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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
25/05/2020 |
Data da última atualização: |
13/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
MACHADO, J. S.; DEGENHARDT, J.; QUOIRIN, M. |
Afiliação: |
JEAN SANTOS MACHADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; JULIANA DEGENHARDT, CNPF; MARGUERITE QUOIRIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ. |
Título: |
Micropropagação de guabirobeira a partir de segmentos nodais. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2020. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Comunicado técnico, 446). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Campomanesia xanthocarpa O. Berg é uma espécie nativa do Brasil pertencente à família Myrtaceae, popularmente conhecida como guabiroba, que ocorre nos Biomas Cerrado e Mata Atlântica (Sobral et al., 2016). Além do Brasil, ocorre no Paraguai, Argentina e Uruguai. Embora a espécie não seja cultivada comercialmente no Brasil, seus frutos são apreciados tanto pelos homens quanto pelos animais nas regiões onde ocorre naturalmente. A época de floração ocorre durante os meses de setembro a novembro e seus frutos amadurecem nos meses de novembro e dezembro (Lorenzi, 1992). A composição nutricional dos frutos mostrou que a espécie é fonte alimentar potencial de proteínas, carboidratos e sais minerais (Cordeiro et al., 2010), além de considerável quantidade de fibras alimentares (6,26%) (Napoli et al., 2013). Destaque deve ser dado também para a quantidade muito baixa de lipídeos, o que corrobora as afirmações apontando-a como alternativa para uma fonte de alimentação saudável e rica em minerais, com baixo valor calórico (Andrade et al., 2012). Os teores de alguns minerais como potássio e cálcio são superiores aos encontrados em frutos popularmente consumidos no País, tais como a banana e a maçã (Andrade et al., 2012). |
Thesagro: |
Espécie Nativa; Guabiroba; Micropropagação; Nutrição; Nutrição Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Campomanesia xanthocarpa. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213199/1/CT-446-1777-final2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
10/02/2023 |
Data da última atualização: |
10/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SAMPAIO NETO, A.; PACHECO, C. S. G. R.; ARAUJO, J. L. P.; PADILHA NETO, A. de S.; MOURA, J. A. G. de; SANTOS, F. C. dos; FARIAS, E. A. de; CAVALCANTE M. R. L.; ALMEIDA, B. S.; SANTOS, R. P. dos. |
Afiliação: |
ALUÍSIO SAMPAIO NETO, UPE; CLECIA SIMONE GONÇALVES ROSA PACHECO, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; JOSE LINCOLN PINHEIRO ARAUJO, CPATSA; ANTONIO DE SANTANA PADILHA NETO, UNEB; JOSÉ ALBERTO GONÇALVES DE MOURA, UNEB; FLORISVALDO CAVALCANTI DOS SANTOS, UNEB; ENOS ANDRÉ DE FARIAS, UNEB; MÁRCIA REJANE LOPES CAVALCANTE, Centro Universitário Tabosa de Almeida - ASCES UNITA; BRENO SILVA ALMEIDA, Instituto Federal do Sertão Pernambucano - IFSertão-PE; REINALDO PACHECO DOS SANTOS, UNIVASF. |
Título: |
O funcionamento de um entreposto de ovos oriundo da agricultura familiar no município de Juazeiro - Bahia. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: PACHECO, C. S. G. R.; SANTOS, R. P. (org.). Agroecologia: produção e sustentabilidade em pesquisa. Guarujá: Científica Digital, 2022. |
Volume: |
v. 2, |
Páginas: |
cap. 11, p. 142-154. |
DOI: |
10.37885/220910331 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Entreposto de ovos corresponde ao beneficiamento deles, com atividades de recebimento, classificação, acondicionamento, identificação e distribuição in natura. Objetivo: Apresentar e fazer compreender o funcionamento do Entreposto ?Ovos da Caatinga?, criado em 2019, na Comunidade de Canoa, localizada 10 km da sede do Distrito de Massaroca, no município de Juazeiro-BA. Método: É um estudo de caráter exploratório e descritivo, com abordagem qualitativa. Resultados: O entreposto possui um total de 08 compartimentos em sua estrutura física, sendo 04, para a realização das atividades, dotados de piso e parede revestidos por material impermeável e lavável, como Gabinete Sanitário, Higienização, Ovoscopia e Classificação, Embalagem e Armazenamento. Conclusão: As potencialidades econômicas locais são amplas, contribuindo bastante para o alcance e manutenção do desenvolvimento sustentável, consequentemente, para uma convivência adequada no Semiárido nordestino. |
Palavras-Chave: |
Ovos caipira; Ovos da Caatinga. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Desenvolvimento Sustentável; Entreposto. |
Thesaurus NAL: |
Family farms; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151643/1/O-funcionamento-de-um-entreposto-de-ovos-oriundo-da-agricultura-familiar-no-municipio-de-Juazeiro-2022.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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