatro pontos axiais, totalizando onze tratamentos. Considerou-se para seleção das condições hidrotérmicas, o critério de absorção de água na faixa de 28% ? 32%. Nas condições extremas do encharcamento (elevada temperatura e tempo de imersão) observou-se, em geral, que os grãos de arroz parboilizado apresentaram maior diferença de cor em relação as amostras dos grãos de arroz branco. Portanto, o emprego de temperaturas abaixo de 65 °C durante o encharcamento tende a resultar em grãos com coloração menos intensa. Após a parboilização sob diferentes condições de temperatura e tempo de encharcamento, a variação de cor (ΔE*) é maior na cv. BRS Sertaneja. Pode-se produzir grãos com diferentes tonalidades, dependendo das condições de processamento utilizadas. A escolha vai depender da aplicação a que se destina ou dos produtos em que serão empregados.
Thesagro:  Análise física; Arroz; Arroz parboilizado; Oryza sativa; Tratamento hidrotérmico.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/36874/1/fonseca.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF30670 - 1UPCAP - PP2011.0252011.025
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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  05/02/2016
Data da última atualização:  11/02/2016
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  CHAGAS, E. C.; AQUINO-PEREIRA, S. L.; BOIJINK, C.; MOJOLO, C.; MORAIS, M.; SOUZA, K. L. de; BRANDÃO, F.; MACIEL, P. O.; FUJIMOTO, R. Y.
Afiliação:  EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; Sandro Loris Aquino-Pereira; CHEILA DE LIMA BOIJINK, CPAA; CLAUDIA MAJOLO, CPAA; Mayene Morais; Kátia Lima de Souza; Franmir Brandão; Patrícia Oliveira Maciel; Rodrigo Yudi Fujimoto.
Título:  Ocorrência de acantocéfalos em tambaqui (Colossoma macropomum) criado em pisciculturas do município de Rio Preto da Eva (AM).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 115.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O aumento na produção e comercialização de organismos aquáticos no Brasil é uma realidade e em parte decorrente do crescimento da criação de espécies nativas como o tambaqui (Colossoma macropomum). Na criação desta espécie sobressaltam entraves relacionados à ocorrência de doenças parasitárias, principalmente por acantocéfalos, que vêm chamando a atenção dos piscicultores em razão das altas infestações registradas na região Norte do Brasil, com destaque para o estado do Amazonas que teve o primeiro relato do acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae no cultivo de tambaqui em 2001 e desde então a área de ocorrência deste parasito vem aumentando. Em função desta problemática, este estudo teve por objetivo avaliar a ocorrência do acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae em cultivos de tambaqui (Colossoma macropomum) no município de Rio Preto da Eva - AM.
Thesagro:  Colossoma Macropomum; Peixe de Água Doce; Tambaqui.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138692/1/abstracts-fenacam-2015-115.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA31912 - 1UPCRA - DD
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