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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/09/2017
Data da última atualização:  14/11/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  CADEMARTORI, P. H. G.; NISGOSKI, S.; MUNIZ, G. I. B. de; MAGALHAES, W. L. E.
Afiliação:  Pedro Henrique Gonzalez de Cademartori, Pós Doutorando; Silvana Nisgoski, UFPR; Graciela Ines Bolzon de Muniz, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF.
Título:  Efeito do tratamento com plasma frio na molhabilidade de madeiras tropicais brasileiras.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DA MADEIRA, 3., 2017, Florianópolis. Trabalhos publicados. [Seropédica]: SBCTEM, 2017.
Páginas:  10 p.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A inativação da superfície da madeira dificulta a interação do material com solventes de diferentes polaridades, prejudicando fenômenos de molhabilidade e adesão interfacial. O presente trabalho investigou o efeito de descargas de plasma frio na molhabilidade da superfície das madeiras de Dinizia excelsa e Lecythis pisonis. As descargas de plasma foram realizadas em atmosferas de Ar e N2 em diferentes condições de tratamento. As madeiras modificadas por plasma frio foram caracterizadas quanto a molhabilidade em água e glicerol, modificações topográficas por meio de rugosidade 3D e adesão revestimento-substrato por meio do ensaio de resistência à tração (método pull-off). Os principais resultados mostraram que um tratamento mínimo de 30 segundos em ambas as atmosferas de Ar e N2 é suficiente para reduzir significativamente o ângulo de contato aparente em água e glicerol das madeiras tratadas. As modificações significativas na rugosidade superficial foram melhor representadas pelo parâmetro Sz na madeira de Lecythis pisonis. A resistência à tração pelo método pull-off não apresentou incremento significativo nas madeiras modificadas por plasma frio. De maneira geral, o plasma frio mostrou-se uma tecnologia viável para incrementar a energia de superfície das madeiras de Dinizia excelsa e Lecythis pisonis. A ausência de uma maior adesão revestimento-substrato pode estar relacionada com fatores intrínsecos da madeira e que podem influenciar significativamente as interações interfa... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Adesão interfacial; Ângulo de contato; Energia de superfície; Interfacial adhesion; Molhabilidade; Plasma technology; Rugosidade; Superfície da madeira; Surface energy; Tecnologia de plasma; Wood surface.
Thesaurus Nal:  contact angle; roughness.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/164128/1/2017-Washington-CBCTEM-Efeito.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55941 - 1UPCAA - DD
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21.Imagem marcado/desmarcadoWEBER, L.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; LIMA, C. Análise de danos com injúrias mecânicas por compressão e impacto aos frutos de camu-camu myrciaria dubia k. (myrtaceae). In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 8., 2013. Boa Vista. Resumos... Boa Vista, RR: UERR, 2013.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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22.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. de C. P. de; CHAGAS, E. A.; LIMA, C. G. B. Analysis of protein expression different agencies: practice in experimental laboratory proteomic. In: INTERNATIONAL BIOTECHNOLOGY SYMPOSIUM AND EXHIBITION, 16., 2014, Fortaleza, CE. Biotechnology for the development of a green economy: anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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23.Imagem marcado/desmarcadoGRIGIO, M. L.; CHAGAS, E. A.; RATHINASABAPATHI, B.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, P. C. Avaliação e comparação da atividade antioxidante de camu-camu (myrciaria dubia) com outros sete frutos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBF, 2016.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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24.Imagem marcado/desmarcadoCIA, P.; SANCHES, J.; ANTONIALI, S.; BETTIOL NETO, J. E.; PIO, R.; CHAGAS, E. A. Caracterização físico-química de cultivares de pereira Produzidas na região leste paulista In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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25.Imagem marcado/desmarcadoSANCHES, J.; CIA, P.; ANTONIALI, S.; BETTIOL NETO, J. E.; PIO, R.; CHAGAS, E. A. Características físico-químicas de frutos de marmeleiros Cultivados no leste paulista. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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26.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. A.; GRIGIO, M. L.; DURIGAN, M. F. B.; FUJITA, E.; VIEITES, R. L. Caracterização centesimal e compostos bioativos de frutos de camu-camu em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Sergipe. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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27.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, P. C.; GRIGIO, M. L.; DURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; VIEITES, R. L. Caracterização centesimal e compostos bioativos de frutos de taperebá em diferentes estádios de maturação. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Sergipe. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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28.Imagem marcado/desmarcadoCHAGAS, E. A.; CHAGAS, P. C.; PIO, R.; BETTIOL NETO, J. E. Concentrações de ácido indolbutírico na propagação do umezeiro por alporquia. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, n. 3, p. 1015-1020, maio/jun. 2012.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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29.Imagem marcado/desmarcadoMOTA FILHO, A. B.; CHAGAS, E. A.; SANTOS, V. A. dos; CHAGAS, P. C. Validação de substrato para produção de mudas de camu-camuzeiro. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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30.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, R. de C. P. de; CHAGAS, E. A.; BACELAR-LIMA, C. G.; VALE, H. S. Valoração tecnológica de coprodutos provenientes da bioprospecção técnico-científica de camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth.) McVaugh, Myrtaceae). In: SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA NO ESTADO DE RORAIMA, SNCT-RR , 9., 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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31.Imagem marcado/desmarcadoMOURA, E. A. de; CHAGAS, P. C.; RODRIGUES, R. O.; CHAGAS, E. A. Estudo fenológico e qualidade de produção de ata em cultivo comercial nas condições de cerrado de Roraima. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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32.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, B. B. S.; CHAGAS, E. A.; SOUSA, R. de C. P. de; VILACA, R. Extração e determinação de proteínas em tecidos vegetais de camu-camu. In: ENCONTRO DO PROGRAMA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14., 2015, Boa Vista, RR. Anais... Boa Vista, RR: UFRR, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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33.Imagem marcado/desmarcadoPIO, R.; OHLAND, T.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; DALASTRA, I. M.; BETTIOL NETO, J. E. Enraizamento de estacas apicais de figueira Roxo de Valinhos submetidas à estratificação a frio úmido e AIB. Rev. Ceres, Viçosa, v. 57, n.3, p. 401-404, mai/jun, 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 3
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34.Imagem marcado/desmarcadoOHLAND, T.; PIO, R.; CHAGAS, E. A.; BARBOSA, W.; KOTZ, T. E.; DANELUZ, S. Enraizamento de estacas apicais de figueiras 'roxo de Valinho' em função de época de coleta e AIB. Ciência Agrotec., Lavras, SP, v.33, n.1, p. 74-78, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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35.Imagem marcado/desmarcadoCAMPAGNOLO, M. A.; PIO, R.; DALASTRA, I. M.; CHAGAS, E. A.; ECHER, M. de M. Enraizamento de estacas caulinares e radiculares de amoreira-preta tupy coletadas em épocas distintas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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36.Imagem marcado/desmarcadoCAMPAGNOLO, M. A.; PIO, R.; DALASTRA, I. M.; CHAGAS, E. A.; ECHER, M. de M. Enraizamento de estacas caulinares e radiculares de Amoreira-preta Tupy submetidas a estratificação a frio e tratamento com AIB. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 21., 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade: anais. Natal: SBF, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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37.Imagem marcado/desmarcadoMACHADO, J. de F.; MATOS, K. da S.; CHAGAS, P. C.; CHAGAS, E. A. Identificação e avaliação patogênica de fungos associados A Annona squamosa L. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MICOLOGIA, 9., 2019, Manaus. Resumos... Manaus: Inpa, 2019. 597 p.
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38.Imagem marcado/desmarcadoABANTO, c.; CHOY, J. S.; SALDAÑA, W.; PAIFA, M.; CHAGAS, E. A. Efecto de la altura de poda de formación en la arquitectura de plantas de camu camu (Myrciaria dubia H.B.K. Mc Vaugh) en la estación experimental del IIAP, Ucayali, Perú. Scientia Agropecuaria, v. 2, p.73 - 81, 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 5
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39.Imagem marcado/desmarcadoRODRÍGUEZ, C. A.; TORRES, D. del C.; CHAGAS, E. A.; SAKASAKI, R. T. Efecto de la fertilización orgánica en la producción y calidad de frutos de plantas de camu camu en Ucayali-Perú. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 14., 2015, Belém. Anais... Belém, 2015.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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40.Imagem marcado/desmarcadoDURIGAN, M. F. B.; CHAGAS, E. A.; AMARO, G. C.; GRIGIO, M. L. Consumo de Caçari de Roraima (myrciaria dubia (kunth) mcvaugh) suco caseiro. Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2016. (Embrapa Roraima. Folder, 12).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
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