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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  15/08/2002
Data da última atualização:  26/02/2019
Autoria:  PESSANHA, G. G.; FRANCO, A. A.; DOBEREINER, J.; GROSZMANN, A.; BRITTO, D. P. P. de S.
Afiliação:  GILBERTO G. PESSANHA, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Fitotecnia; AVÍLIO A. FRANCO, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul – IPEACS/Seção de Solos; JOHANNA DOBEREINER, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul – IPEACS/Seção de Solos; AMÉRICO GROSZMANN, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro - UFRRJ/Departamento de Fitotecnia; DIRCE P. P. DE SOUZA BRITTO, Instituto de Pesquisas e Experimentação Agropecuárias do Centro-Sul – IPEACS/Setor de Estatística.
Título:  Correlação negativa da nodulação com a produção de feijão (Phaseolus vulgaris) em solos onde nitrogênio não é fator limitante.
Ano de publicação:  1972
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 7, p. 49-56, 1972.
Série:  (Agronomia, 5).
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Negative correlation of nodulation and grain production of beans (Phaseolus vulgaris) in soils where nitrogen is not limiting factor of plant growth.
Conteúdo:  Foi analisado o aparecimento, em três experimentos de campo, de correlações negativas do pêso de nódulos com a produção do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) em solos onde o N não foi fator limitante do desenvolvimento das plantas. Apesar do excesso de nitrogênio nestes solos, ainda parece ter havido fixação do mesmo pela simbiose, pois a nodulação aumentou a percentagem de N em alguns cultivares de feijão. O efeito negativo da nodulação na produção do feijoeiro poderia ser atríbuido a um desequilíbrio fisiológico resultante de interação Rhizobium-feijoeiro, ou a um mecanismo comum de resistência do hospedeiro (feijão) à infecção de suas raízes pelo Rhizobium e a patógenos. Nos experimentos analisados, parece que a nodulação está relacionada com o chochamento, sendo este último o fator limitante da produção. Devido à importância e à complexidade do problema em questão para a cultura de feijão, foi sugerida a necessidade urgente de estudos mais detalhados do assunto.
Thesagro:  Feijão; Infecção; Nitrogênio; Nódulo; Patógeno; Raiz; Rhizobium; Simbiose; Solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/193365/1/Correlacao-negativa-da-nodulcao-com-a-producao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE23293 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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