BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  14/12/2023
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ROSA, P. M.
Afiliação:  PAULA MARINHO ROSA, UFRRJ.
Título:  Avaliação do efeito da incorporação da polpa de juçara em pó em sorvete (base láctea) de frutas vermelhas sobre a bioacessibilidade e estabilidade dos compostos fenólicos.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Páginas:  113 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação ( Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2023. Orientadora: Lourdes Maria Corrêa Cabral (CTAA), Coorientadora: Flávia dos Santos Gomes (CTAA).
Conteúdo:  O fruto da palmeira juçara possui alta concentração de compostos fenólicos, como as antocianinas, o que torna esse fruto uma alternativa para obtenção de ingredientes naturais para a indústria alimentícia, agregando valor ao produto e saúde aos consumidores. Esse trabalho teve por objetivo avaliar a polpa de juçara em pó como corante natural pela sua incorporação em sorvete de frutas vermelhas e determinar a bioacessibilidade dos compostos fenólicos, buscando identificar seu potencial como ingrediente funcional. Foram elaboradas três formulações de sorvete contendo 30% de concentrado de frutas vermelhas, sendo uma sem adição de polpa de juçara em pó (F0) e duas (F1 e F2) com 0,1 e 0,2% de polpa de juçara em pó. O teste sensorial com consumidores foi realizado por meio da aplicação de questionários online com imagens digitais das amostras dos sorvetes obtidas sob luz natural, quando foram apreciados os atributos cor, aparência geral e expectativa de aceitação por meio de uma escala hedônica estruturada de nove pontos. A formulação mais aceita foi analisada em relação às características físico-químicas, funcionais e tecnológicas do sorvete, perfil de compostos fenólicos e sua bioacessibilidade. A formulação F2 apresentou as maiores médias de aceitação com as notas 7,03 e 7,06 e 7,11 para cor, aspecto geral e expectativa de aceitação, respectivamente, estando entre as categorias “gostei moderadamente” e “gostei muito”. A adição da polpa em pó de juçara não afetou as característ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioaccessibility; Bioacessibilidade; Compostos fenólico; Juçara pulp; Polpa de juçara.
Thesagro:  Antocianina; Sorvete.
Thesaurus Nal:  Ice cream; Phenolic compounds; Spray drying.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M. Métodos de integração de indicadores para avaliação da qualidade do solo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 8 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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2.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M. Métodos de integração de indicadores para avaliação da qualidade do solo. In: PRADO, R. B.; TURETTA, A. P. D.; ANDRADE, A. G. de (Org.). Manejo e conservação do solo e da agua no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. 486 p.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M. Response of soil microbial communities to physical and chemical disturbances: implications for soil quality and land use sustainability. 2008. 136 p. Tese (Doutorado) - Oregon State University, Oregon, USA. Oregon State University. Orientador: Peter J. Bottomley.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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4.Imagem marcado/desmarcadoPAZUTTI, L.; CHAER, G. M. Otimização de método para análise de arilsulfatase em solos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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5.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M. F. Comparing the sensitivity of physical, chemical and biological properties to a gradient of induced soil degradation. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 19., 1 - 6 August, 2010, Brisbane, AU. Soil solutions for a changing world. Victoria: Australian Society of Soil Science, 2010 4 p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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6.Imagem marcado/desmarcadoPAZUTTI, L. V. B.; CHAER, G. M. Otimização de método para análise de arilsulfatase em solos. CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 34., 2013, Florianópolis. Ciência do solo: para quê e para quem: anais. Florianópolis: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; TOTÓLA, M. R. Modelo para determinação de índice de qualidade do solo baseado em indicadores físicos, químicos e Microbiológicos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2003. 6 p. Trabalho apresentado no XXIX Congresso Brasileiro de Ciência do Solo, Ribeirão Preto, 2003.
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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8.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M. F. Novo modelo conceitual para a geração de índices de qualidade do solo. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2011. (Embrapa Agrobologia. Documentos, 278).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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9.Imagem marcado/desmarcadoPAZUTTI, L. V. B.; CHAER, G. M. Desenvolvimento de metodologia de baixo custo para análise de B-glicosidase em solos. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2012. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 92).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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10.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, M. F.; CHAER, G. M. Análise de perfis de ácidos graxos como ferramenta para estudos em microbiologia do solo. Aracaju: Emprapa Tabuleiros Costeiros, 2010 (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 163).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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11.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M.; BOTTOMLEY, P. Evaluating the sensitivity of biological and biochemical soil properties across an induced gradient of soil degradation. In: INTERNATIONAL ANNUAL MEETINGS, Lousiana. Proceedings... Lousiana: ASA; CSSA; SSSA, 2007.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; TÓTOLA, M. R. Impacto do manejo de resíduos orgânicos durante a reforma de plantios de eucalipto sobre indicadores de qualidade do solo. Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 31, n. 6, p. 1381-1396, dez. 2007. Parceria: UFV.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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13.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M. F. Sensibilidade de propriedades físicas, químicas e biológicas a um gradiente induzido de degradação do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2 a 7 de agosto de 2009, Fortaleza. Trabalhos... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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14.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M. F. Sensibilidade de propriedades físicas, químicas e biológicas a um gradiente induzido de degradação do solo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS, 2009. 1 CD-ROM. Poster.Biologia do solo. Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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15.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M. F.; MYROLD, D.; BOTTOMLEY, P. Comparative resistance and resilience of soil microbial communities and enzyme activities in adjacent native forest and agricultural soils. Microbial Ecology, n. 58, p. 414-424, 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
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16.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; FERNANDES, M.; MYROLD, D.; BOTTOMLEY, P. Comparative resistance and resilience of soil microbial communities and enzyme activities in adjacent native forest and agricultural soils. Microbial Ecology (2009) 58:414-424.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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17.Imagem marcado/desmarcadoRESENDE, A. S. de; CHAER, G. M. (ed.). Manual para recuperação de áreas degradadas por extração de piçarra na Caatinga. Seropédica : Embrapa Agrobiologia, 2010. 78 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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18.Imagem marcado/desmarcadoCHAER, G. M.; SANTOS, F. M.; BALIEIRO, F. de C. Atividade microbiana do solo em plantios puros e mistos de Eucalyptus urograndis com Acacia mangium. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 32.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 16.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 14.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 11., 2016, Goiânia. Rumo aos novos desafios: anais. Goiânia: SBCS, Núcleo Regional Centro-Oeste, 2016. FertBio 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Solos.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSOUZA, M. P.; CHAER, G. M.; GONÇALVES, F. L. A. Efeito da transposição de topsoil e mulching de Copernicia prunifera (Mill.) H.E.Moore na revegetação de área degradada na Caatinga. Scientia Forestalis, V. 50, e3923, 2022
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia.
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20.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, M. F.; BARRETO, A. C.; CHAER, G. M. Impact of tillage and maize cropping system on the physical properties of a kaolinitic soil in the Brazilian Coastal Tablelands. In: WORLD CONGRESS OF SOIL SCIENCE, 19., 1 - 6 august, 2010, Brisbane, AU. Soil solutions for a changing world. Victória: Australian Society of Soil Science, 2010.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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