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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  24/09/2014
Data da última atualização:  02/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NONDILLO, A.; FERRARI, L.; LERIN, S.; BUENO, O. C.; BOTTON, M.
Afiliação:  Aline Nondillo; Leonardo Ferrari; Sabrina Lerin; Odair Correa Bueno; MARCOS BOTTON, CNPUV.
Título:  Foraging activity and seasonal food preference of Linepithema micans (Hymenoptera: Formicidae), a species associated with the spread of Eurhizococcus brasiliensis (Hemiptera: Margarodidae).
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Journal of Economic Entomology, v. 107, n. 4, p. 1385-1391, Aug. 2014.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Linepithema micans (Forel) (Hymenoptera: Formicidae) is the main ant species responsible for the spread of Eurhizococcus brasiliensis (Wille) (Hemiptera: Margarodidae), a soil scale that damages vine plants in southern Brazil. The daily foraging activity of L. micans and its seasonal preference for protein- and carbohydrate-based foods were evaluated. The study was carried out in a greenhouse using seedlings of the Paulsen 1103 rootstock (Vitis berlandieriVitis rupestris) planted individually in pots and infested with colonies of L. micans. To determine the daily foraging activity and seasonal preference, a cricket (Gryllus sp.) and a 70% solution of inverted sugar and water were offered once a month for 12 mo. The ants foraging on each food source were counted hourly for 24 h. L. micans foraged from dusk until the end of the next morning, with higher intensity in the spring and summer. Workers of L. micans showed changes in food preference during the year, with a predominance of protein-based food during winter and spring and carbohydrate-based food during autumn. The implications of this behavior for control of the species with the use of toxic baits are discussed.
Palavras-Chave:  Cricket; Daily foraging; Forrageamento; Grapevine; Linepithema micans; Seasonal preference; Soil scale.
Thesagro:  Ecologia animal; Eurhizococcus Brasiliensis; Formiga; Praga de planta; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109016/1/JEE-Eurhizococcus-brasiliensis.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV15307 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  28/01/2009
Data da última atualização:  13/04/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  BRUNETTO, G.; GIROTTO, E.; MELO, G. W. B. de; SANTOS, H. P. dos; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; VIEIRA, R. C. B.
Afiliação:  GUSTAVO BRUNETTO, UFSM; EDUARDO GIROTTO, UFSM; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; HENRIQUE PESSOA DOS SANTOS, CNPUV; Carlos Alberto Ceretta, UFSM; João Kaminski, UFSM; Renan Costa Beber Vieira, UFSM.
Título:  Aplicação foliar de nitrogênio em videira: avaliação do teor na folha e das reservas nitrogenadas e de carboidratos nas gemas dos ramos do ano.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 4, p. 1119-1123, 2008.
Idioma:  Português
Conteúdo:  RESUMO - No Rio Grande do Sul (RS), as aplicações foliares de nitrogênio, quando necessárias, têm sido usadas para complementar a adubação via solo. Entretanto, carece-se de informações dos efeitos da freqüência e da quantidade de N aplicado sobre a sua dinâmica na folha e de reservas nitrogenadas e de carboidratos nas partes perenes da videira, que compõem o objetivo deste trabalho. O trabalho foi conduzido em um vinhedo da cultivar Chenin Blanc, safra 2004/05, na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves (RS), sobre um Neossolo Litólico. Os tratamentos consistiram de uma, duas e três aplicações foliares de 0 (água); 1,11; 2,23; 3,31 e 4,41g de N planta-1. Após cada aplicação de nitrogênio, foram coletadas folhas inteiras (limbo+pecíolo) no terço médio dos ramos do ano, no interior e exterior dos diferentes lados da planta, secas, moídas e preparadas para a análise de N total. Na última época de coleta de folhas, foram coletados três ramos do ano em cada planta, retiradas seis gemas em cada ramo, as quais foram submetidas à análise de amido, carboidratos solúveis totais, carboidratos redutores, aminoácidos totais e proteínas totais. As aplicações foliares de N aumentaram o teor do nutriente na folha inteira, de forma destacada, nas épocas de coletas próximas às aplicações; entretanto, essas aplicações diminuíram os teores de amido e carboidratos solúveis totais nas gemas dos ramos do ano e não afetaram os teores de carboidratos redutores e os totais de aminoácidos e proteínas... Mostrar Tudo
Thesagro:  Adubação Foliar; Nitrogênio; Nutrição Vegetal; Uva; Viticultura.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195837/1/a45v30n4.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV10612 - 1UPCAP - DD
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